Незыблемый и невозмутимый Эмгыр вар Эмрейс шествовал по своим северным владениям с легким налетом отрешенной безучастности к окружающему. Такое выражение лица бывает порой у персон, слегка утомленных собственным несметным богатством и могуществом, а также у людей с сильным недосыпом. Владение придворным этикетом, отточенное до идеала, которому так шла легкая небрежность, разбавляли редкие взгляды на супругу и ей же адресованные улыбки. Впрочем, одна досталась Виссегерду. Эстелла Конгрев, назвала бы эту улыбку императора – «полетят головы». Её Величество, сама того не подозревая, спасла бывшего цинтрийского маршала от скорбной участи.
«Старый ты дурак, Виссегерд, - думал Эмгыр, с удовольствием слушая тактичную, но непреклонную отповедь Цириллы Фионы в адрес пожилого рыцаря, - Ты всегда меня ненавидел. Но ни разу не раскусил. А ведь после смерти Каланте я больше всех опасался именно тебя. Но призрение и самодовольство тебя ослепили. Ты не видел в Йоже человека и не разглядел Дани в Эмгыре. Я помню, как ты выплевывал в лицо принцу поздравления с рождением дочери, а позже - слова присяги императору и даже не догадывался, что перед тобой один и тот же я. Ты жалок и глуп. Впрочем, недолго тебе осталось быть таким».
Цирилла Фиона боялась, что в ней не признают ту самую, а Эмгыр… Хотя нет, ничего он не боялся. Страх быть узнанным атрофировался за годы притворства. Хотя было время, когда он, тоже готовился, репетировал оправдательные и контрнаступательные речи. Как же это все казалось ему сейчас смешно! Люди в абсолютном большинстве своем видят то, что хотят видеть. Цинтра была рада воочию узреть своего Львенка и любовь своей королевы, но не хотела видеть себя поруганной и обманутой. И Цирилла Фиона с лихвой и изяществом даровала своим подданным желаемое.
«Могила» Калантэ, такая же фальшивая, как смерть её зятя, сооруженная уже после того, как Дани почил в Бездне Седны, не произвела на Эмгыра особого впечатления. Император тактично отошел в сторону, давая возможность императрице отдать долг памяти.
«И все-таки это забавно, - думал Эмгыр, ведя супругу под руку по бесконечным коридорам цинтийского замка, - ей надлежит изображать, что у нее полно воспоминаний об этом месте, а мне – полное отсутствие таковых».
Императрица справлялась со своей задаче великолепно, император – тоже. Хотя давалось ему это неожиданно тяжело. Диэтвен не ожидал, что пламя памяти разгорится в нем с такой силой. Он никогда не считал себя сентиментальным, хотя после замка Стигга стоило заподозрить в себе эту слабость. Лица… как много присутствовавших здесь лиц он узнавал, сам оставаясь неузнанным. Живых, сгибающихся в поклонах и реверансах, и мертвых, взирающих свысока из-под картинных рам и осуждающих из глубин прошлого. Когда они с супругой шли под руку вдоль портретной галереи, Эмгыр с отвращением почувствовал, как деревенеют его ноги. Он помнил, как следом за Калантэ и Рёгнером висел их с Паветтой портрет. Отвратительный, склизкий страх прополз холодной каплей по спине императора. Что будет, когда он кажется напротив собственного лица, пусть и многолетней давности? А что если его узнают? Если Она узнает его?! К огромному облегчению императора, встречи с принцем Дани не произошло. На портрете красовалась лишь «меланхоличная» принцесса Паветта.
«Такой её мог изобразить лишь тот, кто ни разу не видел её в гневе. Наверняка это была идея Виссегерда – сменить портрет. Помнится, его писали вскоре после нашей свадьбы и на нём взгляд Паветты был куда более живым и правдоподобным. Она почти до родов ходила с плохо скрываемым самодовольством на лице – гордилась тем, как заставила подчиниться саму Львицу. Порой мне казалось, что и полюбила-то она меня из тайного желания утереть нос матери. Ирония в том, что именно тогда она была на нее очень похожа. Как же вы до сих пор ненавидите меня, если решили убрать с глаз долой единственную картину, на которой так заметно сходство вашей обожаемой Калантэ и её дочери, и повесить вместо неё портрет безмятежной овцы», - последняя мысль в череде размышлений Эмгыра была отмечена скорее презрением, нежели досадой. И, пожалуй, сразу после того он осознал, что его опасения выдать лишнего, если разговор зайдет об отце Её Величества, - беспочвенны. Никто из присягнувших на верность своей королеве и слова не скажет первым об её покойном папеньке.
«А может дело в том, что в глубине души вы боялись её? – портрет бывшей супруги остался позади, но мысли о ней никак не хотели отпускать, - Паветта, действительно, была страшна в гневе. Страшна и смертоносна. Вы видели её такой один раз, я дважды. Но вам, видимо, хватило, а мне судьба не позволила больше …» Эмгыр вдруг остановился, осознав, что совершенно не хочет продолжать блуждать по анфиладам замка и лабиринтам памяти.
- Ваше Величество, я оставлю вас. Необходимо сегодня выбрать место для будущих портальных врат. Безопасность Цинтры – задача крайне важная, так что я хотел бы лично участвовать в осмотре предложенных под строительство территорий.
Простившись с супругой, император отдал долг вежливости остальным присутствующим и покинул их, вверяя Цириллу Фиону заботам ее подданных. Он был уверен, что она справится. Так и вышло. Цирилла Фиона Элен Рианнон, истинная и единственная, вновь покорила сердца подданных. По крайней мере, так позже доложили Его Величеству императорские фрейлины. Влияние Эстеллы Конгрев чувствовалось не только в успехах императрицы, но и в не лишенных элегантности и изобретательности заискиваниях фрейлин. Каждая из них самоотверженно и безжалостно сражалась за право отправиться в составе императорского эскорта в это долгое, утомительное путешествие, добровольно лишив себя привычной роскоши и многих удовольствий ради шанса пробить себе тропинку к сердцу и постели императора. Нет более подходящего времени обзавестись фавориткой, чем скука от однообразности вояжа и усталость от опостылевшей за это время жены. Никаким досадным фактам не удавалось сбить их энтузиазм! Его Величество не спешил открывать двери своей спальни для ночных визитов – ничего, это вопрос упорства и недолгого времени, ведь всем известно Эмгыр вар Эмрейс терпением не отличался. Император провел ночь в покоях супруги – ну это понятно, империи нужен наследник. Прошло несколько недель, а император по-прежнему ночует в спальне императрицы – бедняга, как же он старается ради наследника! А императрица, похоже, бесплодна. Если она не понесет до возвращения в столицу, Его Величество с чистой совестью может отослать её в Дарн Рованн, теперь уж навсегда. Совершенно точно, что проблема в ней. Помнится, госпожа Дервля, расстроенная отлучением от двора после появления Цинтрийской принцессы, намекала, что это сделано для того, чтобы скрыть ее, Дервли, «интересное положение». И это было верное решение – она так поправилась той осенью! Не заметить было невозможно. Конечно, вслух никто не произносит слова «бастард», все-таки баронесса Тарнханн замужем. Да и помимо этого случая, сколько слухов ходило о маленьких, незаконнорожденных Эмгырчиках! Нет, император так носится с цинтрийской королевой, потому что решил поставить точку в вопросе престолонаследования. И если не получится сделать это с законной супругой, что ж, никто не сможет ни в чем его упрекнуть. Все видели, сколько усилий он прилагает. И конечно, нужно поддерживать политически-правильный образ во время визита в эту северную глухомань: Её Величество обожает весь Нильфгаард! А она отвечает взаимностью.
-Мы так рады, что Её Величество смогла, наконец, посетить свою родину. Его Величество так заботлив. А вы заметили, как он деликатно вышел из положения, удалившись и позволив Её Величеству вдоволь понстольгировать во время прогулки по замку? - невзначай было сказано за ужином, где цинтрийские дворянки потчевали императорских фрейлин.
- Она дивно хороша, не правда ли! Так изменилась с тех пор, как Его Величество согласился предоставить ей политическое убежище и защиту. Бедняжка, по всему было видно, как тяжело ей пришлось на Севере! Когда она появилась в Лок Грим, была точь-в-точь такая несчастная, как на том портрете. Как же замечательно, что Его Императорское Величество велел графине Лиддерталь помочь Её Величеству устроиться на новом месте. Госпожа графиня заменила ей мать. Её даже прозвали «матушка-императрица» такой любовью, окружила графиня юную королеву. Ах, все-таки как же Его Величество заботлив…
… и da capo. Единственно, император строго запретил свите бредить вслух о любви с первого взгляда между ним и императрицей. А если у цинтрийских придворных взыграет на сей счет любопытство, велел тактично, но непреклонно от подобных разговоров уходить, а все вопросы просить адресовать непосредственно Её Величеству.
Свою часть дня император провел в окружении нильфгаардских магов и цинтрийских архитекторов. Утверждены были проекты четырех портальных ворот в разных точках города: для эвакуации жителей и экстренного вызова подкреплений. Разумеется, контроль за порталами в Цинтре, как и порталами других провинций, будет осуществляться из стратегического центра - Города Золотых Башен. Протокол связи уже отлажен и будет введен в действие еще на этапе строительства.
Эмгыр, действительно, погрузился с головой в заботы о безопасности Цинтры, вникая в детали и внося важные тактические правки в проект. Доставляло удовольствие отдаться во власть всей этой рабочей суете и под конец дня чувствовать приятную, отупляющую усталость. Воспоминания оставили его, сдав позиции дню насущному и славному будущему. Вот и Цирилла Фиона вечером выглядела уставшей, но вполне довольной. Держать её в объятиях было так хорошо, почти безмятежно. А потом она обожгла его своим вопросом:
- Вы знали ее? Калантэ. Какой она была на самом деле?
Лицо Эмгыра сделалось каменным, черты его заострились, неподвижность и строгость каждой линии в свете пламени выглядела зловещей. Тяжелое молчание навалилось на императорскую чету, грозя раздавить их хрупкое счастье.
«Что мне ответить тебе, Мотылёк? Я не хочу тебе врать. Но и не хочу говорить тебе правду. Правда разрушит всё. Уничтожит наш брак и счастье наших ещё не родившихся детей. Ни к чему тебе бремя этого знания. Незачем тебе каждый раз ложась со мной в постель, думать о том, что ты, Цирилла Фиона Элен Рианнон, истинная и единственная, делишь ложе с принцем Дани из Эрленвальда, мужем Паветты, зятем Калантэ, отцом…» - он даже не стал додумывать эту мысль. И так все было ясно, и решено им. Оставалось лишь привести решение в исполнение:
- Я не могу похвастаться тем, что по-настоящему знал королеву Калантэ. Она всегда была моим политическим оппонентом. И то, что мне о ней известно, едва ли подобает слышать любящей внучке о покойной бабушке.