• Эмгыр вар Эмрейс, Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд •
Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов

https://forumavatars.ru/img/avatars/001c/05/65/2-1706515972.jpg

•1220г.р. - 49 лет •
• Мир Изначальный •
• Человек •
• Император Нильфгаарда•

• ВНЕШНОСТЬ •
Высок, жилист, черноволос и черноглаз. Дань возрасту - волосы на висках тронуты сединой. Взгляд цепкий, пронзительный. По обыкновению, глаза чуть прищурены, на губах - едва заметная насмешливая улыбка. Быстро ходит, энергично двигается.
• Особые приметы: Тонкий, старый, но  отчетливо различимый шрам под правым ребром - след от удара кинжала рыцаря Раинфарна на пиру в честь дня рождения принцессы Паветты. Свежий шрам на левом плече - последствия покушения в Мехте зимой 1269г.

• ХАРАКТЕР •
Я топтал трупы друзей и плясал на курганах врагов.

• БИОГРАФИЯ •
История изгнания и обретения трона Эмгыром вар Эмрейсом известна даже ежу. Поэтому не будем множить банальности и остановимся лишь на тех моментах, которые требуют пояснения.

Злопыхатели, а также несведущие и недалекие люди любят (естественно, за глаза) говорить об Эмгыре вар Эмрейсе примерно следующее:

Эмгыр вар Эмрейс был необычайно честолюбивым человеком, который мыслил на десятилетия вперёд. Короче говоря, Эмгыру одного нильфгаардского трона было слишком мало. Он хотел владеть всем миром.
Эмгыр вар Эмрейс ради власти был готов на всё. Развязать войну. Убить собственную жену. Причинить вред собственной дочери. И всё это не повышая голоса, без единой слезинки. Его поблекшие холодные глаза не отражали никаких эмоций. Говорили, что даже у служивших в имперской армии големов было больше чувств, чем у него…

Что же, ответим на это по порядку.

Во-первых, кто бы что ни думал и ни говорил, Эмгыр не убивал ни одну из своих жён.  Все произошло именно так, как поведал его императорское величество некоему ведьмаку в приватном разговоре в замке Стигга.

Паветта погибла случайно

Во время плавания через Бездну Седны венценосная чета сильно  повздорила. В тот момент, когда Дани должен был уже вести жену и дочь в укрытие, дабы уберечь их от запланированного магического шторма, вскрылось, что Паветта перед самым отплытием из Цинтры тайком от супруга ссадила Цири с корабля. Дани, понятное дело, разгневался. Принцесса Паветта разгневалась тоже (а мы уже знаем, что случается, когда она нервничает). А ведь обещанный Вильгефорцем шторм никто не отменял. В такой ситуации неудивительно, что Паветта упала за борт. Удивительно, как не погиб Дани, кинувшийся спасать жену. Сотрясение и множественные переломы можно считать счастливым исходом для человека, прыгнувшего прямиком в магический водоворот. Но узы Предназначения на сей раз предстали в виде корабельного линя, в котором запутался будущий император. Это и спасло ему жизнь. А Паветту, увы, ничто спасти уже не могло. И хотя много воды и крови уже утекло, но Ёж до сих пор чувствует груз вины и горечь сожаления от того, что тогда все произошло именно так.

Касательно марьяжа императора с Цириллой Фионой Элен Рианонн, королевой Цинтры, княжной Бругге и Соддена, наследницей Инис Ард Скеллиг и Инис Ан Скеллиг, сюзеранка Аттре и Абб Ярра. Об этом ходит много слухов и домыслов. Как только не называли этот союз с тех пор, как стало известно, что император планирует его осуществить: мезальянсом, личным оскорблением, пренебрежением благородными родами Нильфгаарда. Кое-кто даже произносил по этому поводу слова «инцест, самый отвратительный из возможных»0. И в самом деле, император «отвергает возможность примирения с князьями и вместо нильфгаардской княжны берет в жены Цириллу из Цинтры. Почему? Чтобы завладеть маленьким нищенским госудртвишком, половину которого, если не больше, он и без того присоединил к империи путем переговоров? Чтобы овладеть устьем Яруги, которое и без того уже находится во владении совместных нильфгаардско-новиградо-ковирских компаний морской торговли?» Где же здесь пресловутый интерес государства?
Мотив в виде исполнения древнего пророчества о спасении мира на протяжении многих лет был скрытой, но мощной движущей силой поступков Эмгыра вар Эмрейса. Его вело Предназначение, явившее себя тогда ещё «липовому центрийскому герцогу» Дани, в виде перетянутых змеиной кожей свитков в руках чародея Вильгефорца.

Цель, что оправдывает любые средства

- Цирилла, - продолжал император, - будет счастлива, как большинство королев, о которых я говорил. Это придет со временем. Любовь,  которой я от нее вовсе не требую, Цирилла перенесет на сына, которого она мне родит. Эрцгерцога, а в последствии императора. Императора, который родит сына. Сына, который станет владыкой мира и спасет мир от уничтожения. Так гласит пророчество, точное содержание которого знаю только я.
— Разумеется, — снова заговорил Белое Пламя, — Цирилла никогда не узнает, кто я. Эта тайна умрет. Вместе с теми, кто ее знает.
— Ясно, — кивнул Геральт. — Ясно даже и ежу. О, пардон!
— Ты не можешь не видеть, — проговорил после некоторого молчания Эмгыр, — десницы Предназначения, стоящего за всем этим. За твоими действиями тоже. С самого начала.

«Таким образом я познакомился с предсказанием. Узнал о судьбе мира и вселенной. Узнал, что должен сделать, и пришел к выводу, что цель оправдывает и венчает средства… Я топтал трупы друзей и плясал на курганах врагов. И думал, что в силах сделать всё, - говорил Белое Пламя стоя напротив Белого Волка. А потом добавил: - Но то, в чём меня подозревают, я просто сделать не могу». А вскоре после этого откровения случилось ещё одно.

«Va fail, luned»

Цири хлюпнула носом, вытерла глаза рукавом. Видя, что он подходит, сдержала плач, снова вскинула голову. Но сейчас – она понимала – все выглядело просто смешно.
Эмгыр долго и молча глядел на нее. Подошел. Протянул руку. Цири, всегда в ответ на такие движения механически пятившаяся, сейчас, к своему величайшему изумлению, не отреагировала. С еще большим изумлением она отметила, что его прикосновение ей вовсе не отвратительно. Он прикоснулся к ее волосам, как бы пересчитывая беленькие как снег прядки. Коснулся изуродованной шрамом щеки. Потом привлек к себе, гладил по голове, по спине. И она, сотрясаемая рыданиями, позволяла ему делать это, а руки держала неподвижно, словно пугало для воробьев.
– Удивительная это штука – Предназначение, – услышала она шепот. – Прощай, дочка.

Эти простые слова изменили все, перечеркнули все многолетние планы и труды; ознаменовав, что для Эмгыра вар Эмрейса великая миссия по спасению мира окончилась не завершившись.
Говорят, что то был первый и последний раз, когда Белое Пламя остановила совесть. А ещё говорят, что мыши и ведьмаки родятся из соломы.
После того, как Эмгыр вар Эмрейс выпустил из рук Ласточку, следующим ходом, таким логичным и правильным, было бы окончательно развязать себе руки. Послушать умницу-Ваттье, уважить нильфгаардскую аристократию, укрепить давно шатавшийся трон, избавившись от той, кто теперь была бесполезна, кто стала помехой, чье имя «никто». Но снова простые слова определили исход сложной борьбы мотивов и дальнейших событий.

«Но вот тебе мое слово: больше тебе ничто не грозит. Больше с тобой ничего плохого не случится»

«Чего я хочу от этого ребенка? – думал он, чувствуя, как злоба заполняет его, вскипает, вздымается пеной, словно пар в котле. – Что мне нужно от ребенка, которого…»
– Знай, я ни в коей мере не причастен к твоему похищению, девочка, – неожиданно для самого себя резко сказал он. – Ни в коей мере. Я не отдавал такого приказа. Меня обманули…
Его душила злость на самого себя. Он понимал, что совершает ошибку. Уже давно следовало закончить разговор, закончить надменно, властно, грозно, по-императорски. Следовало забыть о девчонке и ее зеленых глазах… Какое она имеет значение? Она – двойник, подделка, у нее нет даже собственного имени. Она – никто и ничто.
А императоры не беседуют с теми, имя которым «никто». Императоры не признаются в ошибках тем, имя которым «никто». Императоры не просят прощения и не каются перед теми, которые…
– Прости меня, – сказал он, и слова эти – чужие и неприятные – прилипали к губам. – Я совершил ошибку. Конечно, я виновен в случившемся. Виновен. Но вот тебе мое слово: больше тебе ничто не грозит. Больше с тобой ничего плохого не случится. Никакой несправедливости, никакого унижения, никаких неприятностей. Ты не должна бояться.
– Я не боюсь. – Она подняла голову и вопреки этикету взглянула ему прямо в глаза. Эмгыр вздрогнул, пораженный чистотой и доверчивостью ее взгляда. Но тут же выпрямился, высокомерный и царственный до тошноты.
– Проси у меня что хочешь.
Она снова подняла на него глаза, и он невольно припомнил те неисчислимые случаи, когда именно таким способом покупал покой своей совести, покой взамен за содеянную подлость. Подло радуясь в душе, что так дешево отделался.
– Проси что хочешь, – повторил он, и поскольку усталость уже брала свое, голос прозвучал как-то более человечно. – Я выполню любое твое желание.
«Пусть она не глядит на меня, – думал он. – Я не вынесу ее взгляда.
Говорят, люди боятся глядеть мне в глаза. А я-то чего боюсь?
Плевал я на Ваттье де Ридо и его «высшие государственные интересы». Если она попросит, я прикажу отвезти ее домой, туда, откуда ее выкрали. Прикажу отвезти в золотой карете с шестериком лошадей. Достаточно, чтобы она попросила».
– Проси у меня что хочешь, – повторил он.
– Благодарю вас, ваше императорское величество, – сказала девушка, опуская глаза. – Ваше императорское величество очень благородны, щедры. Если у меня и есть просьба…
– Говори.
– Я хотела бы остаться здесь. Здесь, в Дарн Роване. У госпожи Стеллы.
Он не удивился. Он предполагал нечто подобное. Тактичность удержала его от вопросов, которые были бы унизительны для обоих.
– Я дал слово, – холодно сказал он. – И да будет все по твоему желанию.
– Благодарю, ваше императорское величество.
– Я дал слово, – повторил он, стараясь не избегать ее взгляда. – И сдержу его. Однако, думаю, ты выбрала не самое лучшее. Высказала не то желание. Если ты изменишь…
– Я не изменю, – сказала она, когда стало ясно, что император не закончит фразу. – Да и зачем менять? Я выбрала госпожу Стеллу, выбрала то, чего так мало видела в жизни… Дом, тепло, добрые отношения… Сердечность. Невозможно ошибиться, выбирая такое.
«Бедная, наивная зверушка, – подумал император Эмгыр вар Эмрейс Деитвен Аддан ын Карн аэп Морвудд, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов. – Если б только ты знала, что именно выбирая такое, совершают самые страшные ошибки».
Но что-то – может, далекое, давно забытое воспоминание – не позволило императору произнести это вслух

Император дал слово. И сдержал его. Эмгыр оказался прав «всегда можно найти какое-то менее драматическое средство» следовать интересам государства. И он нашел. Недовольные князья, предатели на государственной службе и двуличные чародеи сгинули от собственного яда, стараний имперской разведки и ведьмачьего меча. Купеческая гильдия была вознаграждена. Его величество «предоставили купцам достаточно привилегий. Гораздо больше, чем, чем они получили от предыдущих трех императоров вместе взятых»

А потом в свои права вступила весна

Аромат весны неожиданно вскружил им головы. Обоим.
- Быть императрицей, - наконец глухо проговорил Эмгыр, - это, вопреки видимости, нелегкий кусок хлеба. Не знаю, смогу ли я полюбить тебя.
Она кивнула, показывая, что знает и это. Он увидел слезу на ее щеке. Как тогда, в замке Стигга, он почувствовал, как зашевелился засевший в сердце осколок холодного стекла.
Он обнял ее, крепко прижал к груди, погладил по волосам, пахнувшим ландышем.
- Бедный ты мой… - сказал он не своим голосом. – Маленький ты мой, несчастный… интерес государства

Первая Северная война, когда Нильфгаард "безостановочно пер на Север" миновала, завершившись заключением Цинтрийского мира. Неверно было бы думать, что эта кровопролитная война была обусловлена исключительно политическими амбициями императора.
Были и иные причины

Свернутый текст

«Военные и аристократия активно подталкивали меня к войне и нападению на Цинтру. Клялись, что этого жаждет народ, что народу требуется жизненное пространство, что следование vox populi будет чем-то вроде императорского испытания». Подтверждение народной нужды в расширении жизненного пространства – волны колонистов с юга, что активно заселяли свеже-присоединенные к империи земли. Земли, по которым только что прокатилась война, выжженные и вытоптанные. Когда по условиям Цинтрийского мира этим поселенцам пришлось покинуть облюбованные земли, в след уходящим южанам плакали северяне. Прогрессивные нильфгаардские методы сельского хозяйства были надеждой и способом борьбы с послевоенным голодом.

Отдельно следует выразить мнение императора по такой горячей теме, как его отношение к чародеям и прочей магической братии.
Магов император сильно недолюбливает – это факт. Однако, эта антипатия не мешает вести с ними дела цивилизованно и конструктивно. Прекрасным подтверждением тому послужат слова госпожи Ассире вар Анагыд: «Эмгыр запальчив, но никогда не пошлет на пытку и смерть просто так без оснований».
Более того мастерам магического цеха Его Величество склонен воздавать по заслугам с той же щедростью и верностью слову, как и любым другим представителям империи.

Тому имеется достаточно примеров

Ксартисиусу, «чуточку спятившему астрологу», предсказавшему, что искать освобождения от чар юному Йожу нужно на Севере, за Марнандальскими Ступенями, он подарил башню и оборудование, отыскав астролога даже спустя много лет, когда уже стал императором.  До того Ксартисиусу приходилось работать на взятом напрокат инструментарии. Не забыл молодой властитель юга и своего мучителя-магика, отыскав и проявив ответное чувство юмора. В свое время чародей увидел смешное в том, чтобы превратить мальчишку в ежа, потому что имя Эмгыр на нильфгаардском наречии значит «Ёж». Обретя престол «Ёж» пошутил в ответ -  на том же самом языке  имя чародея Браатенс звучит почти как «жареный». 
Упомянем также ведьмачью школу Змеи, которую император поддерживал лично, даже после смерти ключевых её представителей, выполняя данное обещание

Вот уже год, как император женат на Цирилле Фионе Эленн Рианнон. В результате этого марьяжа империя приобрела новую провинцию, но лишилась…

Свернутый текст

Императоры владеют империями, но двумя вещами владеть не могут: своим сердцем и своим временем. Когда-то и то, и другое принадлежало империи. Теперь у империи осталось только время.

• Навыки и способности •

• Знание языков: нильфгаардский диалект старшей речи, старшая речь, всеобщий
• Фехтование, стрельба из арбалета, кинжальный бой
• Верховая езда
• Умение выживать в лесу (ещё со времен когда был Йожем)
• Придворный этикет большинства цивилизованных стран
• Сведущ в академических и изящных науках; специальных науках, таких как: основы права, экономика, основы военной тактики и стратегии, геральдика, риторика

• Имущество •

Империя Нильфгаард

• ОБ ИГРОКЕ •
• связь с вами: ЛС, Телеграм форума
• как вы о нас узнали: таково мое Предназначение
• готовы ли вы участвовать в сюжетных арках? несомненно

• пример поста •

«Я ведь всего лишь подделка…»
При  этих словах лицо Эмгыра стало каменным. Эстелла Конгрев, знавшая своего императора, как никто другой, несомненно, пришла бы в ужас не только от поведения своей воспитанницы, но от этого  взгляда. Белому Пламени хватило самообладания, чтобы дослушать свою собеседницу, не перебивая. Но когда она закончила, полыхнуло не на шутку:
- Ты — Цирилла Фиона Элен Рианнон, королева Цинтры, княжна Бругге и Соддена, наследница Инис Ард Скеллиг и Инис Ан Скеллиг, сюзеренка Аттре и Абб Ярра, принцесса Рована и Имлака. Императрица Нильфгаарда. Истинная и единственная, — говоря это, Эмгыр подался вперед и схватил супругу за плечи, — утверждать иное – все равно, что совершать государственную измену. Ты действительно сделаешь всё, что я прикажу. И начнешь с того, что никогда, слышишь, никогда больше не произнесешь подобных слов!
Несколько мгновений он испепелял её взглядом, продолжая крепко держать за хрупкие плечики. Потом отпустил и отстранился. Эмгыр молчал, потирая лоб, огромный бриллиант в его перстне искрился звездой. Через минуту он поднял голову.
- Почему теперь? – спросил он, стараясь не смотреть ей в лицо. — Ты так держалась за возможность быть Цириллой Фионой, даже своего настоящего имени ни разу не назвала. А сейчас так легко бросаешь мне в лицо, что ты подделка и ничего не стоишь. Что же изменилось? Ты так сильно разочаровалась в своей участи? И что тебя больше отвращает: обязанности императрицы или лично император?
Он перевел на неё тяжелый взгляд.
— Слишком поздно, девочка. Я не могу теперь объявить всему миру, что ты «никто». Даже если ты попросишь. Ведь ты — интерес государства. Один из главных.

«… и принуждать я тебя тоже не могу. Нужно было все-таки отправить тебя домой, в золоченой карете с шестеркой лошадей и сундуком, набитым флоренами и самоцветами. Но я дал тебе чертово слово, а ты так и не сказала, что передумала», — мелькнуло в голове, пока он наполнял легкие воздухом, чтобы вбить последний гвоздь в крышку гроба этой беседы:

— Либо ты научишься находиться подле меня так, чтобы слезы каждый раз не стояли у тебя в глазах, либо… — будь на её  месте кто другой, то за этим «либо» следовал бы смертный приговор, исполненный палачом или умницей-Ваттье. – … либо Дарн Рован.