Ежедневный протокольный ритуал оставался неизменным, повторяясь практически один в один каждый вечер – Его Величество доводил супругу до покоев, чета церемонно желала друг другу доброй ночи и расставалась до следующего дня, поэтому неожиданный вопрос Императора застал Цириллу Фиону врасплох. Пожалуй вчера или неделю назад она, смиренно опустив взгляд, ответила: “-Как будет угодно Вашему Величеству”, но сегодняшний день был другим, не похожим на все предыдущие. Сегодня Император по какой-то неведомой ей причине решил отступить и от соблюдения правил этикета и от обычного дежурного обмена ничего не значащими, предписанными протоколом любезностями, а в памяти девушки было еще так свежо приятное, почему-то до сих пор вызывающее мурашки, воспоминание о теплой руке супруга, неожиданно накрывшей ее запястье, что она рискнула заменить покорное исполнение воли Императора своими собственными желаниями, ответив откровенно:
-Очень хочу, Ваше Величество. Вы открываете для меня Империю, провинцию за провинцией, помогаете почувствовать насколько она прекрасна и я безмерно благодарна Вам за это. Ведь узнав что-то, любить гораздо легче. - она на мгновенье замерла, и Император мог заметить как блеснули ее зеленые глаза – Я с большим нетерпением буду ждать завтрашнего дня, Ваше Императорское Величество.
На этом супруги расстались и Цирилла Фиона, в скором времени, вновь осталась предоставленной самой себе, если не считать бдительных гвардейцев, несших караул по ту сторону двери – не более чем предосторожность в склонном к бунтарству Мехте. Или нечто большее? Она вспомнила бледного Ойота, тишину повисшую над столом после вопроса супруга и улыбку Императора, пожалуй именно так мог бы улыбаться кот глядя на мышь – убийственно заинтересованно. Но сейчас ей не хотелось думать об этом. Она не сомневалась - у Его Величества все под контролем, а рядом с ее покоями надежная охрана, так что разумеется все и впрямь будет хорошо. Цирилла Фиона по детски свернулась калачиком на краю слишком широкой для нее одной постели, и засыпая, представляла завтрашнюю прогулку у предгорий Тир Тохаир, конечно же под руку с супругом среди прекрасных пейзажей и ярких шумных фазанов.
Город горел. От едкого дыма першило в горле и перехватывало дыхание. Темноту, подсвеченную багрово-оранжевыми всполохами пожаров, разрывали гортанные приказы на чужом непонятном и от того еще более пугающем языке, крики умирающих и напрасные мольбы жителей о пощаде. Девушке очень давно не снились кошмары, настолько объемные, пугающие своей реальностью. Она распахнула глаза, задыхаясь и все еще ощущая дымную горечь во рту и с ужасом осознала что на этот раз все происходит на самом деле. Она снова очутилась там – среди мечущихся в полутьме теней, гортанного наречия и звона клинков. Черные фигуры теснили кого-то яростно сопротивляющегося к углу комнаты. Еще один неподвижно лежал на полу. Отец?! Не может быть! Опять! Надо бежать, прятаться - прочь из дома, из города, ставшего западней! Она слишком хорошо знала чем все закончится - маленькая, перепуганная девочка среди бушующего ада войны. Но в этот раз ей не повезло, удача отвернулась, и она, едва вскочив, тут же угодила в чьи-то цепкие руки и как она не билась, пытаясь вырваться, ее никак не отпускали, лишь крепче прижимая к черному кителю, почему то смутно знакомому... Девушка рванулась в последний раз, изо всех сил, в отчаянной попытке освободиться, и понимая что все бесполезно взглянула в лицо крепко державшему ее солдату умоляющими, широко распахнутыми глазами, внезапно осознавая что она знает его, видела раньше и он не представляет угрозы, совсем наоборот. Яркие вспышки других воспоминаний, недавних и совсем не страшных: ландыши, серые глаза, Этолия. Губы мужчины шевелились и она, сквозь стучащую в ушах кровь, наконец смогла разобрать сначала обрывки слов:
-Ваш... ство, все ...рошо. -А потом будто убрали какой-то съедающий звуки барьер, она услышала всю фразу целиком: - Ваше Величество, все хорошо. Все уже закончилось. Вам больше ничего не угрожает.
Реальность обрушилась на нее мгновенно отрезвляя, прогоняя остатки ночного кошмара. Девушка перестала беспомощно трепыхаться в чужих руках и несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь унять колотящееся сердце.
-Отпустите меня. - руки тут же разжались. Она больше не была маленькой девочкой, испуганно мечущейся среди пылающего, взятого штурмом, агонизирующего города. Она в Мехте, в окружении выделенной ей императорской охраны, глядит на два распростертых на полу тела, в комнате в которой одуряюще воняет кровью и смертью - яркими воспоминаниями из прошлой жизни. И убитые совсем не ее отец и брат. Кто-то чужой, незнакомый…
Сероглазый гвардеец деликатно переместившийся перекрывая обзор на мертвые тела, будто прочел ее мысли:
-Покушение, Ваше Императорское Величество. Мы услышали странный шум и взяли на себя смелость заглянуть в комнату. Нападавшие, по всей видимости, проникли через какой-то тайный ход.
Покушение? Но зачем? Она же ничего не значит и ничего не решает... просто кукла с длинным чужим именем... Если только они не рассчитывали что вместе с ней мог быть... Руки ощутимо дрожали и она сжала их в кулаки.
-Император... им нужен он... -от страха нильфгаардский вылетел из головы, она с трудом подбирала слова. -Вы должны идти, предупредить, помочь... Там может быть... так же... или хуже.
На удивление молодой офицер сразу понял смысл ее сумбурной отрывистой речи.
-Простите, Ваше Императорское Величество, но у нас приказ. Мы не имеем права оставлять Вас чтобы не произошло.
Приказ? Ах да, она вспомнила брошенное вчера супругом через плечо почти небрежное “не спускать глаз ни днем ни ночью”. А ведь он знал что это может случиться, знал и все-равно по какой-то причине оставил половину маленького отряда у ее двери, тем самым подставив под удар себя. Вдруг там сейчас, у него в покоях, происходит что-то ужасное? Вдруг там убийц не двое, а гораздо больше? Вдруг никто из гвардейцев не услышал странный шум? Вдруг он сейчас так же, как эти двое несчастных, лежит на ковре в луже крови? Так много пугающих вдруг... Жаль она не настоящая королева Цинтры, ее бы они несомненно послушались, Цирилла Фиона Элен Рианнон точно бы знала что делать, как их заставить, ведь нельзя терять ни минуты... А она? Что может она? Девушка резко вдохнула воздух, почти всхлипнув, и собрав в кулак всю свою решимость произнесла так уверенно как только могла:
-Раз не имеете права оставить, тогда сопроводите меня к Императору. - и глядя в удивленное лицо сероглазого гвардейца, она продолжила. -И мне нужен ваш плащ, офицер. Я не могу бродить по коридорам в одной ночной сорочке, а платье без посторонней помощи надеть не получится, да и займет это порядочно времени. Ну же! -она даже не подозревала что может говорить таким тоном, требовательным и жестким, будто принадлежащим совсем не ей.
Через мгновенье плащ лег на плечи, и она закуталась в черную ткань, будто в броню, скрывая под серебряной вышивкой с саламандрой свои сомнения и совершенно неподобающий для императрицы наряд. Не оглядываясь, страшась что если еще на секунду задумается то вся ее решимость испарится, она шагнула вперед, к двери, затем и за порог, уверенная что гвардейцы последуют за ней
- Подпись автора
Ich bin der Gedanke, der zur Sonne strebt, verglüht und stirbt
Ich bin dein Versprechen, das du achtlos in der Nacht verlierst
Ich bin das Geheimnis, das die Welt niemals ergründen wird