Время в игре 1269/1272 год от Сопряжения Сфер • 18+
17

Apokrypha Aen Saevherne

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Finis coronat opus » Квесты » Однажды на Имбаэлк

Однажды на Имбаэлк

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Первым на вызов благородного рыцаря ответил арбалет Держирепки: щелчок, свист, удар. Арбалетный болт воткнулся в землю рядом с ногой Дитриха.
- Не стрелять! – Рявкнул Цикада. – Держите на прицеле девок. А с этим я сам разберусь. Хочу пополнить свою коллекцию рыцарей и их мечиков.
Никарась тут же взял на прицел Иви, но и на Корнелию зыркал то и дело, пока Держирепка перезаряжал арбалет.
Цикада ухмыльнулся, не размыкая губ, лишь сильнее растягивая уродливые лучи шрамов. Сдернул с себя плащ, отшвырнул его в сторону.

+3

32

Пост написан совместно с Дитрихом фон Хорном. Правила и подробности отыгрыша тут

Дитртх ударил первым. Стремительно, жёстко, мастерски. Цикада попытался отбить удар, но ничего из этого не вышло. Пролилась первая кровь.
Попытка контратаковать терпит крах , а Дитрих фон Хорн снова оказывается на высоте.
Новый рубящий сверху-вниз удар рыцаря приходмюится в область раненного им плеча, изматывая и стараясь ослабить противника. Жалкая попытка сопротивления и
про‌клятый рыцарь снова достигает своей цели. Да еще как! На сей раз клинок Дитриха глубоко входит в плоть. Может Цикада и переживет этот поединок, а вот его самолюбие уж точно – нет. Кровь брызнула фонтанчиком из раненного плеча.
По-звериному зарычав, Цикада почти до хруста выворачивает запястье, меняя направление, делает выпад и пытается рубануть Дитриха сбоку, отсечь его мерзкую руку, что бьет без промаха. Тот принимает вынужденную оборону, пытается принять меч противника плашмя, защитившись в блоке. Но на сей раз не слишком преуспевает в защите.  Блок получается слабый и удар Цикады его пробивает, наносит рыцарю глубокую рану плеча (в нижней его трети, там где сухожилия плечевых мышц крепятся к локтевому суставу). Вот и благородная кровь пролилась. Воодушевленный и кровожадный Цикада перехватывает меч и вероломно  пытается  пырнуть им рыцаря в правй бок. Пока Цикада выхватывает кинжал для удара, Дитрих пытается лягнуть его в колено, чтобы выбить из равновесия. Но увы,  промахивается.
В попытке вырваться из кровавых объятий Цикады, рыцарь делает шаг назад, одновременно с тем ударив мечом снизу-вверх. Цикада явно не ожидал такой  стойкости и находчивости от рыцаря. А где вопли боли? Где мольбы о пощаде? Засаженный в благородный бок  нож выскальзывает из руки Цикады, когда Дитрих коварно "отступает" и одновременно наносит новый удар. Цикада рефлекторно выставляет меч, пытаясь блокировать, но терпит поражение.
-Вот ссука! - шипит Держирепка, сильнее стискивая арбалет. Из соседнего помещения доносится мат, гомон и стук метала о камень. Там идёт работа, тяжёлая и монотонная, а здесь Цикада с распоротым плечом истекает кровью. Хороший удар нанёс ему рацарь, очень хороший. Наверное, если бы чуть ранее Цикада не подрезал Дитриху сухожилия на руке, лежать бы ему сейчас в луже собственной крови с кишками наружу. Но он все еще стоит на ногах. Меч рыцаря вспорол ему нутро, но наткнувшись на ребра, был вынужден изменить свою смертоносную траекторию, оставив на груди соперника узкий, длинный след. Цикада схватился за живот, отступил назад, сгорбившись, сдавливая себе брюхо. Но адреналин делает свое дело, а ненависть и боевой раж велят Иво Мирсу снова атаковать. И благородному фон Хорну достаётся ещё одна рана. Обманный финт Дитриха. Блок. Два противника сходятся очень близко, слишком. Цикада уже не в силах только лишь эффектно рубить мечом, он пинается и ударяет Дитриху в бок, из которого торчит нож.
Дитрих фон Хорн был хорош, чертовски хорош! И он почти смог оттолкнуть Цикаду. Почти. Цикада в этом смертоносном броске оказался сильнее, на самую малость, но этого было достаточно. От его пинка острая сталь, засевшая в боку рыцаря беснуется, вспарывая внутренности, заставляет кровь хлестать фонтаном, а боль разрывать тело и разум. Дитрих не в силах больше ни сражаться, ни удержать жизнь в собственном теле. Она вытечет из него вместе с кровью. Очень скоро. Но пока ускользающее сознание еще держится в благородном рыцаре, он успевает увидеть, как скорчившийся Цикада, сам едва не падая, подбирается к мечу Дитриха, чтобы забрать его из ослабевшей руки рыцаря. Услышать, хриплый голос Цикады:
- Мне стало почти жаль, что я убил тебя, рыцарек. Ты хорошо сражался. И ты мне даже понравился. 

Арбалетчики разразилась победными возгласами. Следом Никарась кличит по имени двоих копателей. Те являются по первому зову, подхватывают под руки Цикаду и волокут прочь, подобрав по пути оба меча: своего главаря и Дитриха.

+3

33

Кровь, залившая пол зала для торжеств мертвого эльфского города, согрела его холодный мрамор впиталась в него. Благородно пролитая во имя защиты слабых, она не будет забыта. Ибо доблесть, что тверда, как вековой камень, сама останется в веках. 
Дитрих фон Хорн получает Благословение Древнего города. В битвах, происходящих в загадочном эльфском городе и его окрестностях, 1 раз за битву Дитрих может перебросить любой кубик.

https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/6/t662538.png

+2

34

Превратности судьбы и никак иначе – иного объяснения у Дитриха фон Хорна не было. Рыцарь был опытен и силен, но в этот раз Предназначение отыскало соперника ему под стать.
Их бой не воспоют в балладах и не восславят в легендах, не запечатлеют на великом полотне. Простая свара наемника и странствующего паладина – одна из многих, одна из забытых. Но сейчас, чувствуя, как жизнь покидает его с каждым ударом сердца, Дитрих фон Хорн знал – всё не напрасно, всё не случайно. Кем бы он был, если бы отступил от собственных принципов?
«Живым», - прошелестит бесцветный и сухой, словно пески Офира голос, а затем зайдется в кашляющем смехе.
«Живым, – думал Дитрих фон Хорн, – я уже никогда не буду живым. Я умер много-много лет назад, и эта смерть ничего не изменит».
Боли уже не было. Растворяющееся в вечности сознание терзала лишь досада. Он почти победил. Почти обманул Предназначение. Но смог восхитить безродного ублюдка, и проклятие Господина Зеркало оказалось сильнее.
Дитрих сжал меч крепче, зная, что клинок вырвут из его слабеющих рук. Зная, что он очнется с первыми солнечными лучами. Вопрос только один: где?
– Моя клятва, Цикада… скреплена кровью, – слова давались ему тяжело. – Тронешь… или обидишь… я вернусь. И убью.
Дитрих фон Хорн вздохнул глубоко и печально. Судорога исказила его благородные черты, кровь хлынула из раны. И сердце странствующего рыцаря остановилось.

[nick]Дитрих фон Хорн[/nick][status]падший[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/11/810568.jpg[/icon]

+3

35

[nick]Ивета Тилли[/nick][status]арфа - дело серьезное[/status][icon]https://imageup.ru/img240/4712361/37.jpg[/icon]

— Хрупкий и возвышенный инструмент говоришь? — паскудно ухмыляется Цикада в лицо девушке. — Небось к тому же дорогой?

Ивета собиралась ответить что дорогим инструмент делает не цена на бирке, а звуки натянутых струн, воспаряющие к небесам под умелыми руками музыканта. Музыку невозможно взвесить на весах, измерить или продать, она  прекрасна и бесценна сама по себе. Собиралась высказать все в его наглую, ухмыляющуюся рожу, но не успела.

Хищно разрезая воздух, мимо девушки пронесся болт выпущенный арбалетчиком со смешным именем Держирепка. Только сейчас Иви было не до смеха. Она испугано ойкнула, все еще не веря что тот выстрелил, желая убить или ранить кого-то из их троицы, и лишь чудом промахнулся. А потом запела сталь. И Иви, так и не выпустив из рук арфы, все пятилась, не в силах отвести глаз от мужчин, выплясывающих на сцене древних заброшенных руин танец смерти. Макабр. Им было мало тварей, таившихся по углам, бездушных и безжалостных, они сами стали чудовищами - опасными, с острыми стальными когтями, готовыми рвать плоть друг друга при первой возможности.

Но ей нравилось! Нравилось наблюдать как Дитрих бросается на своего противника, как ловким ударом пропарывает тому предплечье, как первые струйки крови окропляют пол древнего зала. Какая восхитительная сцена - отважный рыцарь вступается за честь прекрасной дамы. Пусть блондинка с перепачканными внутренностями чудовища руками быть прекрасной дамой определенно не могла, но вот себя в этой роли Иви представляла отлично. И теперь ждала гибели посмевшего покуситься на её арфу Цикады и обязательного торжества справедливости, уже рифмуя про себя строчки будущей песни.

Но потом что-то пошло не так. А затем совершенно не так. Жизнь не баллада, не красивая возвышенная история. Здесь побеждает не тот кто заслуживает победы, не самый благородный и честный, а  всего лишь более удачливый. Пусть даже он убийца и мерзавец.

-Мамочки -шепчет Иви. -Мамочки... Он же его убил...

И тут же зажимает рот рукой, в глупой надежде что если будет стоять тихо-тихо, стараясь слиться с холодной и равнодушной колонной, то её не заметят. Забудут, пройдут мимо, не причинив вреда.

Подпись автора

Ich bin der Gedanke, der zur Sonne strebt, verglüht und stirbt
Ich bin dein Versprechen, das du achtlos in der Nacht verlierst
Ich bin das Geheimnis, das die Welt niemals ergründen wird

+3

36

Но Иви не забыли. Корнелию тоже. Когда в лицо тебе глядит арбалетный болт, а за спиной толпа мужиков с орудиями труда, что легко могут превратиться в орудия убийства, выбор не велик.
Не забыли и про благородного Дитриха:
- Ты слыхал, Иво, он вернется и убьет, гы-гы. Вот ведь неугомонный лыцарь попался. Аль они все такие?
Вопрос повис в воздухе, отвечать на него было не кому. Понукая девушек двигаться к выходу, один из арбалетчиков хотел было пнуть бездыханное тело рыцаря, но в последний момент поостерегся. Тогда он попытался отобрать арфу у Иви, но его осадил напарник:
- Оставь её, Держирепка, Цикаде щас не до того, а нам с тобой все равно обломится последними. Пущай сама тащит свою бандуру. А ну ходь живее, девки! И не вздумайте дурковать, не то получите болт промеж сисек. 
И начался долгий исход из древнего города. Иви и Корнелию вели не меньше получаса по опустевшим и разграбленным площадям, по лабиринтам улочек, коридоров и лестниц.  Выйдя из скорбного зала, они вернулись туда, где все начиналось; потом прошли через площадь с величественной статуей. Кого она изображала и чему была посвящена сказать сложно, но сейчас монументальная фигура отчего-то казалась скорбящей.  Разрушений здесь было особенно много и выглядели они свежими. Копатели, злобно косясь на девушек, активно сновали туда-сюда, возделывая древний камень. Стучали кирки и лопаты, под гаканье четверки кметов, заскрипел здоровенный вороток какого-то механизма. Тут во всю кипела работа, и не было в этом кипении места сторонним наблюдателям. Девушек подгоняли идти быстрее, так что приходилось чуть ли не бежать, перескакивая через куски мрамора и обвалившиеся друзы кристаллов. Когда пересекли площадь, увидели огромный каменный завал, в котором была проделана дыра. Трещины, что изрезали мостовые и стены древнего города расходились  из этого места и были тут особенно глубоки. Здесь стоял тошнотворный запах гари и чего-то едкого, раздирающего нос, заставляющего кашлять и глотать жгучие слезы.
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/2/t799987.png

Пройдя через оный проход, конвой и заключенные под стражу, оказались на просторной улице. Западная часть ее во многом ещё сохранила прежний вид: изящные линии «ажурных» построек; узорчатые башенки, устремленные вверх;  кокетливо изгибающиеся лесенки. Южная сторона несла на себе куда больше следов рукотворного увядания архитектуры во имя исследовательского интереса, удовлетворенного не при помощи нежной археологической кисточки, но кайла и молотка. Восточная же напоминала скорее гномью шахту по добыче полезных ископаемых, нежели эльфский город.
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/2/t776819.png

Здесь конвоиры тоже экскурсию проводить не стали, никаких пояснений не давали, лишь подгоняли двигаться дальше. А дальше был длинный, изгибающийся мост, по сторонам от которого зияла пропасть, а посередине – новый узкий переход. 
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/2/t235370.jpg

Последнее помещение ни размахом, ни изяществом не походило на предыдущие. Какое-то примитивное, даже убогое по сравнению с теми, оно смотрелось чуждым и несуразным. Здесь царствовал рабочий беспорядок, соседствуя со складом и откровенным бардаком. Воняло маслом для ламп, смолой, скипидаром и человеческими выделениями. Венчала и завершала это помещение дубовая, окованная железными пластинами и планками дверь. 
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/2/t946378.jpg

- Отпирайте! – Заорал Держирепка, барабаня в дверь кулаком. Дверь заскрипела сначала засовом, потом петлями и лениво отворилась. Потянуло холодом и свежим ледяным ветром.

План открытой местности

https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/2/t126411.png

+3

37

За дверью оказалась пара красномордых охранников, темное небо с тонкой полоской угасающей вечерней зари и белый снег, укрывавший все вокруг. Саженей на сто кругом все было перекопано. Из свежих сугробов то тут, то там торчали уродливые остовы причудливых сооружений для копания, бурения, долбления, травления, смоления, вбивания, рытья, мытья, погрузки, разгрузки и прочих видов активной хозяйственной деятельности. Иви и Корнелию вели по присыпанному свежим снегом деревянному настилу, туда, где виднелся частокол, оборонительный вал и городские стены. Снег под ногами хрустел от мороза. Кругом было бело, луна уже взошла и даже без факелов было хорошо видно. То и дело налетали порывы ледяного ветра, бросая в лица горсть снежинок и запах березового дыма.
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/6/t969046.jpg

Проходя кордегардию, Иви и Корнелия видели лежавшее на нарах окровавленное тело Цикады и суетящихся вокруг людей. За городскими стенами их встретил город. Тихий, небольшой и малолюдный. Почти все ставни были наглухо закрыты, подвывали собаки. По улицам стелился жавшийся к земле дым из печных труб. В кордегардии конвоиры взяли факелы и провожатого. Теперь один, с топором, торчащим из-под тулупа  шел впереди, освещая путь, еще двое арбалетчиков позади. Редкие попадавшиеся на глаза жители – обычные кметы и кметки, - спешили убраться с дороги идущих. Вдоль улицы, начавшейся сразу за городскими воротами, стояли дома, по всему видно, людей не бедных. Одно- и двухэтажные, словно кичащиеся своими сметами, израсходованными при том весьма бездарно, они соревновались в том типе безвкусной, самодовольной роскоши, что отличает провинцию, совсем недавно начавшую процветать и теперь мнящую себя пупом земли. Лишь один дом выделялся сдержанностью и даже неким подобием стиля. Белый и высокий, он стоял промеж складом и цейхгаузом, скорее напоминая старинную эльфскую башенку, нежели особняк провинциального нувориши. Миновали замок, подсвеченный огнями факелов и костров, из-за крепостной стены казавшийся зловещим и негостеприимным. Через площадь виднелся храм, у стен которого на корточках сидели бродяги и поливая друг друга проклятиями и угрозами в споре за медный грош. Здание храма несло на себе явственные признаки эльфской архитектуры и, очевидно, было построено на фундаменте какой-то эльфской постройки, а то и вовсе переделано из нее.
От замка повернули налево, на рыночную площадь, посреди которой высился припорошенный снегом позорный столб – явно людской работы. Обогнули солидное здание с эмблемой Купеческой гильдии и пошли вдоль улочки, пестревшей торговыми вывесками. Свет факела выхватывал цветистые буквы и названия: «Все для охоты и рыбалки», «Иржик и сыновья - скобяные изделия и товары первой необходимости», «Аурелина Фригель - потомственная ведунья из рода самой Итлины Аэгиль. Предсказываю будущее, снимаю, порчу, лечу бесплодие, геморрой, импотенцию, выпадение волос», «Пивной дом Вольфганга Амадея Козлобородика. Лучшее пиво и сидр во всём Аэдд Гинваэль», «Эйвар Хикикомори – кузнец, бронник. Быстро, качественно, подгонка без примерки.  Лично не принимаю. Заказы и предоплату оставлять под дверью». В конце улочки их ждал казенный дом, в котором безошибочно узнавалась тюрьма.
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/6/t278545.png

Привели в комнату, видимо служившую одновременно кабинетом тюремщика и местом отдыха охраны. Душная, тесная, неуютная, она меж тем имело одно неоспоримое достоинство – в углу была выложена большая жаровня, здесь было тепло и безветренно. За столом, сгорбившись и насупившись сидел немолодой, но все еще крепкий мужчина с кустистыми бровями и тяжелым взглядом. Сбоку, за столом сидел щуплый, мужичонка с худым, болезненного цвета лицом и чернильным пятном на крючковатом носу.
https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/6/t624760.jpg
По велению кустистых бровей Иви и Корнелию усадили на два табурета на против стола и сидевшего за ними мужчины:
- Я войт Гербольд, милостью наместника Рикверелина градоправитель славного города Аэдд Гинваэль - заговорил он тоном, будто вынужден открывать секрет Полишинеля, -  Отвечайте быстро, четко и по делу. Как вы попали на территорию охраняемого государственного объекта, и что вам там понадобилось?

+3

38

[nick]Ивета Тилли[/nick][status]арфа - дело серьезное[/status][icon]https://imageup.ru/img240/4712361/37.jpg[/icon]

Пока девушек вели сперва по эльфским руинам, потом по обычному людскому городу, Иви успела прийти в себя. Музыканточка сообразила что её не только не собираются убивать, но даже арфу отбирать передумали. Поэтому настроение её постепенно улучшалось, а оказавшись в тепле, да еще и с представителем власти вместо арбалетчиков, она и вовсе расслабилась. Похоже её странные приключения подходили к концу.

-Я, господин войт, Ивета Тилли - арфистка и певица. Имя мое известно всем ценителям музыки от Пустульских гор до Новиграда. Не сомневаюсь что вы обо мне слышали, а может даже бывали на моих антрепризах...

Иви сделала небольшую паузу, тем самым давая войту возможность выразить если не восхищение, то хотя бы скромную радость от того что ему выпала честь находиться в обществе известной личности, а затем совершенно невозмутимо продолжила:

-Впрочем это сейчас не важно, потому что меня похитили! Наверное какой-то сумасшедший поклонник моего таланта и при этом чародей! Иначе я совершенно никак не могу объяснить свое появление в этих ужасных руинах! Кстати, вы знаете что там водятся отвратительные чудовища? Они падают с потолка и похищают людей. И не только людей и может не только похищают! Вы, как представитель власти должны принять меры для обеспечения охраны труда ваших сотрудников, тем более если вы говорите что руины... эээ... то есть объект раскопок принадлежит государству. А еще я хочу подать жалобу! Один из ваших работников, головорез по кличке Цикада, не только устроил поножовщину зарезав у меня на глазах достойного человека, но и планировал конфисковать арфу! Арфу, милсдарь войт! Фактически покусился на служительницу муз, я считаю такое поведение на государственной службе неприемлемо. Надеюсь вы сделаете ему выговор или даже уволите. Да, пожалуй это будет подходящим наказанием. И еще было бы неплохо выпить травяного чаю, а лучше глинтвейну. На улице жуткая холодина, а ведь сейчас Имбаэлк, даже не Йоль! Как вы вообще живете в этом Ковире? Ужас! Рада была знакомству, милсдарь Гербольд, я ответила на все ваши вопросы? Мне пожалуй нужно в таверну, отдохнуть и прийти в себя после перенесенного потрясения. Мы, люди творчества, очень впечатлительные натуры. А в этих ваших руинах то есть на эээ... государственном объекте, было жуть как страшно!

Иви, наконец завершив свой казалось бесконечный монолог, действительно собиралась уходить.

Подпись автора

+3

39

Во время паузы, великодушно предоставленной госпожой Тилли было слышно, как скрипят извилины войта, старательно напрягающего память. Впрочем, это вполне могли быть всего лишь угли в жаровне. Иви продолжила щебетать, а войт внимал ее трели, до того складной, что она не только полностью завладела мыслями представителя власти, но вызвала живейший отклик даже у его зачерствевшей на казенной службе души. Войт выразительно водил бровями, хмурился, старательно углублял морщины у себя на лбу, задумчиво плутал пальцами в окладистой бороде. Сидевший рядом доходяга с чернильным пятном на лице, разинув рот, поглядывал то на залетную арфистку, то на Гербольта. И вот, певчая птичка Иви закончила свою антрепризу, самое время было посадить её в клетушку и накрыть шторкой. Войт встрепенулся:
- Ох, милсдарыня певица, боюсь, не сыскать у меня этой вашей глинтвейны. Это надыть полагать какое-то эльфское пойло, да? Чаю у меня тоже не водится. Но ведь можено жеж послать за ними, да вот хоть секретарь мой сбегает. Перегрибок, - войт пихнул в плечо перепачканного в чернилах, - сбегай к Козлобородику, узнай про эту глинтвейну. А ежели у него уже закрыто, так ступай "Под осетра", поспрошай там. И закуски возьми в счет городской казны. Люди творчества очень впечатлительные, сиречь голодные. А товарке вашей, мазель Тилли, тоже глинтвейны? Перегрибок, бери три, нет, лучше восемь. И закусок, закусок поболе разных. Давай, одна нога здесь - другая там. 
Вытолкав за дверь секретаря и набурчав ему на последок ещё указаний, войт принялся копаться в столе.
- А пока Перегрибок бегает, вот извольте, мазели-музы, наливочку вишневую отведать, - Гербольт достал из-под стола бурдючок и кожаные кубки.  - Либуше моя сама делала. Ох, и хороша наливочка!  И для согреву, и для аппетиту, и от нервов.
Войт с обезоруживающей радушной напористостью всучил кубки дамам, наполнил их карминово-красной жидкостью, густо пахнущей ягодами и спиртом. Себя тоже не забыл.
- Ну, за искусство, - Гербольт отсалютовал кубком и опрокинул его себе в глотку, уставился на мазелей, ожидая, что те уважат и искусство, и хозяина.
- Балычок у меня тут имеется, извольте закусить, - на столе материализовался куль, внутри оказалась почищенная и порезанная на ломтики вяленая рыба. - А вот солонинка, сам делал, не побрезгуйте.
Словно цирковой жонглёр, войт выкидывал на стол разнообразные закуски, подогнанные ему сватом, братом, самим ипатом, королевским гонцом Аплегатом и другими многочисленными родственниками и знакомыми. Каждую он упрашивал попробовать, не побрезговать. А дегустацию закусок перемежал наливочкой и тостами такими трогательными, что не выпить за такое - считай в душу плюнуть. Особенно много тостов было за свежепокойного рыцаря. Войт восхвалял его достоинства (кои отчасти сам придумал, а отчасти вопрошал о них своих сотрапезниц),  жалел осиротевших его родственников (о коих не преминул поинтересоваться у дам), горячо сочувствовал утрате его сюзерена (о нем тоже полюбопытствовал). Много и с чувством пил за искусство, за муз (за каждую в отдельности); за тяжелу и неказисту жизнь великого артиста. Оттуда питейная тема сама собой сошла на разговоры о поклонниках-похитителях, в особенности чародеях. Как таких земля северная носит и как такое вообще возможно. Кубок Иви и Корнелии ни минуты не пустовал. как и изящные позолоченные вилочки эльфской работы, которые - о чудо! - тоже у хлебосольного войта имелись, и изысканные серебряные блюдца с чернением и замысловатой чеканкой, поставленные перед мазелями, и даже серебряные щипчики для сахара.

+3

40

Брезговать Иви не собиралась. Ни наливкой, ни балычком, ни прочими закусками любезно предоставленными щедрым войтом. С каждой выпитой чарочкой музыканточка становилась все словоохотливее, а её истории красочнее и невероятнее. Ивета разрумянилась, её глаза сияли вдохновением, а рука, с зажатой в ней эльфской вилочкой так и порхала то к одному блюду с закуской, то к другому, даже иногда в воздухе, например, когда девушка описывала бой, развернувшийся между Цикадой и Дитрихом.

-И тогда, рыцарь гордо вскинул голову и уверенно произнес: "Ты, Цикада, и пальцем не посмеешь прикоснуться ни к прекрасной даме ни к её арфе. Я, Дитрих фон Хорн, клянусь в том цаплей!" А потом обнажил свой клинок и бросился в бой, но увы... увы... -глубокий грустный вздох вырвался из груди девушки -Умирая же, он прошептал: "Я пал в бою за тебя, прекрасная Ивет, но не лей обо мне слез, я ни чем не жалею ибо для странствующего рыцаря честь и истинное наслаждение погибнуть защищая честь дамы. Помни меня, мазель Тилли, и воспевай мои деяния в своих балладах." Да, вы правы, нужно почтить память столь благородного мужа. Нет, Гербольт, ну куда столько! Ох, ну только если вы настаиваете! Я уже чувствую как у меня в голове рождается мелодия! Та-та-та-та!

Зубцы вилки опять порхали в опасной близости от лица войта, но теперь изображая не бой, а музыкальные переходы будущего произведения.

-Отлично звучит! Мужественно и в то же время чувствуется надлом, предопределенность. У меня уже и название есть - "Песнь о Хорне"

Иви наконец отпустила вилку и её пальчики скользнули по струнам все время стоявшей рядом и ждавшей своего часа арфы.

Когда увидел рыцарь Хорн могучий,
Что близок бой, — он стал надменным, грозным,
Стал гордым он, как лев иль леопард.
Ему к лицу доспехи боевые,
В руках он держит острый свой клинок,
Играет им, и к небу голубому
Подъемлет он стальное острие;

Пассаж про небо был художественным преувеличением, и, положа руку на сердце не только он, но в конце-концов баллады, как и сама Ивета Тилли, для того и существуют на свете чтобы украшать суровую действительность.

Подпись автора

+2

41

И так они седели, пили, ели, балакали и художественно преувеличивали, пока наконец сон не одолел  обеих девушек: и воровку, и музыканточку. Он сморил их так крепко, что они даже не слышали, как вернулся войтов секретарь Перегрибок с корзиной, полной снеди. Глинтвену он не нашел, зато добыл медовухи, лучшей во всем Аэдд Гинваэль, а то и во всей долине Тойны. Смежив очи, они не видали, как злобно шикнул на секретаря войт Герболд – чемпион Нарока в соревнованиях по распитию крепких напитков вот уже пятый год подряд, - отмахнулся от еды и выпивки, за которыми сам же и послал.  И добавив: "А ну, Перегрибок, подсоби", - подхватил под руки сначала спящую Ивету Тилли, а потом Корнелию Вейль . И обе дамы при этом  не проснулись и даже не почувствовали, что было потом. Очень крепкий, поистине мертвецкий сон нагоняла вишневая наливочка, сделанная  лично войтовой супругой Либуше.

А за стенами войтовой резиденции стояла ночь,  темная, очень  холодная даже для Имбаэлк, пробирающая до костей не столько стужей, сколько необъяснимой жутью. За городской стеной, там где под толщей снега и скованной льдом земли лежал древний эльфский город, стучали кирками и лопатами, скрипели жерновами и ломами, громыхали ведрами и обухами местные  "археологи" под руководством Никарася и Держирепки. Солнце только-только собиралось выползти за горизонт, когда они вогнали  очередной клин древнюю городскую стену и воткнули взрывчатку в образовавшуюся выбоину. Столько веков время щадило этот город, но руки ковирских "археологов" не пощадили. Грянул новый взрыв, наделавший много шума и сотворивший новую уродливую дыру в стене некогда красивого города. Пыль еще не успела осесть, когда копатели втащили во свежепроделанный ход тело благородного Дитриха фон Хорна, падшего, но по-прежнему рыцаря. Грубо бросили его на груду раскуроченных камней, небрежно накрыв какой-то тряпкой. Они оставили его лежать во мгле, непроглядной из-за алебастровой и мраморной пыли, клубившейся в воздухе после взрыва, и спешно покинули вскрытое ими пространство, даже не удосужившись его осмотреть. Но Дитрих об этом не знал. Потому что был мертв.

Рассвет вставал над Аэдд Гинваэль. Начинался новый день – день после ночной бури на Имбаэлк.

+4

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Finis coronat opus » Квесты » Однажды на Имбаэлк