Время в игре 1269/1272 год от Сопряжения Сфер • 18+
17

Apokrypha Aen Saevherne

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Cenniann - Мир Сотворенный » 1271, середина июня, Марибор и окрестные деревни ❂ Мариборские сказки

1271, середина июня, Марибор и окрестные деревни ❂ Мариборские сказки

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Ворожея промолчала. Только посмотрела на ведьмака и в глазах ее блестела вода.
Ранеж выглядывал в окно, примечал ведьму. На всякий случай царапал на раме знаки, которым бабка учила, чтоб ведьма не сглазила.
В сарае стояла тишина. Но девка знала, что ведьма врачует. Слышались травы, слышалась дождевая капель.
- Не болтай попусту в Дымовке, - вдруг сказала она, - понял?
Молодка кивнул, а потом тряхнул головой и набычился.
- А ежели ведьма к нам пойдет? Ежели лихо притащит? Вон она какая злая! Наших надо предупредить!
- Не пойдет, - сухо отрезала Нэська, - не троньте ее.
Ранеж смачно сплюнул и вновь уставился в окно. Лишь бы кобылку старосты не сгноила!
- Ведьмак - девка глядела на ведьмака и теребила нитку с бусами. Кости стучали, звякали, - будь готов. Не унимается.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/18/440768.png

+1

32

Ведьмак глянул на Ранежа, нахмурившись: растреплет пацан, как пить дать, раззвонит по всей округе, так что не только в Дымовке, но и во всех окрестных деревнях с месяц ещё баять будут про чёрную ведьму и её страшное колдовство. Но то - дело времени, не Ранеж, так кто другой бы увидел чертовку, она ведь в пакостях своих не больно-то от людей пряталась. А вот что для молодой ворожеи это дело бедой может обернуться, это другой разговор. Люди в деревнях боязливые, они мало видят и не привыкли вникать в суть вещей, но всё, чего не понимают, охотно придумывают сами, оборачивая обстоятельства так, как оно яснее для кметской души. Так что ежели свяжут грешным делом ведьму с ворожейкой, что в проклятой хате на отшибе колдовство творили, так и самой Нэсе в Дымовке житья не будет.
Рейгар открыл уже было рот, чтобы сказать всё это Ранежу, предупредить молодку, что ежели он подруге своей зла не желает, то не стоит и вовсе трепаться про то, что в доме старого ворожея сейчас творится, но голос Нэсы отвлёк его, заставляя напрячься, вглядываясь в окно. Он не знал, что своим внутренним чутьём сейчас видела ворожея, но его собственное, ведьмачье чутьё сейчас тревожилось и металось, предупреждая о явной опасности.
Рука привычно легла на рукоять меча, Рейгар сделал шаг к окну, отстраняя Ранежа и, приникнув к стеклу, всмотрелся в моросящую пелену за окном.
- Жду твоего слова, ворожея, - не оборачиваясь, сказал он Нэсе. - Тут твоя вотчина. Как скажешь - так и тому и быть.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится:
Холодные фьорды миля за милей... ©

+1

33

Не дрожал воздух, не кричала птица, хозяева леса замолкли. В сарае стояла тишина студеной водой, но девка знала, что ведьма не успокоилась. Во-внутре болит, что-то грызёт, воет не своим голосом.
Она вышла из дому и встала на пороге. Ведьма вышла навстречу обтирая узловатые руки об юбку. Смотрела долго, жевала беззубым ртом сухие губы и едва дышала.
- Ежели кони пострадают, - начала Нэська, - мы за тобой придем. И не думай, што не найдем. Я тебя отовсюду выволоку.
Старуха покачала головой ухмыляясь. Её ещё брала злоба за внучку, за жизнь прожитую за зря. Не будь тут Змыровой девки, она б удавила и ведьмака и молодку трусливого, чтоб отпустило наконец. Но к ворожее лучше не соваться. Таких сам Леший привечает да караулит. Обидит и батька леса жить ей не даст.
- Не буду - только ответила ведьма и поплелась прочь.
Нэська воротилась обратно в хату, отворила печку, заглянула: паучье гнездо полнилось мухами и жуками-щелкунами.
- Заночуешь, Рейгар?
А сама подумала, лучше б ему взаправду переждать тут, в дедовом доме.
Девка ведьмам не верила. Такая уж у них стезя - пакостить. Без этого они стареют быстро и высыхают.

Подпись автора

+1

34

Рейгар хмуро глянул на ведьму. Глаз её он не видел - злыдня отводила взгляд, не желая столкнуться в кошачьими ведьмачьим глазами и прозрачными, как небесная лазурь, глазами ворожеи. Значит, держала ещё камень за пазухой, прятала дурные мысли за беззубой ухмылкой. Ведьмак видел, как чертиха нагорбила плечи, под тяжестью досадной неудачи, уже прораставшей в ней цепкими корнями, и направилась прочь, под снова усилившийся дождь, как старая облезлая птица с перебитыми крыльями, давно лишённая своего природного права летать. И, как бы не было Рейгару жаль одинокую старуху, чутьё подсказывало ему, что просто так, не получив отмщения, она не отступится.
Дождавшись, когда ведьма выйдет на лесную тропинку, Ранеж многозначительно потряс ей вслед кулаком и смачно сплюнул, демонстративно отворачиваясь, как будто это не он, глядя на неё, только что трясся, как осиновый лист на ветру. Ведьмак осадил его хмурым взглядом, но говорить ничего не стал: душонка кметская тоща да пуглива, страху в ней, что воды в колодце - чем больше его черпаешь, тем больше прибывает. Ничего уж тут не поделаешь.
В ответ Нэсе кивнул с благодарностью, пожал плечами.
- Останусь, коли позволишь, - он глянул за окно, где в медленно сгущающихся сумерках дождь расходился пуще прежнего, смывая ведьмин след, как не бывало, и ведьмак вслушался, с трудом различая фырчание лошадей в старом сарае. - У меня и припасы кое-какие есть, повечерим. Схожу только коней поглядеть.
И он положил на стол свой дорожный мешок, где ещё оставалось немного сушёного мяса, ломоть ветчины, горбушка и полголовки белого ароматного сыра, и вышел из избы, под холодные дождевые капли.
В сараюшке было тихо, только запах ведьмы ещё витал в воздухе, липкий, как болотная тина. Кобылка Ранежа дремала, стоя у стены и то и дело покачивая головой в чуткой полудрёме, и Рейгар прошёл мимо неё, в дальний угол, где, упёршись лбом в стену и прикрыв глаза, стоял его Ярл. Конь чуть подрагивал, прядая ушами, но бока его поднимались ровно и медленно, и было видно, что он тоже дремлет, просто очень чутко и неглубоко. Раны его покрылись тёмной коркой и больше не кровоточили, Рейгар осторожно опустил руку на шею коню и принюхался. Ладонь не чувствовала жара, от ран не пахло ни гноем, ни инфекцией, и видно было, что Ярл успокоился и больше не страдал от боли. Ведьмак ласково погладил коня, прислонился лбом к его лбу, тихонько шепча что-то, и Ярл мягко коснулся горячими губами его щеки и уха.
Вернувшись в дом, он по-собачьи тряхнул головой, стряхивая холодные капли, и снял промокшую куртку, пристраивая её на лавке у двери.
- Как будто и работает ведьмино врачевание, - неуверенно сказал он, обращаясь к ворожее. - Лихорадки нет, трупный яд коня больше не мучит. Выходит, сдержала старуха своё слово... Что думаешь, ворожея?

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

35

Девка поглядела на ведьмака и опустила глаза. Ведьмина боль не отпускала, грызла проклятой крысой.  Однажды видела, как её ворожея ломало, как он кричал по ночам, когда старая Язва, его старшая, учила дюжить чужую боль. Когда вспоминал подлое, неправильное.
Ворожея развела огонь в печке, поставила чайник со студеной водой.
Ведьма ушла и больше не вернётся. Пути с ведьмком разошлись, разминулись. А ежели вернется, девка Рейгара ей не отдаст.
- Сдержала, - устало сказала ворожея и её голос как чурка в печке треснул, - не придет, ежели не станешь думать об ней. Слышишь? Больно ей шибко. Оставь.
Ранеж таскал дрова из сарая и все глядел в лес: вдруг старая воротиться, захочет злобу скинуть с плечь. Нэська его успокаивала, уставшая и враз состарившись. Погнала на чердак, чтоб спат лёг и не думал об случившемся. Когда молодка уснул,  все равно глаз не сомкнула и кусок в горло не лез. А потом вспомнила,  что у Змыра в погребе настойка осталась. Выволокла бутыль, откупорила. Ядренна мать! Хороша.
- Я когда сюда шла, - бубнила девка разливая настойку по чаркам, - знала, што кто-то явится. Не понимала, кого ноги принесут. - она осеклась и вцепилась глазами, как клещами, - такие как ты не к добру. Не знаю, что вы, ведьмаки, за собой тащите, но всегда дурное, опасное.

Отредактировано Нэса из Марибора (2024-09-24 08:14:13)

Подпись автора

+1

36

Ведьмак кивнул, молча. Не знал он, что творилось сейчас внутри ворожеи, но по лицу, по глазам её видел, что история со старухой разбередила её, разворошила, как будто сунули в осиное гнездо горячую головешку. И злой дикий яд ещё долго будет травить девчонку, пусть даже ведьма уйдёт далеко за пределы леса и всех окрестных деревень: знахарка глянула глубоко, и эта бездна долго теперь её не отпустит.
Зла на старуху у Рейгара больше не было. Досада была: за коня, безвинно пострадавшего от чужой мести, за ту давнюю историю с ведьминой внучкой и парнишкой, сгинувшим на островах, за молодую ворожею, которую он сам впутал теперь в чужую свару. На душе было гнусно, и кабы не больной Ярл - сей же час бы уехал. Слова Нэсы о ведьмаках ещё подлили дёгтя в и без того горький чан его суждений, и Рейгар, нахмурив брови, только коротко кивнул: права, мол, ворожея, возразить нечего.
- Всё так, - понуро согласился он, беря в руку только что налитую Нэсой чарку с ароматной и, по прозрачности видно было, крепкой настойкой. - Так ведь у каждого свой груз за плечами: у ведьм, да ворожеек - свой, у ведьмаков - свой...Доля наша такая: где лихо - там и ведьмак. Вот и выходит, что, хочешь не хочешь, а тащишь беду за собой, как репей на рубахе.
Он выпил, коротко и быстро, чувствуя, как ядрёная крепость горячей волной обдала глотку, ложась на нёбо привкусами можжевельника и горькой полыни. Закусывать не стал, не поморщился. Погодил, пока и ворожея выпьет, кивнул ей.
- За помощь тебе спасибо. Кабы не ты, Ярлу бы моему не выжить. Ты ведьму урезонила, да и вижу я, как худо тебе теперь. Чем хочешь тебе отплачу: хочешь - монетой, хочешь - услугой какой. Вижу, что не жалуете вы здесь ведьмаков, уйду, как обещал тебе, как только конь мой отдохнёт и поправится, ни дня не задержусь, и в деревне об наших с тобой делах никто не узнает. Спасибо тебе, ворожея, - и он снова наполнил чарку и снова выпил, отдаваясь во власть полынного хмеля.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

37

- Не жалуют деревенские таких как ты - поправила девка ведьмака, - и таких как я. Вас на хутор не пущают бывает, а нам можно, токмо не всегда назад воротимся.
Она поглядела в окно и увидела большого козодоя, который притворялся веткой на дремучем ельнике. Старый ворожей привечал козодоев. Бывало их кутят выхаживал, ежели из гнезда падали. А потом отпускал и нет-нет да встречал, то тут, то там.
- Вместе пойдем в Дымовку, - сказала девка и подсела ближе к ведьмаку, зашептав, - Ранеж парень нормальный, токмо язык у него без костей. Начнет стращать мужичье на ведьму, а она их всех, как мышей передушит. Понял? Надо солтыса убедить, што со старой дела решили. Он тот еще паскуденыш, но ты его убедишь, потому как сам колдун поболе меня.
Она резко замолчала и прислушалась. На чердаке шевелился молодка, видать сны лихие его мучали. Шибко он ведьмы испугался.
- Ты ж понял, што ей дай волю... - Нэська прикусила язык и опрокинула в себя чарку. С чердака спустился Ранеж, взъерошенный, заспанный, под глазами осела густая тень.
- Пойду коней гляну, - пробубнил он, - все равно хер тут с вами уснешь.

Подпись автора

0

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Cenniann - Мир Сотворенный » 1271, середина июня, Марибор и окрестные деревни ❂ Мариборские сказки