Время в игре 1269/1272 год от Сопряжения Сфер • 18+
17

Apokrypha Aen Saevherne

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Cenniann - Мир Сотворенный » 1270, июнь, Новиград и его окрестности ❂ По зову злата в лапы зверя

1270, июнь, Новиград и его окрестности ❂ По зову злата в лапы зверя

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

[html]<style>#ship2 {display:block; position: relative; width:600px; height:500px; margin:auto auto auto 2em; box-sizing:border-box; background: 50% 50% no-repeat #e8e8e8; background-size:cover; overflow:hidden;} /* shipovnik */
.shipfl {width:100%; box-sizing:border-box; background: #000; padding: 30px 120px 0px; transform: translateY(-160px); font-size: 14px; transition: transform 0.8s ease 0.2s;}
#ship2:hover .shipfl {transform: translateY(0px); transition: transform 0.8s ease 0.2s;}
.shipfl > p {overflow:auto; padding: 0 6px !important; height:120px; line-height:120% !important; text-align: center; color:#848a8f;}
.shipfl::after {position: absolute; bottom: -60px; margin-left: -70px; display:block; content:""; width:0; height:0; border-right: 250px solid transparent; border-left: 250px solid transparent; border-top: 60px solid #000; transition: all 0.8s ease 0.2s;}
#ship2:hover .shipfl::after {bottom: -100px; border-top: 100px solid #000; transition: all 0.8s ease 0.2s;}
.shipfl > p::-webkit-scrollbar {width:5px; height:5px; background-color: transparent;}
.shipfl > p::-webkit-scrollbar-thumb {background: #232323; box-shadow: inset 0 0 0 2px #000;}
.shipniz {display:block; position: absolute; bottom:0px; width: inherit; box-sizing: border-box; margin: auto auto 30px auto; text-align: right; padding: 20px; background: rgb(0 0 0 / 95%); color:#7d7d7d;  font-style: italic;}

/* По зову злата в лапы зверя */
.shipniz > em {display:block; margin: auto 0px auto auto; padding-bottom:10px;
  font-family: Playfair Display, Georgia, serif;
  font-size: 20px;
  letter-spacing:2px;
  color: #98aabd;
}
</style>

<div id="ship2" style="background-image: url(https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/30/426069.png);">
        <div class="shipfl"><p>

Всякое сокровище имеет свою цену, и люди, как правило, охотно идут на риск.
Но всякий, кто стремиться достичь желаемого чужими руками, обычно платит несоизмеримо больше...

</p></div><div class="shipniz">

<em>По зову злата в лапы зверя</em>
Юстиана, Рейгар  // Новиград и его окрестности
<p>начало июня 1270-го года</p>

</div></div>
[/html]

Отредактировано Рейгар (2024-10-20 14:55:18)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится:
Холодные фьорды миля за милей... ©

+1

2

Во внутренних частях города гравий уступил место мощёной дороге, глинобитные хаты сменились каменными и деревянными строениями, за высокими прочными стенами, в которых Юстиана наконец ощутила себя в безопасности. Предплечье, наспех перевязанное тряпьём, болезненно ныло, а меж лопаток зудило так, что приходилось сжимать зубы. Завалившись в первый же городской трактир, она расплатилась за комнату и бадью с водой, после чего поднялась на верх и заперлась, скинув одежды.
Холодная вода отрезвляла, возвращая в чувство. С глаз будто пелена спала, а ведь так и не скажешь, что провела она в пути две бессонные ночи. Страх повстречаться с неведомой тварью, настигшей в руинах, гнал Юстиану вперёд до самых ворот. Ей казалось, что она всё ещё преследует её.
Повязка на руке пропиталась кровью и скверно воняла. Под ней рану покрывали пережёванные лесные травы, которые девушка наложила в надежде предотвратить воспаление. Несмотря на потуги, оно всё же началось, припухшая по краям кожа покраснела и отзывалась болью. Благим было лишь то, что рана осталась от мощного удара о камни, а не от когтей и зубов твари, вознамерившейся ей отужинать. Тогда Юстиана даже не поняла, что на неё напало.
Помнила лишь этот удар, неожиданно налетевшую сбоку нечеловеческую силу. Факел был отброшен, но в темноте проглядывался громадный силуэт, покрытый шерстью, и отблеск волчьих глаз. Когти, мелькнувшие слишком близко перед лицом, она тоже успела приметить, прежде чем обратилась в бегство. Кажется, однажды кто-то из собратьев по ремеслу, травил байки про похожее чудище, и звал его волколаком. Только вот на горе золота в руинах их ещё никто не встречал. И как же эта самая гора была близко!
Юстиана досадливо поморщилась. Не в её духе было отступать, особенно, когда навар был почти в руках. И особенно, когда поручение так и осталось невыполненным. И хоть бы слово сказал тот клятый коллекционер о том, что в руинах живёт жадный до золота волколак. Только как пройти мимо него?..
Спустя полчаса, девушка выбралась из бадьи и натянула поверх мокрого тела второй комплект одежды, простенькое платье, которое она ещё не успела продать и купить себе рубаху со штанами. Главное, что чистое. Доспех предстояло привести в надлежащий вид, да портки отстирать, но всё то - позже. Юстиана сперва решила заткнуть урчащий желудок, и спустилась вниз, в зал, пропитавшийся густым запахом алкоголя, табака и пота. Гудели голоса, на кухне грохотала посуда. Какой-то захудалый бард тянул знакомую песню с весёлым мотивом, но в его исполнении звучала она уныло и вяло. Кто-то швырнул в бедолагу пустой бутылью. Спьяну промахнулся. Осколками она разлетелась у ног Юстианы.
- Отродясь тут столько народу не видела. Что случилось? - спросила девушка у трактирщицы, наливавшей ей пива в большую кружку.
- Так ведь в город ведьмак приехал, в Котах остановился. С нелюдем пить никто не захотел, вот и прибежали сюда, - охотно рассказала женщина. Ситуация ей пришлась на руку, и выглядела она довольной.
Юстиана, сделав большой глоток холодного пива, задумчиво почесала подбородок. Ведьмак в городе - не иначе как подарок судьбы. Прежде с ними девушка ни разу не пересекалась, только слышала досужие сплетни, а вот теперь представился шанс убедиться лично, что из них правда.

+2

3

Старый, грузный трактирщик, кряхтя и бубня что-то неразборчивое, поставил перед Рейгаром поднос, недовольно глянул на гостя подслеповатыми глазами и, как-то неловко сплюнув себе под ноги, потащился обратно к пустующей стойке. В полутёмном помещении трактира, кроме Рейгара, сидели только пара совсем уж безнадёжных пьянчуг, да какая-то неопрятная разнузданная баба в грязной порванной юбке и, почему-то, в одном башмаке. Ведьмак усмехнулся, глотнув из большой деревянной кружки холодного пенного пива, крякнул, - какая же кислятина, - и закинул в рот кусок вяленой кабанины.
Кто успел раззвонить в городе о его приезде, Рейгар точно не знал, но делал ставки на того патлатого мастера краснолюда, у которого заказывал на днях новый кожаный доспех. Обычно он не стремился как-то особенно подчёркивать свою принадлежность к ремеслу, привыкнув избегать лишнего внимания: ведьмачий медальон всегда покоился у него на груди под рубахой, подальше от чужих глаз, второй меч был прицеплен к седлу Ярла так, чтобы не бросался в глаза, а ничем больше Рейгар себя практически и не выдавал. Но бронник-краснолюд точно знал, с кем имеет дело, так что больше ведьмаку не на кого было подумать.
Да и пёс с ним, в конце концов, Рейгару было плевать. В Новиград он заглянул всего на несколько дней, обновить доспех, да гульнуть напоследок перед возвращением на Острова. Сезон выдался бедным на заказы, вырученных денег хватило только на новую броню и амуницию для Ярла - по Континенту ходили друг за другом война и Красная Смерть, так что заработать особенно было негде. Рейгар и трактир-то выбрал самый захудалый, надеясь перекантоваться здесь ночь или две, пока не разживётся золотом в каком-нибудь местном игорном доме. Так-то его давно уже заждались девочки в "Альбатросе", где Рейгар был завсегдатаям и любимым клиентом, но заявляться к друзьям в гости с пустыми руками было не в характере ведьмака.
Трактирщик всё кряхтел за стойкой, то и дело бросая в сторону Рейгара досадливые взгляды: не успел, дескать, вовремя отвадить образину, вот все постояльцы и разбежались к конкурентам - с мутантом-то рядом есть-пить кому охота... Ведьмак только издевательски ухмыльнулся в ответ и отсалютовал старику кружкой.
- Твоё здоровье, хозяин! - трактирщик раздосадованно отмахнулся. - Да будет тебе рожу-то кривить, - Рейгар беззлобно хмыкнул. - Скажи-ка мне лучше, где нынче в городе играют?
- А тебе-то чаво? - буркнул трактирщик. - Ты у тут-то у меня всех гостей распугал, так нешто кто с тобой, выродком, за игральный стол сядет?
- Сядет, хозяин, сядет, - ведьмак довольно осклабился. - Барыши есть барыши: ты сам-то, вон, и пивом меня поишь, и кормишь - за порог не прогнал, хоть я и выродок. Деньги, старик, не пахнут, и во всякое время каждому нужны. Ну так что, где теперь народ собирается?
Он выудил из-за пазухи едва ли не последнюю пару монет и показал трактирщику. Тот нехотя выбрался из-за стойки и, подойдя к его столу, придирчиво глянул на деньги, прежде чем сгрести ладонью и сунуть в надорванный карман.
- Дык в "Пассифлоре" и играют, где ж ещё... - буркнул он в ответ. - Уж и не знаю, пустят ли туда тебя с такой рожей.
Рейгар задумчиво цыкнул зубом. "Пассифлора" среди новиградских заведений считалась лучшей, да только там плюнуть было некуда - как пить дать, попадёшь в какую-нибудь местную знаменитость. Ведьмак там светиться лишний раз не хотел, а потому сидел теперь и, лениво пожёвывая пересушенную кабанину, размышлял о своих дальнейших планах на этот вечер и грядущую ночь.
Он вдруг заметил, как дверь отворилась, и в трактир с улицы зашла молодая девушка. Глянув на неё краем глаза, ведьмак только неопределенно хмыкнул и вновь принялся за пиво.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

4

Не узнать единственного пребывающего в трактире гостя было бы весьма тяжело. Юстиане хватило одного взгляда с порога на внушительного с виду незнакомца, чтобы его узнать. Внушительный. Крепкий. О многом говорил шрам на его лице, но ещё больше сказал мельком брошенный на девушку взгляд.
Юстиана прошла к стойке трактирщика, не подав сперва виду, и заказала тарелку похлёбки. Отведать еды там, откуда она сюда заявилась, так и не удалось, даже задницу приткнуть было некуда. Трактирщик, кажется, хотел что-то спросить, но девушка отвернулась от него, разглядывая кувшин на стойке, и ничего мужику не оставалось, кроме как удалиться на кухню.  В кувшине неясными очертаниями отражался единственный гость трактира, не считая саму Юстиану. Тёмные волосы... А помнится, говорили, мол, ведьмаки седые.
Трактирщик принёс еду. Подцепив тарелку пальцами, Юстиана уверенно направилась к занятому мужчиной столу, умостила на нём свою похлёбку и скрипнула стулом, усаживаясь рядом.
- Надеюсь, своей компанией я тебя не стесню, - сказала она. - У меня есть дело, и добротный кошель в уплату.
Серый взгляд упёрся в лицо ведьмаку. В глаза, показавшиеся очень странными при свете. Задержавшись на них мгновение, Юстиана принялась за еду. Неспешно почерпнула жижицу ложкой и отправила в рот. Чеснока в ней явно не пожалели, но вкус уравнивался хлебом, небольшим куском которого девушка заедала суп.

+2

5

Девица лишь на мгновение задержала взгляд на лице ведьмака, а тот уже был готов поспорить, что неожиданная гостья явилась по его душу. Молодая, ладная, держалась уверенно - вряд ли из тех несчастных, вроде пары здешних пьянчуг, кого ни в одном городском трактире этим вечером не приветили. Не подавая виду, что заинтересован, Рейгар с несколько напускной беспечностью закинул в рот очередной кусок кабанины и отёр влажные от пива губы тыльной стороной ладони. Девица тем временем заказала себе еды у стойки и, несмотря на жалкую попытку трактирщика завести разговор, лишь молча дождалась своей похлёбки и уверенно направилась в тот самый дальний и тёмный угол, где в гордом одиночестве ужинал ведьмак.
В разрешении его незнакомка явно не нуждалась, так что отвечать на её "надеюсь", Рейгар не стал. С ухмылкой глядя на то, как девушка устраивается за столом и пробует горячую похлёбку, он откинулся спиной на спинку стула и, отодвинув в сторону свою тарелку, сложил руки перед собой. Снова поймав на себе короткий взгляд её внимательных серых глаз, ведьмак слегка склонил голову, решив, что если девица так уверенно изучает его, то и он имеет полное право получше к ней приглядеться. На вид незнакомке было лет около двадцати, вроде, совсем девчонка, но взгляд и манеры выдавали в ней человека бывалого. Кожа обветренная, особенно на руках, значит, много времени проводит в дороге, заметный шрам на лице, - досадный привет из прошлого, - явно давал понять, что девчонка за свою недолгую жизнь уже успела повидать всякого. Не ускользнула от глаз ведьмака и свежая повязка на её руке, а чуткое обоняние уловило терпкий запах лесных трав и почти перебитый им, но всё же заметный, сладковатый запах воспалившейся плоти.
Ведьмак помолчал немного, как будто был хоть малейший шанс, что предложение незнакомки его не заинтересует, а потом усмехнулся и кивнул в ответ.
- Звучит интригующе, особенно из уст такой юной и симпатичной особы. Не сказать, правда, что я до конца уверен в наличии у тебя обещанного доброго кошеля... - он беззлобно ухмыльнулся. - Но готов сделать скидку за настойчивость. Так что у тебя за дело? - он заглянул в свою кружку и демонстративно перевернул её вверх дном, показывая собеседнице, что она пуста. - Под пиво разговор пройдёт веселее, - прозрачно намекнул он и подмигнул девушке.

Отредактировано Рейгар (2024-10-21 22:56:33)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

6

- Трактирщик! Подай пива мне и моему приятелю! - немедленно распорядилась Юстиана, подхватывая ухмылку своего собеседника. Пока несли поднос с кружками, она продолжала опустошать свою тарелку молча. Говорить в присутствии трактирщика ей не хотелось, а потому дождалась она, пока он расставит на столе свою ношу и уйдёт обратно за стойку.
- Благодарю, милсдарь, - широко улыбнулась девушка, вынимая из пухлого мешочка пару монет. Взгляд её при том, с лёгким прищуром, устремился к ведьмаку, как если бы она хотела заострить его внимание на на этом.
Когда трактирщик ушёл, она придвинулась ближе к столу, сложив перед собой руки, и понизила тон:
- Знаешь руины, в лесу за Оксенфуртом? Не знаю, с каких пор, но там поселилась весьма негостеприимная тварь, - Юстиана сделала большой глоток из своей кружки. - Мы осматривали руины, когда она выскочила на нас. Времени разглядывать её не было, но тварь смутно напомнила мне волка. Здорового такого, может, раза этак в половину выше даже тебя. И... прозвучит странно, мне показалось, я видела, как он дремал на горе золота.
Где-то за окном завыла собака. На мгновение, Юстиана замерла, прервав рассказ и глянув в мутное стекло. Нестройный ряд маленьких хат тянулся вдоль берега, тишь да гладь - благодать. Вой собаки сбил её с колеи, и всё же девушка быстро взяла себя в руки. Она продолжила:
- Затем он встал и решил отужинать моими ребятами, сделав себе знатную отбивную, так что у меня было время отступить. Хотелось бы иметь более героический ответ, но я привыкла здраво оценивать свои шансы.
Губы Юстианы вытянулись в невесёлой, кислой усмешке, которую она поспешила прикрыть за широкой кружкой.

+2

7

Рейгар встретил оказавшийся на их столе поднос довольной улыбкой и, когда девушка протянула хозяину пару блестящих монет, уважительно ей кивнул: ладно, мол, убедила. Ведьмак, конечно, прекрасно понимал, что этот демонстративный жест мог вовсе ничего не значить: сколько раз за долгую жизнь заказчики в одностороннем порядке разрывали сделку, не желая платить, даже когда работа уже была выполнена. Обычно ему удавалось решить дело угрозами, в крайнем случае - силой, и всё же бывали случаи, когда заказчик просто исчезал, так и не расплатившись. Так что с некоторых пор Рейгар предпочитал не верить людям на слово.
Девушка, наконец, заговорила о деле, и ведьмак, уже успев хлебнуть пива, внимательно слушал, взвешивая каждое её слово.
- На горе золота, говоришь, - как-то неопределенно хмыкнул Рейгар, постукивая пальцами по побитой щербинами тёмной столешнице. - Занятно. Обычно принято считать, что золото стерегут драконы. А вы с друзьями к тем руинам имели, разумеется, исключительно праздный интерес?
Во взгляде его мелькнула усмешка, он на мгновение задержал взгляд на лице собеседницы. Что ж, она вполне годилась на роль искательницы приключений или охотницы за сокровищами, возможно, даже действовала не только в собственных интересах. Хотя, скорее всего, просто по наводке вышла на припрятанное кем-то в укромном месте добро, но обломала зубы... При условии, конечно, что девушка сейчас говорила правду.
- Намекаешь на то, что в руинах обосновался волколак? - уже серьёзнее спросил Рейгар. - Что ж, работа для меня вполне подходящая.
Он посмотрел в окно. Луна висела высоко на усыпанном звёздами небосклоне, а летние ночи коротки, так что до рассвета оставалось каких-нибудь пара часов.
- Но я не пошел бы на зверя в лоб, даже если допустить, что он уже достаточно сыт твоими друзьями, - ведьмак снова усмехнулся. - Дождёмся утра и сходим на разведку, осмотримся, - взгляд Рейгара снова зацепился за повязку на руке девушки. - Надеюсь, это - не его рук дело? Оборотничество, конечно, не передаётся через укус, но такие раны почти всегда заражены и тяжело заживают.
Рейгар глотнул ещё пива. Стоило, наверное, задать вопрос об оплате, но ему хотелось для начала осмотреть руины самостоятельно. Вряд ли его собеседница соврала ему про волколака, но вполне могла умолчать о каких-то иных существенных подробностях, по незнанию, или нарочно, а ведьмаку хотелось знать наверняка, с чем он имеет дело. Помедлив ещё мгновение, он протянул сидевшей напротив девушке открытую ладонь.
- Я - Рейгар. Можно узнать твоё имя, или наша сделка не предполагает столь близкого знакомства?

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

8

- Тебе виднее, мастер, - улыбнулась Юстиана. - Может, и волколак, а может и чёрт его знает что.
Она бросила взгляд на повязку на левой руке. Напоминание о ранении заставило боль вернуться. Девушка чуть поморщилась и покачала головой:
- Нет, он меня не ранил. Это от камня. Я мало знаю о волколаках, никогда не имела прежде с ними дел, но про укусы слышала.
Когда Рейгар представился, она незамедлительно пожала ему руку, отодвинув опустевшую наполовину кружку пива в сторону. Рукопожатие было крепким.
- Юстиана. Приятно познакомиться.
Знакомство она решила закрепить ещё одной порцией пива. В этом трактире вкус его был весьма посредственный, но Юстиане, как правило, уже после первой кружки было всё равно, что лакать. Алкоголь всегда приносил ей расслабление, делал терпимее.
- Чем думаешь заняться до рассвета?

+2

9

У Юстианы была уверенная хватка, и рукопожатие получилось не по-девичьи крепким. Ведьмак уважительно кивнул и гулко стукнул краем своей кружки о кружку девушки, закрепляя их только что состоявшееся знакомство. Трактирщик принёс ещё пива, и Рейгар довольно крякнул, делая очередной глоток.
Хоть Юстиана и назвала своё имя, это мало что рассказало о ней собеседнику, кроме того, пожалуй, что родители её, к какому бы сословию они ни принадлежали, имели вкус и к выбору имени для дочери отнеслись серьезно. Впрочем, ведьмак был почти уверен в том, что родиться его новой знакомой посчастливилось в благородной семье - достаточно было обратить внимание на то, как прямо она сидит за столом и как аккуратно держит ложку. Рейгару стало интересно узнать, как случилось, что столь юная особа избрала для себя стезю приключенца, вместо того, чтобы корпеть над пяльцами и романтическими поэмами, но такая откровенность, определенно, была за пределами только что оговоренной сделки. Или предполагала ещё больше пива.
Усмехнувшись собственным мыслям, ведьмак пожал плечами, отвечая на вопрос девушки:
- Ну, до того, как ты пришла, я планировал разузнать у нашего доброго хозяина, где нынче в городе можно сыграть в гвинт или в кости, и провести оставшееся до утра время в компании таких же азартных, но обычно куда менее удачливых прохиндеев, чем я. Теперь, признаюсь честно, меня больше занимает история про твоего волколака... А в прочем, если бы ты вдруг предпочла нескольким часам сна сомнительную компанию охотника на чудовищ, мы могли бы вместе развеяться где-нибудь в городе. На этот раз, угощаю я.
И ведьмак заговорщически изогнул бровь и подмигнул Юстиане.

Отредактировано Рейгар (2024-10-22 14:28:49)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

10

- Я уже успела отоспаться, утром буду свежаком, - заверила Юстиана. - В гвинт я так и не научилась играть, а вот в кости - почему бы нет? Допьём и двинем.
Остатки в своей кружке она опустошила залпом. Настроение поднималось вверх, то, что нужно было после нехилой встряски в руинах. Душа требовала приключений на задницу, а руки так и чесались, чтобы обобрать кого-нибудь за игровым столом. Кости Юстиана любила, хотя, признать, и жулила часто.
Когда они покинули трактир, уже стояла глубокая темень. В застенье это ощущалось особенно, не так уж и много здесь было источников света. Девушка обернулась к Рейгару, снова вглядываясь в  его глаза, и с искренним интересом полюбопытствовала:
- Вы ведь хорошо видите в темноте? Ведьмаки. По крайней мере, так говорят.
Сама она едва ли видела дорогу под ногами. Небо, будто ночи было мало, затянулось тучами. Наверняка с утра пойдёт дождь и размоет колеи тракта, успевшие пообсохнуть за прошедшую седмицу.
Юстиана глянула в сторону ворот, где горели огни Новиграда. И как же красиво...

+2

11

Они допили своё пиво и покинули трактир, вверяя себя в объятия жаркой июньской ночи. Их парочка со стороны наверняка выглядела бы странно, если бы кому-нибудь пришло в голову присмотреться к ним, но в Застенье было куда темнее, чем на оживленных городских улицах, да и припозднившихся гуляк было совсем немного, а те, что всё-таки попадались им на пути, предпочитали держаться подальше от здоровенного патлатого мужика с мечом на поясе.
- А что ещё говорят? - с усмешкой переспросил Рейгар свою юную спутницу. - Что мы воруем непослушных детей и разносим проказу? Хотя, насчёт зрения - всё правда: и в темноте, и при свете ведьмаки куда зорче людей. И слух у нас острее, и обоняние тоньше. Я, например, могу сказать, что несмотря на то, что ты сегодня изрядно времени провела, отмокая в ванне, от тебя по-прежнему пахнет хвоей и прелой листвой, и точно знаю, какой табак ты курила сегодня и как давно.
Он довольно хмыкнул и поддел камешек на дороге пыльным мыском своего сапога. Не было ничего странного в том, что Юстиана так охотно согласилась на его компанию: девице явно не чужды были тяга к авантюрам и азартное любопытство, и это отчасти роднило их. Рейгар на большаке людей встречал самых разных, и редко кто вызывал у него живой интерес, но Юстиана отчего-то казалась особенной.
- Собственно, мы пришли.
Ведьмак остановился перед небольшим двухэтажным зданием с высоким крыльцом и дубовой дверью. В верхних комнатах из-за плотных штор пробивался красный свет, "Альбатрос" - гласила покосившаяся табличка над входом.
- Это мое самое любимое заведение во всём Новиграде, - Рейгар расплылся в довольной улыбке. - Кто-то скажет, что странно, наверное, приводить такую юную особу в бордель, но мне отчего-то кажется, что ты не из стеснительных. К тому же тут можно получить наводку на хорошую игру - твой покорный слуга на хорошем счету у хозяйки этого дивного заведения, - и он театрально поклонился, открывая дверь и пропуская вперёд Юстиану.
Их встретил приятный полумрак и приглушённая музыка, алый бархат на стенах и крепкий запах мужского пота. Навстречу гостям уже шла немолодая стройная женщина, некогда очень красивая, в узком парчовом платье малахитового цвета. У неё были чёрные с проседью волосы и пленительно зелёные миндалевидные глаза. Это была Аделия, бессменная владелица и хранительница всех прелестей и тайн "Альбатроса".
- Рейгар, дорогой, как я рада тебя видеть! - женщина беззастенчиво приобняла его за пояс и потянулась на цыпочках, чтобы на мгновение прижаться губами к колючей щеке. - Тебя давно не было. Как ты, милый? Надолго к нам? - её пленительный взгляд с поволокой внимательно изучил Юстиану, и Аделия приветливо улыбнулась. - Рада приветствовать и вас, юная особа. В нашем заведении каждый найдёт себе развлечение по вкусу. Что я могу вам предложить?
- Мы хотели поиграть для начала, - ответил Рейгар, проводив весьма заинтересованным взглядом одну из продефилировавших мимо девочек. - Да... Пока просто поиграть.
- О, я понимаю, - Аделия расплылась в улыбке. - Рекомендую обратить внимание вон на тот дальний угол: те два молодых краснолюда уже изрядно выпили, так что едва ли отличат теперь шестёрку от туза, - она подмигнула  дорогим гостям. - Располагайтесь, а я распоряжусь, чтобы вам принесли напитки.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

12

Девушка, поддержав шутливое настроение Рейгара, раскланялась в благодарности, проходя в дверь.
В Альбатросе Юстиана бывала часто, поэтому выбор ведьмака пришёлся ей по душе. Правда, последний раз нога её пересекала порог заведения этак полгода назад. За прошедшее время изменилось не так много, лишь несколько новых лиц, к которым она мельком приглядывалась.
- Что не так с борделем? - мирно полюбопытствовала Юстиана. - Хорошее место, мне здесь нравится.
На встречу вышла Аделия, которая отчего-то сперва её не узнала. Юстиана даже невольно оскорбилась: неужели так плохо выглядит, или то полутьма виновата?
- А меня? - справедливо возмутилась она, когда Аделия обняла Рейгара.
Когда тёплое приветствие досталось и ей тоже, Юстиана довольно хлопнула в ладони:
- Я думаю, пришло время выпить чего покрепче. Как думаешь? - она обернулась к ведьмаку. - Игра веселее пойдёт, а потом и поинтереснее чем можно будет заняться. Вижу, тут прибавилось девушек...
Юстиана оглядела зал, задержавшись взглядом на том самом столе, который посоветовала Аделия, оценивая состояние потенциальных соперников по игре. Затуманенный взгляд, медленные движение головы и рук - в самый раз. Девушка в предвкушении потёрла пальцы, направившись к столу вместе с Рейгаром.

+2

13

Поняв, что Юстиана не впервые является гостьей "Альбатроса", Рейгар, уже не скрывая своего удивления, присвистнул, глядя на девушку с ещё большим уважением, чем прежде. Сколько лет он не бывал в Новиграде? Вольный город удивлял его вновь.
- Ого, а вы, милсдарыня, полны сюрпризов, - с усмешкой отметил ведьмак, когда Юстина, смерив краснолюдов за дальним столом оценивающим взглядом, уверенно направилась в их сторону. - Ещё немного - и я решу, что ты шпионка кого-нибудь из лидеров Синдиката, а вовсе не прилежная дворянская девочка, ступившая по воле судьбы на скользкую дорожку.
Ведьмак и правда был приятно удивлен: в Юстиане, похоже, напрочь отсутствовало ханжество и лицемерие, даже в своём эпикурействе она была совершенно честна и открыта. Жаль только, что будучи совсем ещё юной девушкой, она оставалась довольно лёгкой мишенью, несмотря на ловкость и крутой нрав.
А краснолюды, уже и правда изрядно поднабравшиеся, оказались совсем не против компании. Тот, что постарше, представился Адриком, а тот, что помладше, Крамом. Были они вольнонаёмными плотниками и до недавних пор трудились на Новиградской верфи, пока в воздухе не начали витать новые настроения, и нелюди не начали понемногу покидать центральные районы некогда действительно вольного города. Андрик был уже очень пьян, а потому только невпопад вставлял какие-то вырванные из контекста фразы, вообще не особенно нуждаясь в слушателях. А вот Крам наоборот, оживился, особенно, когда повнимательнее рассмотрел Юстиану. Его осоловелый взгляд несколько раз с головы до ног "ощупал" девушку, прежде, чем коаснолюд расплылся в довольной щербатой улыбке.
Им принесли выпивку, и разговор пошёл веселее.
- А что, друзья, не сыграть ли нам? - весело предложил Крам, лихо опрокинув сходу половину своего кубка, прежде, чем это успел предложить ведьмак. - Во что играете, юная прелестница? - он многозначительно глянул на Юстиану. - Карты, кости... Или, может, какие-то более опасные и интересные игры?
Рейгар только многозначительно изогнул бровь, пряча усмешку за кружкой пива. Этому коротышке было не занимать уверенности, похоже, это общая краснолюдская черта, и утерев с усов пивную пену, ведьмак вопросительно глянул на Юстиану: мол, давай, пользуйся случаем, задавай настроение.

Отредактировано Рейгар (2024-10-25 21:52:15)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

14

Прилежная дворянская девочка.
Юстиана удержалась от того, чтобы поморщиться. На короткий миг её лицо окутала мрачная тень.
Редко кто мог углядеть в ней выходца из богатого рода. В который раз Юстиана подивилась проницательности ведьмака - ничего не утаишь. На мгновение его слова выбили её из колеи, но она по привычке быстро собралась и спряталась за широкой улыбкой, с которой села за игровой стол.
Настроение сгладила новая кружка пива. Юстиана сделала несколько жадных глотков, едва забрав пойло с подноса.
- Неси ржаную водку, только чтобы холодная была. Для меня и моих радушных товарищей, - тут же распорядилась она разносчице, оценив свои силы на вечер. Несмотря на заявление Рейгара в этот раз угощать, за водку девушка расплатилась сама.
Крам косенько смотрел на Юстиану. В ответ на его вопрос девушка предвкушающе усмехнулась. Она обернулась к Рейгару, окинув его изучающим взглядом с ног до головы.
- Юная прелестница играет в карты. На раздевание.
Краснолюд довольно крякнул. Даже его приятель, Андрик, вернулся в суть разговора.
Раздавать было доверено Краму. Юстиана дождалась, пока перед ней окажутся шесть карт, после чего взяла их веером в руки, держа нарочито неуверенно, неумело, как если бы села играть впервые. Уголки губ едва заметно дёрнулись.
Первой положить карту на стол пришлось девушке. Крам, в предвкушении победы, с довольством "побил" её ход. Вытянув с колоды дамку, Юстиана, как только круг снова дошёл до неё, тут же её выложила, заставив краснолюда забрать карту себе.  Ей же он отбился от атаки Рейгара, который перевёл ему ход.
Колода на столе пустела так же быстро, как пиво в кружках. Ещё через пару ходов пиво сменилось водкой. Краснолюды пили неохотно, боясь спьяну заснуть прямо во время ожесточённого действа. А следить было за чем!
Рейгар бросил последнюю карту из своей руки. Пустые руки были и у краснолюдов. А Юстиана всё ещё сидела с веером, пожираемая плотоядными взглядами Крама и Андрика.
- Ну, признаю поражение, получается, - хмыкнула она, стягивая с плеч кожанку.

+1

15

Ответ Юстианы, не столько удивил, сколько обрадовал Рейгара: эта маленькая плутовка явно была не из тех, кто, очертя голову, кидается в подобного рода детские авантюры, и ведьмак готов был биться об заклад, что у Юстианы уже был план.
Крам, и без того, очевидно, успев клюнуть на удочку симпатичной девицы, аж зарделся весь от перспективы увидеть её проигрыш. Разумеется, самодовольный краснолюд был уже слишком сильно пьян, чтобы почуять подвох, а старший брат его, не то расслышав всё-таки, о чем за столом шла речь, не то просто увидев новую порцию выпивки, только ещё больше подзадорил азарт Крама, решив тоже поучаствовать в игре.
Колоду взяли свежую, из местных, чтобы не было лишних поводов уличить кого-то в мухлеже, всё-таки куш был нешуточным: с одной стороны, раздеть донага молодую красотку, - да не из тех, что в "Альбатросе" охотно оголялись сами, - с другой, самим сохранить честь - виданное ли дело, чтобы порядочный краснолюд в буквальном смысле без порток остался! Выпили по стопке, ударили по рукам, и первая карта легла на стол.
Рейгар же больше следил за Юстианой, чем за картами на столе. Проиграть он не опасался, - снимать с себя частями кожаный доспех он мог до самого утра, меньше возни будет местным девицам, - а вот рассмотреть, что за игру затеяла его новая знакомая, было действительно интересно. Ведьмак издалека чуял шулеров, и глядя на то, как обращается с картами Юстиана, готов был спорить, что той ничего не стоило как-нибудь ловко подменить карту или скинуть лишнее так, что комар носа не подточит - пальцы у неё тонкие, ловкие, а выдающийся вырез платья, нарочно чуть приоткрытый распахнутой на груди курткой, отвлёк бы и трезвого. Что уж говорить об изрядно надравшихся краснолюдах: Рейгар пару раз нарочно "отбился" другой мастью, так ни один из них и ухом и не повёл.
Круг завершили проигрышем Юстианы, Крам и Андрик протирали руки. Рейгар нарочно присвистнул, когда девушка, стягивая куртку, как бы невзначай неловко обнажила плечи, намекая братьям, что не одни они заинтересованы в её поражении. Второй круг ведьмак и сам уже подыгрывал краснолюдам, нарочно пару раз взяв карты, когда имел возможность отбиться или перевести, и весёлые гуляки расхарахорились пуще прежнего, когда оба остались с пустыми руками. Едва заметное движение бровью не ускользнуло от глаза Рейгара: он прекрасно знал, какие карты оставались на руках Юстианы, и когда та, вместо того, чтобы отбиться и скинуть с рук последнюю пару, безропотно взяла брошенную им жалкую восьмёрку, обрекая себя на второе подряд поражение, ведьмак уже понимал, как девушка планировала действовать дальше.
А братья-краснолюды, окончательно потеряв всякую возможность трезво мыслить, уже нестройно хлопали в ладоши, наблюдая за тем, как Юстиана с деланной неохотой снимала с себя верхнее платье.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

16

- Что, господа, даже чарку в честь прекрасной дамы не опрокинете? - предложила Юстиана. Краснолюды даже не возразили, наконец, соблазнившись на водку, которую девушка щедро налила им до краёв.
Пришло время отыграться. Сидя в одном исподнем, Юстиана допивала свою кружку, поглядывая на Рейгара. Нарочито она пролила несколько капель на грудь, сделав ткань мокрой, едва просвечивающей, чтобы вдобавок совсем расслабить противников, отвлечь внимание от рук, в которые девушка взяла колоду. Быстро подсчитав порядок ходов в голове, она украдкой подтасовала карты.
- Как насчёт добавить к интересу щедрый мешок золота? - предложила Юстиана.
Крам самодовольно хмыкнул:
- Прелестница так уверена в том, что сможет выиграть? - его язык уже заплетался. - Удача на моей стороне сегодня, и карты хорошие! Я согласен!
Краснолюды поддержали ставку, которую организовали на самом краю стола. Юстиана раздала карты и умостила оставшуюся колоду рядом с мешочками.
С самого начала рука её полнилась хорошими картами, которыми она с лёгкостью отбилась от атаки Крама. Пьяный краснолюд подшучивал, что ей повезло, но вскоре ему стало не до шуток - на втором кругу Юстиана щедро раздала ему шестёрок, а Рейгар подкинул девяток. Под раздосадованное фырчание, Юстиана шутила о том, что бедному краснолюду придётся подарить ей портки.
- Для столь прекрасной дамы отдам что угодно! - парировал Крам. - Но ещё не конец партии...
Конец партии наступил быстро и неумолимо, как бы жадно краснолюды не косились на Юстиану и своё золото на столе, они, кажется, уже догадались, что дело идёт к проигрышу. У Юстианы на руке была тройка тузов, ещё один, если она верно подсчитала, был у Рейгара в паре с королями. Краснолюды, уже перешёптываясь и поглядывая друг другу в колоды, пытались совместно просчитать ход. Но тут, как ни старайся, у Рейгара и Юстианы карт было намного меньше.
Рейгар щедро передал Андрику своих королей. Андрик, в свою очередь, этих королей передал Краму. Крам, отчаянно надеясь, что это прибавит Юстиане карт, выкинул кочующих королей на стол.
Вышло всё так, как планировалось, и на каждого короля у девушки нашёлся свой туз. А последнюю оставшуюся карту она передала ведьмаку.
- Портки, милсдарь Крам, - напомнила Юстиана, отпивая из своей кружки. Взгляд её был по-лисьему хитрым, блестящим от сладкого вкуса победы.

+1

17

Второй подряд проигрыш Юстианы, похоже, окончательно уверил краснолюдов в том, что удача в этот вечер играла на их стороне. Девушка осталась в одной только нижней рубашке, и взгляды братьев то и дело бесстыдно блуждали по её открытым плечам и линиям груди, отчётливо просматривающимся особенно теперь, когда ловко пролитая Юстианой водка пропитала тонкую ткань. Уже теперь можно было сказать, что план сработал, и то, с какой лёгкостью юная картежница перешла от условных ставок к вполне конкретным, только подтвердило мнение ведьмака: девушка была абсолютно уверена в своём успехе.
Ставки были сделаны, карты - сданы. Рейгар теперь нарочно не следил за тем, как расходуется колода: пару раз он заметил, как Юстиана поменяла карты, - надо признаться, весьма аккуратно для того, кто сам уже успел опрокинуть в себя пару добрых рюмок, - и как Крам, внезапно осознав серьезность своего положения, разом потерялся, не контролируя более ход игры. Андрик же и без того уже был слишком пьян и практически наугад кидал на стол карты. Последние короли, оказавшиеся в руке ведьмака, как будто бы тоже не без подтасовки Юстианы, окончательно ознаменовали поражение краснолюдов - Рейгар не сомневался, что тузов у плутовки в руке наверняка хватит.
Крам первым осознал произошедшее. Глаза его забегали по столу, он затараторил что-то неразборчивое, чертыхнулся и полез хватать сброшенные карты, как будто в надежде найти ту самую, с которой началось его неизбежное поражение.
- Как же так, как же так... - бормотал он, раскидывая по столу карты. - Откуда этот туз, не могло его быть, не могло... Андрик, твою мать, пьяное ты рыло! Нас развели! - он вдруг вскочил ногами прямо на лавку, потрясая в воздухе крупными кулаками. - Развели нас, ах вы сукины дети, думали, Крам вас не раскусит! Курва - нарочно оголилась, чтобы внимание отвлечь! Да вы!.. да я вас!..
На возмущения обманутого краснолюда почти никто из гостей "Альбатроса" не среагировал, и Рейгар, резко перекинувшись через стол, крепко ухватил его за отворот дублета, дёргая вниз и прижимая грудью к усыпанной картами столешнице. Упала на бок недопитая рюмка, водка потекла на затоптанный пол.
- Не шуми, - почти ласково попросил ведьмак, по-прежнему крепко удерживая Крама. - Будь мужиком и признай, что обосрался. А если извинишься за курву перед милсдарыней, глядишь, и портки отдавать не придётся - сдалась ей твоя рванина.
В ответ на усмешку Рейгара, обиженный краснолюд едва не кинулся на обидчика, так досадно ему стало, что эти двое его развели. Он дёрнулся, но вырваться из ведьмачьей хватки не сумел и только неуклюже мазанул кулаком по воздуху. А откуда-то из глубины помещения, из-за плотного бархатного занавеса, уже спешила в зал вездесущая Аделия в компании двух полураздетых девиц, торопясь пресечь едва вспыхнувшую за столом ссору. Стараниями тружениц "Альбатроса" раздосадованный Крам и его уже совершенно не соображающий брат были уведены в номера, где недавняя досадная неприятность, надо полагать, очень скоро и вовсе перестала тревожить их.
Рейгар передал Аделии часть выигранных денег, - в благодарность за содействие, - и, когда женщина ушла, снова с нескрываемым уважением посмотрел на Юстиану.
- Ну, что сказать - моё почтение! - он развёл руками, улыбаясь, и щедро налил девушке водки. - Разыграла, как по нотам, у бедолаг не было ни единого шанса, - ведьмак отсалютовал ей рюмкой, они выпили. - И часто ты так отдыхаешь? - с интересом спросил он. - В борделе и... вообще?

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

18

Юстиана наблюдала за потасовкой с присущей невозмутимостью, утирая рукавом губы. У Рейгара могло бы сложиться впечатление о том, что даже если бы он не вступился, она бы с лёгкостью уладила конфликт. Тем не менее, она искренне поблагодарила:
- Спасибо, - кивнула Юстиана. - Обычно, до мордобоя редко доходило, чаще засыпают прямо за столом. Иногда и доиграть не получается. Удача.
Она отпила только что налитой Рейгаром водки. Девушка была ещё достаточно трезвой, чтобы продолжать. Тяжесть только начала приливать к ногам и рукам, но сладостная дымка до разума дойти не успела.
- Давно, - уклончиво ответила она на вопрос ведьмака. - Здесь весело. Есть девушки, есть мужчины, есть чего выпить и чем закусить. Всё лучше, чем сидеть в одиночестве. Нет ничего лучше после долгой дороги... Я думаю, ты понимаешь.
Юстиана посмотрела Рейгару в лицо и улыбнулась.
- Луна высоко. Ещё партейку? Или изволишь с кем-нибудь уединиться? Я и сама думала уделить внимание девушке, - на губах мелькнула усмешка. - Или мужчине. Поэтому, если хочешь откланяться до утра, я не против. А можем и ещё сыграть, если хочешь. Но игру предлагай сам.

+1

19

- Да, "Альбатрос" - славное местечко, - согласился Рейгар, оглядывая зал так, как обычно любуются родными, дорогими сердцу местами. - Я уж и не вспомню, когда попал сюда в первый раз... Давно, ещё в щенячестве. Аделия тогда была совсем девчонкой, - ведьмак улыбнулся уголками губ, глазами отыскивая бессменную хранительницу заведения, и отсалютовал ей чаркой - мол, твоё здоровье. - Такая была - ух! Взгляд вообще больше ни за кого не цеплялся, так она умела себя подать. Да она и теперь чудо, как хороша.
Рейгар выпил. В голове вереницей пронеслись воспоминания о самых первых его визитах в Новиград: сколько открытий тогда было сделано, сколько славных дней проведено в Вольном городе. Это место неизменно напоминало ведьмаку о молодости, о первых годах, проведенных на Большаке, и вспоминал он эти несколько лет с гораздо большей теплотой, чем всё время, проведенное в Хаэрн Кадух. Здесь пахло настоящей свободой, той, что не чужда авантюризму и приключениям. Подобно всем большим городам, Новиград давал силу тем, кому хватало смелости её взять, и пожирал прочих, чьи цеплячьи душонки были для него слишком слабы. Теперь Рейгару жаль было смотреть на то, как война и политические распри навели в Новиграде свои порядки, однако, глядя на Юстиану, ведьмаку казалось, что истинный дух Вольного города остался прежним - во всяком случае, до тех пор, пока такие, как она, не боятся жить здесь по своим правилам.
- Из города в лес поедем с рассветом, - ведьмак качнул головой. - Не все волколаки зависят от луны, но мы ведь не знаем, с каким именно чудовищем имеем дело, так что выиграть время, в любом случае, будет полезно. Нам нужно поспать хотя бы пару часов.
Мимо прошла, призывно виляя широкими бёдрами, невысокая рыжеволосая девушка с коротко остриженными курчавыми волосами, очаровательно вздёрнутым носиком и глазами цвета гречишного мёда. Взгляд её на долю секунды задержался на ведьмаке, и девушка улыбнулась, слегка замедляя шаг, заметив, что Рейгар тоже зацепил её взглядом.
- И хотя бы пару часов понежиться на мягком матрасе с такой вот удивительной красотой, - мечтательно добавил ведьмак, уже совершенно по-кошачьи улыбаясь и щуря слегка осоловелые от выпивки глаза. - Так что предлагаю разойтись по комнатам. А утром встретимся здесь же, за этим самым столом. И спасибо тебе за компанию.
Ведьмак подмигнул Юстиане и, поднявшись с места, зашагал в сторону крутой лестницы, ведущей на второй этаж, у подножья которой его уже ждала, улыбаясь, симпатичная рыжеволосая девушка.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

20

- Жаль, что мне не удалось застать Аделию в ранней юности, - сетовала Юстиана после рассказа Рейгара. - Если она сейчас как огонь, то что же тогда было...
Она мечтательно зажмурилась, а после залпом опустошила рюмку. Ведьмак поддержал её идею разойтись по комнатам и предаться наслаждению - Юстиана полностью её одобряла. Когда Рейгар откланялся, она скользнула взглядом по залу, выискивая девушек. Девы были здесь на разный вкус: милые на лицо с пухлыми щеками, с крутым нравом и острым взглядом, готовые осуществить что угодно. Последние нравились Юстиане больше, она любила горячих.
Наконец, она увидела ту, кого искала. Подловила в коридоре, аккуратно прижав к стене. Скользнула губами по шее, заставив сорваться тихий стон на чужих губах.
- Надеюсь, ты сегодня не занята.
Даже если бы была занята, Юстиана ни за что не позволила бы ей уйти. Туман в голове придавал решимости, наглости, с которой она затащила девушку в комнату и не глядя заперла дверь. Одежды полетели на пол, руки огладили тело. Юстиана всегда перенимала на себя инициативу и вела, уложив девушку на кровать и нависнув сверху. Поцелуями, она спускалась к груди, как вдруг из угла комнаты раздалось:
- Это всё, конечно, увлекательно. Но кажется ты забыла кое-кого навестить по приезду, - мужской голос в абсолютной тишине прозвучал необычайно громко.
Юстиана на мгновение замерла, бросив под нос ругательство с неимоверной досадой. Девушка под ней выглядела напуганной, и она отпустила её, спешно ретировавшуюся в охапку с одеждой, толком не успевшей одеться, только прикрыться.
А вот Юстиана даже прикрываться не стала. Развернулась, хмуро уставившись на непрошенного гостя в комнате.
- Навещать я никого не обещала. Это раз, - девушка сложила на груди руки, вкладывая в тон всё недовольство, на которое была способна. - Во-вторых, как ты сюда попал? В-третьих, какого хрена, Бертош?! Обязательно было вынюхивать меня и приходить сейчас?
В углу комнаты за небольшим столом сидел мужчина, одетый достаточно скромно, хоть и денег у него было достаточно, чтобы скупить все одежды в Новиграде. Немолодой, спокойный с виду, он смотрел Юстиане в лицо, не позволив себе и на мгновение опустить взгляд.
Выслушав гневную тираду, он усмехнулся. В усмешке не было и капли веселья, как будто он давно иссох в своих эмоциях.
- Выслеживать тебя? Больно много чести. На старости лет, знаешь, тоже хочется поразвлечься. Кто же знал, что ты решишь нагло прибрать к рукам девушку, которую я заказал на ночь?
Юстианна всплеснула руками и отвернулась, глядя в окно, поджимая губы. Голова в миг прояснилась, как будто и капли спирта во рту не было.
- Оденься и сядь сюда. Хватит стоять посреди комнаты в исподнем, как распутная девка. Разве тебя так воспитывали?
Девушка молча подчинилась, и уже спустя минуту сидела напротив. Бертош поглядев на неё оценивающе, разлил по бокалам вино из кувшина. Хоть какой-то плюс был в этой встрече.
- Видел бы тебя отец.
- Если ты пришёл говорить о нём, я, пожалуй, допью вино и откланяюсь. Говоря обо мне, Бертош, вспомни о том, где ты сейчас сидишь, и о том, что у тебя дома больная жена.
Лицо Бертоша омрачилось. Юстиана цепко глядела на него в ответ - ей удалось задеть его.
- Постыдилась бы. Мы никогда не были с ней в лучших отношениях, в отличии от тебя. Она ждёт уже пять лет, дом в паре кварталов, а ты обходишь его стороной! Ты и твоя сестрица! Разве мы чем-то обидели вас? Дали всё. Кров, еду... многие дети в подворотне живут и даже мечтать не смеют о таком! Вы с Генрикой...
- Генрику сюда даже приплетать не смей...
Юстиана осеклась и замолчала, пытаясь подобрать нужные слова. Бертош и его жена... Приёмные родители ничего не знали о том, что Генрика пропала. Но как же задевало то, что Бертош обвинял и её! Где же он был, когда родной отец Юстианы готовился принять то клятое решение в суде? Молчал, даже не пытался отговорить, хотя прекрасно мог знать, чем это обернётся - семья была уничтожена. Бездействие всегда хуже любого варианта.
Юстиана не нашла слов. Бертош молчал, внимательно глядя, и ждал. Молчал он и тогда, когда Юстиана, оставив недопитый бокал на столе, поднялась и вышла из комнаты. Лицом к лицу она столкнулась в коридоре с девушкой, с которой хотела уединиться.
- Я хотела предупредить, но ты так набросилась, что у меня все мысли вылетели...
- Знаешь комнату, в которой ведьмак остановился? - оборвала её Юстиана, подняв ладонь.
Девушка нерешительно кивнула.
- Тогда, как он закончит, передай, что я вернулась досыпать в Семь Котов. И если что спросит, ни слова про Бертоша. Скажешь, что я была с тобой.
Договор Юстиана подкрепила десяткой монет, а затем направилась вниз по лестнице, на ходу натягивая на плечи кожанку.

Отредактировано Юстиана (2024-10-30 08:31:14)

+1

21

Рыженькую прелестницу звали Хлоей, и она была чудо, как хороша. Ведьмаку нравилось в ней всё: лисья улыбка, мягкие короткие волосы, густой россыпью опавшие на подушку, когда он опрокинул девушку на постель, упругие пышные бёдра и то, как ловко она обхватила его ими, обнимая, призывно выгибая спину и прижимаясь всем телом. У неё были маленькие ладошки, узкие щиколотки и запястья и мягкая высокая грудь. На круглом личике большие глаза, обрамлённые по-детски длинными, пушистыми ресницами, смотрели на ведьмака с совершенно искренним восторгом.
- А правда, что ведьмаки слышат, как кошки, и, как совы, видят в темноте?
- Правда...
Губы скользнули по напряжённой шее, вызывая сладкую дрожь.
- А правда, что ты за милю чуешь чудовищ?
- За две...
Пальцы вплелись в мягкие кудри, он привлек Хлою к себе, жадно целуя влажные от нетерпения губы.
- А правда, что ты вынослив, как тягловая лошадь?
- Узнаешь...
Их пальцы переплелись, он поднял её руки над головой на подушке, целуя всё нетерпеливее, один за другим прерывая неловкие вопросы Хлои. Девичий стон смешался с его низким, шумным дыханием, сердца забились в унисон, она подалась вперёд всем телом, настойчиво раскрываясь перед ним, жадно принимая в себя, такую влажную и горячую, что у Рейгара едва не закружилась голова. Порывистый шёпот у самого уха: "Бери меня...", и острые зубки прикусили шею. Прикосновения, губы, переплетение тел - мир сжался до размеров комнаты, до тесноты её объятий, и время потекло густой патокой, лелея и нежа их случайный союз. Но, как бы ни было тяжело ведьмаку оторваться от своей прекрасной Хлои, забрезживший в окнах рассвет вынуждал его вспомнить о заключённой с Юстианой сделке.
- Ты ещё придёшь? - тихо мурлыкнула Хлоя, потягиваясь и игриво пробегая тонкими пальцами по широким плечам мужчины. - У нас было так мало времени.
- Не сомневайся, - он мягко поцеловал её обиженно надутые губки. - Я завершу одно дело и непременно к тебе вернусь. Ты не успеешь соскучиться.
Уже спускаясь вниз по лестнице, на ходу застёгивая куртку и перевязь меча, Рейгар столкнулся взглядом с одной из девочек, как-то неуверенно переминавшейся с ноги на ногу. Поняв, что он её заметил, она поманила его в укромный уголок и очень тихо сказала:
- Ваша спутница, с которой вы пришли вчера, она просила передать, что будет ждать вас в "Семи Котах". Мы были вместе всю ночь, но ей понадобилось уйти...
Она не договорила - Рейгар с упрёком качнул головой.
- Вы не были вместе всю ночь, иначе на тебе остался бы её запах, - ведьмак подмигнул девушке. - И ты не умеешь врать. Но спасибо, что предупредила. Передай хозяйке мою благодарность и скажи, что до отъезда я ещё загляну.
В "Семи Котах" Юстиана сидела в зале в полном одиночестве. Трактирщик возился где-то в кухне, из-за приоткрытой двери которой доносился манкий запах жаренных яиц. Рейгар подсел к девушке, приветливо улыбаясь. Видно было, что это утро для неё было омрачено какими-то невесёлыми думами, и ведьмак кивнул, усаживаясь напротив.
- Пожалуй, я не буду спрашивать, почему ты в итоге ушла из "Альбатроса", и почему лицо у тебя такое, как будто вместо ночи в компании симпатичной девушки, ты до самого утра пила прокисший кумыс, - он неопределенно развел руками. - Но, если вдруг захочешь поделиться - я к твоим услугам. Хозяин! - вдруг гаркнул он, и трактирщик от неожиданности что-то громко уронил в кухне. - Яичницу мне! И сала с хлебом.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

22

"Он знает," - догадалась Юстиана. Сложно было что-то укрыть от ведьмака. Хотя и самой девушке особо нечего было скрывать, разве что о личном она не любила трепаться, а потому уклончиво ответила:
- Всего лишь семейные разборки, тут беспокоиться не о чем. Затащила девушку в комнату, а там мой отец сидел... Всякое бывает, но не всякого ждёшь. Вижу, хотя бы тебе повезло развлечься, - она по-доброму усмехнулась.
Услышав заказ ведьмака, Юстиане вдруг тоже захотелось сала, только в отличие от Рейгара кричать через зал она не стала, а сама сходила на кухню, чтобы распорядиться хозяину. Вдовесок обратно притащила банку рассола, на ходу отхлебнув с горла и водрузив ценную ношу на стол.
- Башка разламывается, - поцокала она языком. - Ведьмаки мучаются от похмелья? Или вас этот недуг обошёл стороной? К слову, когда выдвигаемся? Я успела подготовить свою лошадь и собрать сумку, и в дорогу нам еды тоже захватила. Если тебе что-то ещё понадобится, говори, Рейгар, предоставлю в лучшем виде.
Корчмарь принёс еду, расставив на столе. Принёс ещё кружку травяной настойки - Юстиана просила ранее, ещё до прихода ведьмака, самостоятельно вручив нужные травы, которые было нужно вскипятить.
- Будешь? - предложила она Рейгару. - Это листья смородины с мятой. Горячее, но освежает.

+1

23

Как и ожидалось, Юстиана не стремилась вдаваться в подробности, но её уклончивого ответа Рейгару было вполне достаточно: дела семейные - сложная штука, он и на собственном примере знал это не хуже других, так что и его спутница имела полное право не распространяться на этот счёт. Ведьмак только кивнул в ответ и, чтобы как-то сгладить напряжённость момента, задумчиво хмыкнул:
- С другой стороны, бордель - не худшее место, где можно встретить родителя. По крайней мере, он не ханжа, раз не гнушается таких развлечений, а это в наши дни редкость. Зря только девчонку уступила: я видел её утром - хорошенькая, - он подмигнула Юстиане. - У милсдарыни отличный вкус.
С уважением глянув на принесенную девушкой банку рассола, Рейгар прислушался к яркому, свежему огуречному аромату и, не удержавшись от соблазна, немного налил себе.
- Не то чтобы совсем не мучаются, - он неопределенно качнул головой. - Но ведьмаку надо выпить очень много, чтобы почувствовать похмелье. Не думаю, что обычный человек может вообще столько выпить. Да я и сам бы не стал - оно того не стоит. Вот фисштех - другое дело, - Рейгар улыбнулся краешками губ. - Он оказывает очень странный эффект, я даже не знаю, как описать... Как будто тобой завладевает кто-то другой: мыслями, чувствами... Хотя, может, и у людей также.
Трактирщик принёс им завтрак, и ведьмак с большой охотой накинулся на яичницу и жирное солёное сало. Похмельем он, конечно, не мучился, но уж очень хотелось есть. Отказавшись от предложенной Юстианой настойки, Рейгар, утолив первичный голод, решил перед началом дела уточнить с заказчиком последние подробности.
- Я предлагаю не терять времени и выдвигаться сейчас. К слову, раз уж мы с тобой успели познакомиться поближе, не припомнила ли ты чего-нибудь ещё об этих руинах, что мне стоило бы знать, просто на всякий случай? Откуда наводка на это место, что известно о заказчике?
Ведьмак внимательно посмотрел на Юстиану. Формально, она не обязана была вводить его в курс дела: они заключили сделку, а прочие подробности этой истории, связанные с заказчиком самой Юстианы, в общем-то, ни коим образом не касались Рейгара. И все же волколак - совсем не то, с чем ожидала столкнуться девушка, берясь за дело, и теперь от того, как хорошо будет осведомлен нанятый ею ведьмак, зависит не только успех кампании, но и, возможно, даже её жизнь.
- Я понимаю, ты профессионал и не станешь раскрывать нанятому исполнителю все карты, но дело ведь оказалось куда серьезнее, чем ты полагала. Лучше поделись информацией, просто для того, чтобы нам с тобой ненароком не повторить участь твоих бывших приятелей.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

24

Безжалостно расправившись с салом, Юстиана утёрла губы рукавом и откинулась на спину, отпивая травяной настой. Она на мгновение задумалась, прежде чем ответить, чуть понизив тон голоса:
- На самом деле, тут нет ничего такого, что я могла бы утаивать. Заказчик не давал строгих распоряжений, мне просто нужно принести ему из руин одну примечательную штуку. Собственно, он толком не объяснил что это, какая-то запертая шкатулка... Но! - Юстиана вскинула взгляд на ведьмака. - В руинах много золота. Очень много, Рейгар. Заказчик сказал, что я могу забрать его себе. Не сказал только про волколака.
Она убрала кружку на стол с глухим стуком и продолжила:
- Думаю, вдовесок оплате с моего кошеля, справедливо будет поделить то золото. Я столько не утащу, да и незачем, а тебе, быть может, сгодится продать. И не знаю, что с этим волколаком не так, но я уже говорила: он там сидит аки дракон из легенд. На золоте. А сами руины... Руины как руины, как и многие, что мне приходилось видеть. Темно, сыро, спускаться глубоко. Главный ход завален, мы пробирались через обвал в земле. Верёвка там же и висит, не было времени отвязывать. На всякий, я ещё одну захватила, она должна выдержать вес. Насчёт ловушек - всё чисто, вплоть до логова волколака мы успели их обезвредить. Остался только сам главный зал, который мы не успели осмотреть. Есть какие-то ответвления, но мы не ходили в них. И, к слову, вот.
Юстиана, порывшись в сумке, вынула небольшой пергамент, развернув на краю стола. Это была карта, нарисованная вручную угольком, немного потёртая, смазанная.
- Это мне дал заказчик. Вход здесь, - Юстиана указала в середину листа. - Это примерно середина руин. Без карты ориентироваться там было бы нелегко, хотя и тут ответвления не прорисованы до конца.
Девушка повела пальцем вверх по карте, по прямой линии до большого круга, в который она выходила.
- Волколака мы нашли здесь.

+1

25

Рейгар слушал внимательно, кумекал, мотал на ус. Не похоже было, чтобы Юстиана лукавила, скорее всего, ей и правда нечего было скрывать: пещеры, руины и  заброшенные поселения частенько использовались разбойниками для хранения награбленного добра, так что ведьмак охотно верил в то, что там действительно лежит гора золота. Другое дело, что заказчик Юстианы из всех этих богатств пожелал получить всего лишь какую-то шкатулку, совершенно не заботясь об иных драгоценностях, и вот это звучало уже куда интереснее. Рейгару даже невольно вспомнилась старая сказка, которую в юности он слышал от кого-то из мастеров в Хаэрн Кадух, о молодом воришке, соблазнившемся обещанием странного незнакомца и получившего доступ в Пещеру Чудес. Пещера та была доверху полна золотом и драгоценностями, но воришка должен был принести оттуда только одну единственную вещь - старый сосуд с заточённым внутри джинном.
- Золото - это, конечно, хорошо, - он задумчиво почесал бороду, разглядывая показанную Юстианой карту. - И все же интересно было бы знать, почему твой заказчик всему этому богатству предпочел шкатулку. Что в ней такого, это какой-то артефакт? Интересно...
Ведьмак пробежался взглядом по вычерченным от руки абрисам карты, подмечая не самые очевидные пути проникновения в главный зал подземелья. Большинство этих отнорков вели в лес: один выходил к ручью, второй к давно разбитому, заброшенному старому тракту. Оборотень наверняка использовал их, чтобы заметать следы, ведь не охотиться он не мог, но наверняка старался делать это как можно дальше от основного убежища. Кроме того, получалось, что волколак поселился в руинах не так давно, иначе местные наверняка бы уже что-то подметили.
- Что про оборотня не предупредил - понятно, - ведьмак махнул рукой. - Не знать он о нём не мог, наверняка ты не первая, кто пытался добыть для него эту шкатулку. А не сказал потому, что знал: ты бы отказалась от дела. Любой бы на твоём месте отказался. Другой вопрос: почему этот волколак так прикипел к золоту? Может, оно как-то связано с его проклятьем? Ну, или он просто жадный сукин сын, - Рейгар усмехнулся, пожимая плечами. - Я предлагаю зайти с одного из этих тоннелей, - он указал на тот, что вёл к старой лесной дороге. - Вы заходили с фронта, а мы попробуем в обход, и, если даже нас не удастся застать его врасплох, мы, по крайней мере, найдём какие-то следы. Думаю, можно двигаться в путь.
И он помахал рукой трактирщику, подзывая того, чтобы расплатиться за завтрак.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

0

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Cenniann - Мир Сотворенный » 1270, июнь, Новиград и его окрестности ❂ По зову злата в лапы зверя