- Жаль, что мне не удалось застать Аделию в ранней юности, - сетовала Юстиана после рассказа Рейгара. - Если она сейчас как огонь, то что же тогда было...
Она мечтательно зажмурилась, а после залпом опустошила рюмку. Ведьмак поддержал её идею разойтись по комнатам и предаться наслаждению - Юстиана полностью её одобряла. Когда Рейгар откланялся, она скользнула взглядом по залу, выискивая девушек. Девы были здесь на разный вкус: милые на лицо с пухлыми щеками, с крутым нравом и острым взглядом, готовые осуществить что угодно. Последние нравились Юстиане больше, она любила горячих.
Наконец, она увидела ту, кого искала. Подловила в коридоре, аккуратно прижав к стене. Скользнула губами по шее, заставив сорваться тихий стон на чужих губах.
- Надеюсь, ты сегодня не занята.
Даже если бы была занята, Юстиана ни за что не позволила бы ей уйти. Туман в голове придавал решимости, наглости, с которой она затащила девушку в комнату и не глядя заперла дверь. Одежды полетели на пол, руки огладили тело. Юстиана всегда перенимала на себя инициативу и вела, уложив девушку на кровать и нависнув сверху. Поцелуями, она спускалась к груди, как вдруг из угла комнаты раздалось:
- Это всё, конечно, увлекательно. Но кажется ты забыла кое-кого навестить по приезду, - мужской голос в абсолютной тишине прозвучал необычайно громко.
Юстиана на мгновение замерла, бросив под нос ругательство с неимоверной досадой. Девушка под ней выглядела напуганной, и она отпустила её, спешно ретировавшуюся в охапку с одеждой, толком не успевшей одеться, только прикрыться.
А вот Юстиана даже прикрываться не стала. Развернулась, хмуро уставившись на непрошенного гостя в комнате.
- Навещать я никого не обещала. Это раз, - девушка сложила на груди руки, вкладывая в тон всё недовольство, на которое была способна. - Во-вторых, как ты сюда попал? В-третьих, какого хрена, Бертош?! Обязательно было вынюхивать меня и приходить сейчас?
В углу комнаты за небольшим столом сидел мужчина, одетый достаточно скромно, хоть и денег у него было достаточно, чтобы скупить все одежды в Новиграде. Немолодой, спокойный с виду, он смотрел Юстиане в лицо, не позволив себе и на мгновение опустить взгляд.
Выслушав гневную тираду, он усмехнулся. В усмешке не было и капли веселья, как будто он давно иссох в своих эмоциях.
- Выслеживать тебя? Больно много чести. На старости лет, знаешь, тоже хочется поразвлечься. Кто же знал, что ты решишь нагло прибрать к рукам девушку, которую я заказал на ночь?
Юстианна всплеснула руками и отвернулась, глядя в окно, поджимая губы. Голова в миг прояснилась, как будто и капли спирта во рту не было.
- Оденься и сядь сюда. Хватит стоять посреди комнаты в исподнем, как распутная девка. Разве тебя так воспитывали?
Девушка молча подчинилась, и уже спустя минуту сидела напротив. Бертош поглядев на неё оценивающе, разлил по бокалам вино из кувшина. Хоть какой-то плюс был в этой встрече.
- Видел бы тебя отец.
- Если ты пришёл говорить о нём, я, пожалуй, допью вино и откланяюсь. Говоря обо мне, Бертош, вспомни о том, где ты сейчас сидишь, и о том, что у тебя дома больная жена.
Лицо Бертоша омрачилось. Юстиана цепко глядела на него в ответ - ей удалось задеть его.
- Постыдилась бы. Мы никогда не были с ней в лучших отношениях, в отличии от тебя. Она ждёт уже пять лет, дом в паре кварталов, а ты обходишь его стороной! Ты и твоя сестрица! Разве мы чем-то обидели вас? Дали всё. Кров, еду... многие дети в подворотне живут и даже мечтать не смеют о таком! Вы с Генрикой...
- Генрику сюда даже приплетать не смей...
Юстиана осеклась и замолчала, пытаясь подобрать нужные слова. Бертош и его жена... Приёмные родители ничего не знали о том, что Генрика пропала. Но как же задевало то, что Бертош обвинял и её! Где же он был, когда родной отец Юстианы готовился принять то клятое решение в суде? Молчал, даже не пытался отговорить, хотя прекрасно мог знать, чем это обернётся - семья была уничтожена. Бездействие всегда хуже любого варианта.
Юстиана не нашла слов. Бертош молчал, внимательно глядя, и ждал. Молчал он и тогда, когда Юстиана, оставив недопитый бокал на столе, поднялась и вышла из комнаты. Лицом к лицу она столкнулась в коридоре с девушкой, с которой хотела уединиться.
- Я хотела предупредить, но ты так набросилась, что у меня все мысли вылетели...
- Знаешь комнату, в которой ведьмак остановился? - оборвала её Юстиана, подняв ладонь.
Девушка нерешительно кивнула.
- Тогда, как он закончит, передай, что я вернулась досыпать в Семь Котов. И если что спросит, ни слова про Бертоша. Скажешь, что я была с тобой.
Договор Юстиана подкрепила десяткой монет, а затем направилась вниз по лестнице, на ходу натягивая на плечи кожанку.
Отредактировано Юстиана (2024-10-30 08:31:14)