Мокрые ветви нещадно хлестали по лицу, а узловатые корни так и норовили уцепиться за ноги, которые, словно обретя собственные глаза, ловко перепрыгивали через ямы, камни и поваленные деревья. Капюшон снова соскользнул назад, и промозглая морось сыпалась за воротник, ледяными струйками сбегая по разгоряченной спине. Отсветы царапающих небо беззвучных молний выхватывали из полумрака коротко остриженные темные волосы, дождевые капли, застрявшие в покрывающей щеки щетине и глубоко посаженные цепкие необычные глаза, всматривающиеся в зеленоватый туман. В ушах гулко бухало сердце, но, заглушая его, в них еще стояло эхо чьего-то отчаянного крика.
Откуда взялся этот туман, только недавно впереди вилась проезжая дорога?
Иво перешел на шаг, подняв руку к уху и вслушиваясь в шум окружающего пространства.
Ответом был только шелест мелкого дождя, смешивающийся с привычным фоном обыкновенного болота.
Караван с которым Иво неделю назад отправился на север, остался в Третогоре. Слухи о пропаже людей на Длинной Дороге не подтвердились. Пришлось самостоятельно возвращаться на юг, только зря избив ноги. Сначала Иво двигался один, но пару десятков верст назад к нему прибился небольшой обозик в три телеги и пяток кметов. Поначалу все шло как обычно. Потом…
Погода изменилась. Подул холодный порывистый ветер, спустился густой, влажный туман. Кажется, даже стемнело раньше.
Кто-то из обозников предложил поторопиться, и это была по мнению ведьмака плохая идея, потому что дорога почти тут же исчезла, а под ногами захлюпало вонючее мелкое болото, окруженное низкими искореженными деревьями. Все промокли и замерзли, не знали, где находились, и видели только на полтора метра перед собой. Ведьмак вызвался разведать окрестности, а селянам посоветовал встать лагерем.
И вот теперь он возвращался, вслушиваясь и всматриваясь, что б не промахнуться мимо стана.
Уже давно дрожащий мелкой дрожью медальон буквально запрыгал по груди.
— Ох! — ведьмак вскинул руку к плечу, вырвал клинок из ножен и снова побежал, пристально обшаривая взглядом окружающий больной лес и ловя глазами каждое подозрительное движение. По голове и плечам забарабанили крупные капли скопившейся влаги, а злополучные сумерки сгустились так, будто день сегодня решил сразу смениться ночью, даже не успев толком начаться.
До лагеря должно было оставаться около ста шагов, когда Иво резко остановился, к чему-то прислушиваясь. Так и есть! Кто-то двигался ему навстречу, причем, не особо беспокоясь быть замеченным. Треск ломаемых веток и тяжелое захлебывающееся дыхание далеко разносились по затянутому сырой мглой болоту.
Определив направление, оружный мужчина пригнулся и беззвучно растворился в чахлой листве.
Впереди, между корявыми стволами деревьев мелькнул грузный силуэт в суконной мокрой куртке. Человек прищурил желтые глазищи и, тихо выругавшись, вышел из-за дерева.
— Лемех!..
Только благодаря отменной реакции, Иво успел выбросить вперед руку и отвести в сторону наведенный на него охотничий лук.
— Лемех, это я!!!
С шумным вздохом облегчения мужик уронил руки и почти повалился на ведьмака.
— Ведьмак? Ты? Ты где был? — слова с трудом прорывались сквозь тяжелое, с присвистом, сопение.
Иво отстранил его от себя и бегло осмотрел. Спутавшиеся, облепившие лицо мокрые волосы, перепачканная в грязи одежда, и бегающий по сторонам, испуганный взгляд голубых глаз — чтобы довести бывалого третогорского охотника до такого состояния, требовалось что-то действительно экстраординарное.
— Я разведал округу, а вот что здесь делаешь ты, Лемех? Что–то у вас случилось? Не молчи?
— Они все мертвы! Все!
— Кто все?
— Все! Лагерь, обоз уничтожен! Нам всем время отдать богу душу! — было странно слышать в голосе здорового мужика откровенно хнычущие нотки.
— ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!? — Иво обхватил Лемеха за плечи и крепко встряхнул. Но даже сквозь толстую дубленную куртку он почувствовал, что тот весь дрожит.
— Я не знаю, милсдарь ведьмак, клянусь, — взгляд Лемеха, наконец, сфокусировался на собеседнике, — но они все разорваны.
— Каким образом!? Кто их убил!? Говори!
— Они мертвы, все мертвы! — Лемех, то и дело оглядываясь по сторонам, переминался с ноги на ногу, как будто ему нестерпимо приспичило до ветру, — Я близко не подходил, видел только разорванные тела и раскиданную утварь. И еще тень. Точно!
— В смысле? — продолжал наседать на него Иво.
— То есть, я… я что-то видел, но не могу это объяснить…
— Хватит, не томи! Что ты видел?
— Там, за дождем и в тумане было не очень хорошо видно, но я на всяк пульнул пару раз и побёг...
— В кого ты стрелял?
— Не знаю, я никого не видел… — Лемех умолк и, уже не таясь, задрожал крупной «трясучей», впадая в конечную стадию страха.
— Ну?
— Ой…
Мужик замолк и вытаращился на что-то за спиной ведьмака. Иво резко обернулся и заметил вдалеке теплый чуть брезжущий свет.
- Подпись автора