Когда Ардейт поставила на стол кушания и, следуя знаку Иды, удалилась прочь, чтобы подготовить покои для сна, их разговор, дотоле почти затихший, пока они устраивались в доме и приступали к ужину, вернулся к сути проблемы.
— Мне нужно чуть больше знать о твоей питомице, – спросил ведьмак через несколько мгновений после того, как за полуэльфкой затворилась дверь. Знающая оценила его деликатность — он не смел заговорить о деле даже при её домочадцах, храня её тайну.
— Что ж, сейчас малютка Клейте, если можно так её назвать, размером чуть меньше твоего Ярла, а крылья у неё каждое примерно в полтора раза больше тебя. К несчастью, она не так хороша в полёте, как её взрослые собратья. Конечно, мы давали ей пространство для этого, но, сам понимаешь, в живой природе детёныш этому учится месяцами и обычно под присмотром родителей, мою малышку же наставляли только инстинкты и крупные птицы из малого зверинца. Она почти не знала воли с тех пор, как она стала способна порвать цепь и улететь далеко, так что, должно быть, её крылья слабы и она быстро утомляется. Что же до рациона, то специально охоте её не учили, но когда она достигла размеров ослицы, ей стали приводить в клетку живую скотину, обычно овцу или козу, иногда что-то из домашней птицы, чтобы она училась их убивать и разделывать сама, но навыки поиска и ловли, боюсь, у неё только те, что дарованы природой. Большую часть своей недолгой жизни Клейте провела взаперти, старый Таэдэль, что смотрел за ней, всё боялся, что она улетит, и вот, как оказалось, был прав. Мы поселили Клейте в одной из пещер недалеко от моих лабораторий, там был небольшой лаз для нас, в который она, конечно, протиснуться не могла, и выход покрупнее, ведущий к крутому обрыву и закрытый металлическими прутьями и замком. Его-то она и прогрызла острым клювиком. Малышка признавала меня и Таэдэля, его даже больше, потому что он проводил с ней вечера и разговаривал, будто с ребенком, и даже откликалась на своё имя, впрочем, чаще только если слышала наши голоса. Она не видела ни большие скопления эльфов или людей, не знает толком ни оружия, ни сетей и, опасаюсь, может быть слишком доверчивой и пугливой. Таэдэль приучил её затихать и даже засыпать под мелодию эльфской флейты, но последние месяцы она стала чуть беспокойнее, – Ида затихла после продолжительной речи и, сделав глоток вина, вопросительно взглянула не ведьмака — всё ли необходимое она изложила?
Рейгар смотрел на неё тёплым и сочувственным взором, почти лишённым того лукавого огонька, что пылал в нём первые мгновения их встречи. Сейчас его манера обхождения с ней разительно отличалась от той, что была в их прошлое знакомство: ведьмак не стремился ни поддеть её, ни соблазнить, ни явно выражать своё влечение. Напротив, он был обходителен, участлив и искренне стремился помочь её беде, в его вопросах чувствовался интерес и высокий профессионализм — он знал своё дело и готов был применить все свои навыки, чтобы её проблема разрешилась благополучно. Отчего-то Иде даже показалось, что он проникся её трепетной заботой о мылышке Клейте, будто это была и его питомица, и вполне искренне переживал за её судьбу. А ещё было похоже, что он не раскрывает перед эльфкой всей серьёзности дела – в его участии на самом дне покоилась грусть. Зацепившись за это, Знающая спросила:
– Скажи мне честно, насколько плохи её дела? Теперь ты знаешь всё: что ей может грозить?
Выслушав прямой, хоть и явно смягченный ответ Рейгара, Ида опечалилсь, хоть и старалась не выражать слишком явно своих чувств. Видно, заметив это, ведьмак протянул ей вперед открытую руку словами утешения:
— Эй, не волнуйся: мы обязательно её отыщем, я тебе обещаю.
Это было в третий раз за этот вечер, когда он попытался вступить с ней в физический контакт, но в этот раз, в отличие от случая в дверях той комнатушки и помощи с посадкой в седло, он уважал её границы и её грусть, не стремясь приблизиться без её дозволения. Чуть поколебавшись, Ида взяла его широкую ладонь обеими руками и, потянувшись через разделявший их стол, прижалась к ней щекой и губами, будто ища тепла и поддержки. Она несколько мгновения обнимала его крепкую кисть, склонив голову и скрыв лицо за упавшими прядями волос, прежде чем отстраниться и почти шёпотом произнести лишь краткое: “Спасибо”.
Она отвернулась, глядя на огонь и делая новый глоток вина, и когда вновь обратилась к ведьмаку, тон её снова стал ровен и даже скорее учтив:
– Расскажи, как ты вообще отказался в Аэн Даль? Обычно ведьмаки здесь бывают, если направляются в горы за грифонами да, реже, если вдруг решат иметь дело с эльфами: что из этого привело тебя сюда? И как давно ты тут, успел ли увидеть город? Как и Новиград, и Оксенфурт, и многие людские поселения, он возведен на месте дворца Aen Seidhe и многое в его облике ещё говорит об этом. Мой народ жил здесь ещё до моего рождения и даже того того, как появились на свет мои родители. Сейчас, как видишь, здесь селятся в основном dhoine, оседлые дети народа гор и многочисленные потомки смешанных браков. Сами Aen Seidhe, – чародейка чуть прервалась, тут же, впрочем, выправившись, – те, что ещё остались, нашли приют в Gwyndeith в Синих горах. Там живу и я, там же поблизости должна быть и Клейте. Бывал ли ты ранее к востоку от Аэдирна и Каэдвена, знакомы ли тебе перевалы Glas Ard? А, да, и доводилось ли тебе иметь дело с грифонами хоть раз после вашего знаменитого ведьмачьего испытания?
Рейгар отвечал Знающей вполне развернуто и благосклонно, их беседа мирно текла за напитками (а в закромах Иды даже удалось найти для ведьмака фруктовый эль) и закусками, не затрагивая, впрочем, историю их прошлой встречи и темы более личные. В какой-то момент Ида поймала себя на том, что ей ведомо о Рейгаре, в сущности, не так уж и много. В первое их cruinnui они едва ли успели перекинуться десятком фраз, прежде, чем вспыхнувшая вдруг страсть завела их в горную пещеру. И в то же время её не покидало ощущение, что она знает его достаточно хорошо и долго, чтобы не удивляться этой его стороне, открывшейся перед ней этим вечером. Да, Рейгар – ведьмак, лишённый дома и семьи, дитя Пути, безжалостный охотник на чудовищ, презираемый людьми едва ли не более, чем твари, которых ему заказывали, но он был живее, человечнее и искреннее многих, что она встречала.
— Уже полночь, ведьмак, правильно ли я понимаю, что мы выйдем в горы с рассветом, а потому пора отпправляться спать? К тому же, тебе нужно время на сборы, Ярла же, если ты не против, лучше оставить здесь – лошади крайне не любят перемещение через порталы, а верхом, насколько я понимаю, нам не позволяет ехать время, – проговорила Ида, плавно подводя итог их вечерней беседе, – Ардейт уже спит, так что я на правах хозяйки покажу тебе твои покои, надеюсь, ты найдешь их достаточно удобными, – с этими словами Знающая встала из-за стола, протягивая ведьмаку руку.
Отредактировано Ида Эмеан (2024-08-17 17:45:02)
- Подпись автора
О тебе, моя радость, я мечтала ночами,
Но ты печали плащом одетый,
Я, конечно, ещё спою на прощанье,
Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)