Стук пестика о дно ступки успокаивал. Иво молчал. Сил едва хватало держаться ровно на своем седалище. Эльфка же напротив, говорила, скупо, по делу, но не оставляла попытки растормошить ведьмака, не дать тому впасть в губительную прострацию.
Отвечать все же пришлось. Отчасти что бы прояснить алхимические тонкости.
- Да, все так, госпожа Эмеан, только эликсир мой слабенький, пригоден и для простого человека, когда жить захочешь, говорят, еще и не так раскорячишься! Что б удержать организм на грани необратимого, эта субстанция зело помогает – дает толчок к сопротивляемости, выводит скрытые резервы на передок защитной линии, так сказать…
Иво замолчал. Только сейчас он отметил красоту эльфийки рядом. Строгая холодная, с нотками живейшей учтивости. Хэх. Как же люди и эльфы отличны друг от друга! И это не по образу. Нет. В глуби, по душе, по чувствам… например, много ли в серости масс людских ценителей прекрасного? Иво мог ответить на этот вопрос… он бродил достаточно, что б наглядеться на вкусы человечества. Не было и не будет ничего более прекрасного чем зодчество, ремесло, оружие эльфийской общности. Оружие, конечно, и у махакамских мастеров знатное, но изделия эльфов к практичности всегда имели художественный аспект. Бывал ведьмак на развалинах Шаэрраведда.
Хм. На тех развалинах много зарослей роз. Говорили многие, что после разрушения шедевра зодчества, перестали те розы цвести.
Из груди ведьмака вырвался непроизвольный глубокий выдох. В памяти всплыли строки когда-то услышанной баллады. Где и кто ее воспел потерлось за ненадобностью, а вот сами четверостишья засели в кладовой разума ведьмака на всю жизнь. Шершавые, обветренные и растрескавшиеся губы зашептали казалось, сами собой, слова слетали, сначала неуверенно тихо, набирая по мере полноразмерную громкость.
- Хрупкий цветок на холодных ладонях судьбы,
Белая роза на мраморных плитах столетий.
Крик обречённых на поле жестокой борьбы –
Это твой правильный путь, твой единственный жребий?
Это предел, за который так страстно рвалась,
Сталью клинков разрывая узоры былого?
Горечь потерь, что на мёртвых телах запеклась, –
Это твой выбор, сестра, для народа родного?
Сотни сердец задохнулись в броске за тобой,
Жертвуя собственной жизнью за мир, что был прежде.
Ты повела сквозь огонь в ослепляющий бой,
Пеплом и кровью окрасив дорогу к надежде.
Тень твоих слёз умерла на холодных губах,
Влившись в уста отравляющим медленным ядом.
Боль без конца – это та золотая тропа,
Что ты сулила другим своим пламенным взглядом?
Кровь на ладонях судьбы полилась через край,
Хлынув меж пальцев вскипевшим потоком багряным.
Ты выбирала сама, так терпи и взирай,
Как лепестки белых роз наливаются алым!
Ты проиграла, так будь же с собою честна,
Брось обнажённый клинок и признай пораженье.
Разве не видишь, сестра, как слепая война
Губит надежду оставшихся на возрожденье?
Белая роза, избравшая гибель в бою,
Ставшая ветром в развалинах Шаэрраведда,
Думаешь, время исправит ошибку твою,
Вложит иные слова в текст скупого куплета?
Ты обещала свободу, о Аэлирэнн,
Вытравив жизнь из сердец, поражённых бессмертьем.
Алые росы на камне разрушенных стен –
Гибельный шаг в поединке с судьбой и бесчестьем.
Имя твоё стало криком несбывшихся снов,
Эхом прощанья, напутствием сёстрам и братьям,
Болью потери и раной от острых шипов,
Вечной погоней за честью…
…и вечным проклятьем!(с)
Последнее слово повисло в воздухе. Проклятье. Для Иво все его существование было проклятьем…но и всей его жизнью. Путь вел его сквозь все напасти. И сейчас, в нынешнем состоянии было светлое… вот эта встреча.
Ведьмак остальные слова Иды принял как должное. Наговорятся еще, будет время…восстанавливаться ему долго. Мужчина отложил пестик и попытался встать. Женщина предупредительно остановила его необдуманные действия и сама отправила сробленное по назначению. Вот. Люди не такие. Из-за предубеждения мало кто отважился бы помочь нелюдю, в их понимании, а тут… если бы Старшая кровь не страдала чрезмерной спесью и гордыней. Хэх. Что такое вековая вражда и ненависть Иво ли не знать!? Бывало в стужу, собак люди к себе в дом из будки забирали, а ведьмака на порог не пускали. Да что уж говорить… монстробои требовались безмерно, а вот доверия, честности, и главное терпимости к ним в народе не было. Чурались знаться, гнали порой после выполнения поручения, мало что не как прокаженного!
Эльфы их, vatt’ghern на своем наречии прозывали, хотя бы сносно терпели и, казалось, даже понимали.
Ида магией придвинула к Иво чашку с водой, предлагая восполнить жидкости организма, сама же продолжала колдовать над составами ведьмака. Короткие фразы, понимающий взгляд. Ляпота. Как некогда в прошлом. Когда довелось Иво попутешествовать в компании младшего Медведя. Рейгар. Где сейчас этот бродяга. Жив ли?
С воспоминаний сбил новый поток интереса к его особе. Иво бровью не повел, хотя любопытство эльфки несколько задело. Но… он был признателен за помощь и запираться без ответа не стал.
- Иво меня кличут все. На болотах я по приказу нильфгаарского полковника оказался. Контракт от армии. Потрепала гернихора его войско, пришлось им отступить под натиском монстров-кровопийц. Я сдуру подрядился. Легенды легендами, а на поверку «кровавая госпожа» оказалась напастью невиданной мной доселе. Ее «отпрысков» я перебил вдосталь, а на утро их не стало меньше, а как бы не поболе. Саму гернихору я так и не увидел в живую, свита не пустила. На силу ушел на своих ногах тогда. Если бы не людишки Белой Королевы издох еще в первый забег. Но свезло. Снова.
Мужчина опять приложился к питию. Горло работало лучше, но сушь возвращалась довольно быстро. Подоспели запаренные травы. Эльфка выставила их на столе для ревизии. Иво увлекся, потеряв интерес к продолжению беседы. Выверять пропорции приходилось на глаз, наметанный в практике, но все же не точный инструмент. Ошибка могла преподнести побочные эффекты, ненужные в теперешнем состоянии организма ведьмака. Эликсир привнесет часть неизбежной отравы, да, лучше меньше, чем больше.
- Настой. Кипяток уничтожит начатое соединение. Спасибо.
Осталось десять тиков и горькая настойка потечет по пищеводу, невообразимым, пугающим образом на краткий миг, обезобразив кожу лица Иво. Лучше Эмеан на это не смотреть! Хотя. Запретить он ей вряд ли может. Безучастно расслабившись, Иво спокойно ожидал. Ждала и эльфка.
Не утерпела. Кошка она и есть кошка. Пришлось вновь поправлять для понимания ситуации.
- Нет. Снадобье даст мне облегчение и возможность довести свое лечение до логического конца. Это начало пути, а не сам путь! Вы, госпожа, сказали, что сума была пуста, а в моей бандальере, - Иво указал на пустую перевязь с кармашками-петельками под склянки. – Не было ничего? Мож ваши сородичи прибрали, да позабыли или выбросили за ненадобностью? Пузырьки там были малые… нет? Тогда «ласточку» еще алхимичить придется.
Ведьмак намеренно не стал ничего больше говорить о Йисгите. Он уж понял чем удержать Иду около себя. Прагматично и эгоистично!? Ведьмак умел вычленять полезное для себя из окружения, потому был жив до сих пор!
Отредактировано Иво из Бельхавена (2024-08-21 13:06:59)
- Подпись автора