Время в игре 1269/1272 год от Сопряжения Сфер • 18+
17

Apokrypha Aen Saevherne

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Undod - Мир Единый » 1267, октябрь, Скеллиге ❂ Когда следы ведут в пучину

1267, октябрь, Скеллиге ❂ Когда следы ведут в пучину

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

18+

Ведьмак таки не дал ей довершить дело самой, вместо это вознося её на вершину блаженства теми ласками, что когда-то обещал дарить ей до самого рассвета. Его пальцы вонзались в неё то яростно, почти резко, то томительно и нежно, каждым движением заставляя её воспарять всё выше и погружаться всё глубже. То, что делал Рейгар, было сродни магии: сладко, всепоглощающе, восторженно-возбуждающе и бесконечно прекрасно. “Как ты делаешь это так...?” - произнесла она мысленно, не способная и не желающая прерваться стоны удовольствия, исходящие, казалось, из самых глубин её естества. Она жалела лишь, что не могла сейчас отплатить ему тем же наслаждением, что он дарил ей, но глубине души надеялась, что её реакция доставляет ему не меньшее упоение, чем могли бы доставить её пальцы и губ на его горячей и твёрдой плоти.
Сдержать разочарованный всхлип было выше её сил, когда Рейгар зачем-то отстранился, то ли желая подтвердить, что он бесконечно желанен ею, то ли просто смакуя подобную власть над могущественной чародейкой. Ловкий язык скользнул меж складок, сразу припадая к самому чувствительному месту на её теле, и рука Знающей почти привычным жестом погрузилась в тёмные пряди, направляя, лаская, притягивая как можно ближе. Тело эльфки трепетало, возбуждение было столь сильным и всепоглощающим, что она была готова поклясться, что ведьмак уже не первый раз за столь малое время подводил её к пику. Неожиданно в её узкое лоно проник ещё один палец, наполняя её туго, целиком, растягивая податливые стенки, лаская кончиками откровенно и рьяно волшебную точку, что Рейгар нашёл сразу ещё в их самый первый раз. Ощущения были томительными, полными, почти запредельными, хотя Ида была уверена, что плоть ведьмака была ещё больше в обхвате и ещё слаще пронзала её женское естество, не оставляя ни единого намёка на то, что меж их соединенными телами есть ещё хоть сотая доля дюйма свободного пространства.
Оставив её в очередной раз на самом краю и так и не дав шагнуть за грань, Рейгар аккуратно опустил её на широкий стол, аккуратно положил на плечо её ножку и, наконец, вошёл в неё плавным, невозможно приятным движением. Он почти лёг на неё, стремясь дотянуться жаркими губами до её шеи, и в момент, когда он таки достиг самых её глубин, она сорвалась в бездну. Её жаркое лоно, готовое принять его до самого конца, чтобы стиснуть и никогда больше не отпуская, понуждая дарить им обоим наслаждение до скончания времён, снова резко сжалось, а с губ слетело сбивчивое, едва различимое среди громких и протяжных стонов:
Хочу тебя, Рейгар.

Подпись автора

О тебе, моя радость, я мечтала ночами,
Но ты печали плащом одетый,
Я, конечно, ещё спою на прощанье,
Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

32

18+

Её голос эхом отозвался в голове ведьмака, когда его плоть, мягко раздвигая податливые стенки её алчущего близости лона, вошла настолько глубоко, насколько позволяла сейчас выбранная им поза. Сладким мёдом сорвалось с уст чародейки его имя, - о, как хотелось ему услышать его сейчас, названное ею с придыханием и жаждой! - он видел, как Ида в блаженстве прикрыла глаза, как закусила губу, как судорожно зацепились за край стола её напряжённые пальцы. Он толкнулся снова, слегка приподнимая её, добавляя изгиба изящной спине, и покрепче взял чародейку за бёдра, давая себе возможность рассчитывать амплитуду и глубину толчков, чтобы не дать себе слишком рано сорваться за такую близкую сейчас грань удовольствия.
Он чувствовал, как Ида сжимает его, мягко и горячо, чувствовал, как усиливаются спазмы внутри её лона и, не выходя из неё, но заметно замедлив темп своих движений, Рейгар выпрямился и, чуть шире разведя её бёдра, снова коснулся влажными пальцами крошечной горячей выпуклости у самого входа, мягко массируя и лаская её. Ида вся задрожала, изогнулась, подобно тонкой иве, подаваясь навстречу его движениям, интуитивно сводя ноги ближе, чувствуя волну приближающейся разрядки. Ведьмак опустил свободную ладонь на грудь чародейки и, дождавшись, когда томительный спазм покинет её тело, сорвавшись с приоткрытых губ глубоким сладким стоном, наконец позволил шагнуть за грань и себе, в последнем глубоком толчке изливаясь в неё горячим семенем.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится:
Холодные фьорды миля за милей... ©

+1

33

18+

Она вся утонула в горячей сладострастной волне, что накрыла её тело, едва ведьмак опустил руку к самому входу в её лоно. Это было больше, чем эльфка могла вынести в этот момент, вся отдаваясь удовольствию и тому, кто с таким желанием и жаждой дарил его ей. Чуть изменив угол, Рейгар теперь мог с каждым толчком задевать все самые чувствительные места, мог входить в неё бесконечно глубоко, мог жадно ласкать бесконечно ждущую его прикосновений грудь. Сейчас весь мир был только им - наслаждением. Её ведьмаком. Она вновь ощутила, как горячее семя наполняет её лоно, как горяча и сладко подрагивает внутри неё его плоть, как напрягаются могучие мышцы рук, что держат её под бедра, что потом в расслабленной неге отпустить её, мягко оглаживая покрытую испариной кожу.
Достигнув своего пика, в извечной своей традиции позволив ей насладиться их близостью первой, Рейгар почти рухнул на неё, прижался тесно-тесно, удерживая вес тел лишь на одной ладони, что сейчас покоилась под её ягодицей.

Эльфка плавным движением опустила ногу с его плеча и, согнув в колене, обхватила ею мужчину в районе бёдер, не позволяя отстраниться от неё раньше, чем она сполна насытится сладкой щемящей нежностью, что уступила место горячей страсти.
Пальцы Знающей вплелись ему в волосы у самого основания шеи, лаская томительно и нежно, и Ида с благодарностью произнесла:
Спасибо за то, что даришь больше наслаждения, чем я готова вместить, ведьмак, - и, вынудив его посмотреть ей в глаза, запечатлела на его губах медленный и чувственный поцелуй, полный не желания, но томительной нежности и отзвуков любви, что, кажется, они открыли для себя этим вечером под свинцовым небом Скеллиге в деревянном доме Рейгара.

Отредактировано Ида Эмеан (2024-09-10 21:50:58)

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

34

Рейгар, по-кошачьи щурясь, улыбнулся Знающей, когда та отстранилась, оставив на его губах горячий и отчего-то солоноватый вкус глубокого, мягкого поцелуя. Внутри него сейчас разливалась по рёбрам горячая волна нежности, всегда приходившая на смену мучительным томлениям плоти. Ида казалась в руках ведьмака крошечной хрупкой птичкой, уязвимой и беззащиной, как будто и правда нуждалась в нём, и на долю секунды Рейгар поверил в то, что его ласки и его близость действительно нужны Иде, и что, возможно, не так уж скоро он наскучил бы ей, даже если бы встречи их случались чаще, чем раз в несколько лет.
Он выпрямился и подал ей руку, помогая подняться, чтобы снова усесться на краю стола. В предбаннике стало душно, от их частого горячего дыхания и от пара, просачивавшегося через дверь. Было жарко, Рейгар повёл плечами, чувствуя испарину на спине, и заглянул в парную, подставляя лицо горячему воздуху. Одобрительно хмыкнул - самое то.
Обернувшись к Иде, ведьмак кивнул на дверь, довольно улыбаясь.
- Мы, вроде, хотели попариться. Не передумала? - он подался вперёд, упираясь ладонями в стол и наклоняясь к чародейке, заговорщически подмигнул, понижая голос. - Там почти также жарко, как только что было с тобой... - он прихватил губами краешек её заострённого ушка. - Помнится, когда мы повстречались с тобой впервые, ты так и не дала мне попарить тебя, как следует. Как думаешь, получится на этот раз?
Он легонько поцеловал Иду в губы и отвернулся, ища глазами дубовую кадку. Зачерпнул полный ковш и с удовольствием выпил, чувствуя, как приятно бодрит холодная вода, утоляя жажду и будто бы даже придавая сил.
- Идём, - снова кивнул он чародейке. - Узнаешь, что такое настоящее скеллигское гостеприимство.
В парной было жарко. Ароматный, влажный пар поднимался под потолок, клубился наверху, медленно стягиваясь в сторону приоткрытой двери, и Рейгар с удовольствием вдохнул влажный дух, чувствуя, как жар щекочет ноздри. По стене медленно, подобно медовой капле, стекал раскалённый янтарь, и ведьмак растёр его между пальцами, чувствуя, как нагретая смола обжигает кожу. В кадке с водой возле каменной печи отмокал веник, связанный из молодых и ещё зелёных дубовых веток, и густой землистый запах разошёлся в воздухе, как только Рейгар достал веник и пару раз тряхнул им над камнями, разгоняя пар. Он расстелил на полке у стены широкое покрывало и жестом пригласил стоявшую в дверях чародейку.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

35

Даже сейчас, когда страсть их достигла пика второй раз, Ида едва ли чувствовала себя насытившейся хоть немного. Чародейка игриво провела узкой ступней вдоль напряженной мышцы его бедра, призрачно намекая, что этой ночью их ещё ждёт продолжение. Она всё ещё жаждала близости с Рейгаром, именно сейчас нуждалась в нём и не хотела отпускать так просто. Жар его объятий, ласковый взгляд, полные желания и трепета касания - всё это выжигало из её уставшей души напряжение, что не покидало её в последние месяцы, не оставляя места страху перед грядущим, ведь дар прорицания подсказывал ей, что самое страшное её народ ждёт впереди. Рядом с ведьмаком в её сердце царил пусть и призрачный, но мир.
Не могу обещать, что не предпочту вновь жар твоего тела, – в тон Рейгару ответила Ида, слегка потеревшись щекой о колючую бороду мужчины, а после ловко выхватывая из его рук ковш с ледяной водой и жадно припадая к ней так, как до того припадала к его губам.
Эльфка, потянувшись, как сытая кошка, последовала за ведьмаком, абсолютно не скрывая своей наготы, перемещаясь легко, неспешно и грациозно, с истинно женским довольством отмечая, что Рейгар не сводит с её тела восторженного взгляда жёлтых глаз. Ида на ходу начала расплетать уже порядком растрепавшуюся косу, и алые чуть влажные от водяного пара пряди рассыпались по её плечам, груди и спине, подобно потоку из шёлковых лент, соблазнительно обтекая изящные изгибы, прилипая к покрытой испариной бледной коже и очерчивая соблазнительные формы как дорогое изощренное одеяние.
Следуя приглашению ведьмака, чародейка вступила в жаркое облако, в клубах которого только угадывалась фигура хозяина этого места. Всё также неспешно, оглядывая небольшое помещение, в пару шагов она достигла деревянного настила, который должен был стать ей ложем. Эта баня практически не отличалась от той, что Рейгар показывал ей в их первую встречу, разве что обстановка была поновее, а парная - чуть просторнее, в остальном же: запахи мокрой древесины и трав, поблескивающие золотом капли смолы на стенах, чуть чадящая печь в углу, несколько кадок с замоченными в них ветвями - всё было ровно таким, как она заполнила с прошлого раза.
Скажи, что мне сделать? - с деланным непониманием и смешливой искоркой в зелёных глазах произнесла Ида, присаживаясь на покрывало и вновь привлекая к себе ведьмака.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

36

Образ Иды в белёсом мареве густого пара казался призрачным и бесплотным, как последний перед пробуждением утренний сон, так что у Рейгара на долю секунды защемило сердце: как будто чародейка только привиделась ему, показалась в тревожном забытьи и вот-вот растает, как предрассветный туман. Но тело ведьмака ещё хранило следы их недавней близости, её запах, следы прикосновений и поцелуев, и зародившаяся было тревога вновь уступила место трепету и восхищению - в клубах сырого пара, подобно морской деве, рождающейся из пучин, Знающая казалась ему почти божеством, непостижимым образом, и, боясь потерять их хрупкую связь, Рейгар поспешил потянуться к чародейке, когда та вновь поманила его к себе.
- Старики говорят, что в баню нельзя приходить ни с дурными, ни с блудными мыслями, - усмехнулся мужчина, лукаво глядя на сидящую перед ним эльфку; её волосы цвета гречишной соломы обрамляли разрумянившееся от пара и недавней близости с ведьмаком лицо Иды, отчего она казалась сейчас совсем юной и какой-то особенно нежной. - Боятся местных духов, Банника и Обдериху - мол, те не терпят шалостей и баловства, и шутить с ними себе дороже. Банник не даёт слишком балагурить хмельным мужикам, а женщинам следует блюсти себя скромно, чтобы не разъярить Обдериху - она, говорят, страшно завидует их красоте.
Рейгар протянул руку и убрал от лица Иды мягкую влажную прядь, аккуратно пристраивая за ухо, совершенно искренне и неприкрыто любуясь ею и почти ликуя внутренне от осознания того, что женщина эта принадлежит ему - пусть даже только этой ночью.
- Но у ведьмака должны же быть свои привилегии? - он многозначительно повёл бровью и, присев рядом с эльфкой, чуть подался вперёд, обнимая её за талию и привлекая к себе, прижимаясь лицом к изящной шее и вдыхая одурительный аромат её влажной от испарины кожи. - Так что пусть вся эта нечисть хоть все зубы от злости сотрёт до корней - им есть, чему завидовать...

18+

И, продолжая целовать Иду в шею, Рейгар развёл немного в сторону её бёдра, снова настойчиво проскальзывая пальцами внутрь, наслаждаясь влажными следами их недавней близости, дразня и лаская неспешными, мягкими движениями, желая снова разжечь пожарче её ещё не успевшее уняться пламя

.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

37

18+

Думаю, что с ведьмаком мне не страшны местные духи, сколь бы завистливы они не были, – голос Иды звучал почти серьезно, но на алых устах поселилась смешливая улыбка. В жарком влажном помещении было трудно дышать, кожа, и её, и Рейгара, уже покрылась тонким липким слоем, капли пота собирались то в ямке под ключицей, то в ложбинке между грудей, то на выступающих косточках бедёр, то на сильных мышцах, делая прикосновения одновременно более ощущаемыми и более лёгкими.
Когда пальцы ведьмака снова скользнули меж её ног, Знающая резко выдохнула, чувствуя, как снова горячей неминуемой волной нарастает желание. Вот так - одно-единственное прикосновение, жаркий шёпот у самого уха, восторженно-преданный взгляд кошачьих глаз, и она готова вновь соединиться с ним, будто только что не отдавалась ему жадно и страстно.
Хорошо ваше скеллигское гостеприимство, коль каждого странника вы привечаете так… горячо, - слова эльфки взрезали тишину, до того полнившуюся лишь их громким дыханием да звуками скользящих тел.  Она звучала смешливо, но тонкий ведьмачий слух бы без труда услышал, как прерывисто дрожал её голос, как слова перемежались со сдерживаемыми стонами, стоило его пальцам чуть смелее и настойчивее раздвинуть нежные складки. Рейгар снова владел ею, не успев даже проникнуть внутрь её лона, но уже давно и надежно поселившись где-то глубоко под кожей, кажется, в самом её сердце.
Скажи, каково это - иметь подобную власть над той, кто может без единого слова обратить тебя в камень? - прошептала Знающая, с заметными усилием воли удерживая мысль. Она снова охотно подалась навстречу его ласкам, опуская руку на вниз и в дразнящем жесте сжимая уже твёрдую и горячую плоть, нежно проходясь кончиком пальца по головке и смазывая выступившую пряную каплю. - Не боишься чар страшной эльфской колдуньи, развратной и кровожадной?
Они двое снова увлеклись друг другом, будто позабыв, что изначально пришли сюда для телесных услад иного толка. Ведьмак и эльфка ласкали друг друга, на этот раз чувственно и нежно, дразняще, без спешки, и когда жесты их стали вдруг смелее, слились в страстном поцелуе, снова оставив в стороне и разносящий свой аромат дубовый веник, и потрескивающую поленьями жаркую печь.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

38

18+

- В камень, говоришь? - ведьмак усмехнулся, многозначительно указав взглядом вниз, туда, где узкая ладонь эльфки ласкала его возбуждённую плоть, заставляя сочится смазкой при каждом мягком, но уверенном движении её ловких пальцев. - С этим чародейка и правда справляется без единого слова...
И он подался навстречу её поцелую, легонько откидывая спиной на прогретую банным жаром деревянную стенку. Воздух, наполненный ароматами дубовых листьев, горячей смолы и соли их тел, казался густым и туманил голову не хуже дыма дурман-травы. Губы соприкасались мягко, почти лениво, ведьмак и эльфийка, уже успевшие первично утолить обоюдную жажду близости, более не торопились извести друг друга ласками, да и душный пар, клубами вьющийся вокруг их тел, расслаблял, рассеивая напряжение и будто бы слегка притупляя ощущения, которые эти двое дарили друг другу теперь, успокоившись и не стремясь более перегнать друг друга в погоне за желанием и чувственным наслаждением.
Ида полулежала, облокотившись на руку ведьмака, поддерживавшего её под спину и продолжавшего ласкать второй рукой, нарочито медленно, разливая удовольствие по её телу, как тягучий осенний мёд, то покидая нежное лоно, чтобы огладить внутреннюю поверхность бёдер, вызывая россыпь стыдливых мурашек, то возвращаясь, мягко массируя набухший бугорок у самого входа, то вновь смелее проникая внутрь пальцами - сперва одним, затем двумя, и тремя. Губы его то целовали её уста, то влажно скользили по нежной шее и покатым плечам, время от времени опускаясь на грудь, влажно ласкали соски и их потемневшие ореолы, а язык горячо щекотал ложбинки ключиц и чувствительное местечко чуть пониже пупка. Рейгару нравилось, как отзывалось ему её тело, нравилось, как тихие вздохи то и дело срываются с губ и как время от времени по её бёдрам проходит нетерпеливая дрожь - ему хотелось, чтобы она вознеслась вот так, от этих неспешных, чувственных ласк, от мягких прикосновений и томительно нежной близости.
В какой-то момент ведьмак почувствовал, как сбился темп её движений на его естестве - похоже было, что чародейка недалека от грани, и он усмехнулся, мягко отвел в сторону её руку и, чуть подавшись вперед, медленно скользнул сочащейся смазкой головкой по горячим от возбуждения складочкам у нее между ног, легонько раздвигая их и дразняще задерживаясь у самого входа, нарочно едва касаясь влажной плотью того самого обласканного его пальцами чувствительного бугорка.
- Как оторваться от тебя? - чуть севшим от возбуждения голосом проговорил он, глядя на Иду затуманенным взглядом. - Как не хотеть тебя, когда вижу?..
Он легонько толкнулся в неё, только самой головкой проникая внутрь, чувствуя самым краем её обжигающе зыбкое, вязкое лоно, и хрипло застонал, с трудом сдерживаясь, что не толкнуться внутрь с силой и на всю глубину.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

39

18+

Ведьмак ласково поддерживал её, позволяя снова и снова, покачиваясь на волнах томительной нежности, вкушать всю полноту его сладострастной заботы. Она пыталась отвечать ему тем же, но чем больше его губы и пальцы блуждали по её телу, щедро одаривая умелыми чувственными прикосновениями, тем чаще и чаще узкая ладонь сбивалась с темпа, рискуя причинить боль. Второй рукой она оглаживала его плечи, ерошила тёмные волосы, прижимала его к себе ближе в отчаянной попытке удержать в наиболее сладких местах, когда, казалось, ещё миг, и она в какой уже по счёту раз рядом с ним сорвется в бездну страстного удовольствия. Слишком… Нереально, прекрасно. Волшебно. Будто Рейгар не живое существо, vatt´ghern, а древний бог любви и плодородия, что спустился на землю, чтобы украсть душу эльфской чародейки.
Когда твёрдая влажная плоть скользнула у самого входа в её лоно, сладко, дразняще, искушающе, округлые бедра Знающей нетерпеливо подались ей навстречу, желая ощутить этот каменный жар внутри, как можно глубже.
Не знаю, но стоит тебе прикоснуться, как я начинаю хотеть лишь одного - тебя, - её голос был севшим, хрипловатым от вожделения и близости к самой грани удовольствия.
Головка дразняще проникла внутрь, но ведьмак не стремился доверить начатое, томя их обоих, сводя с ума желанием в жарком неистовом танце вновь достигнуть пика. Первой не выдержала Ида, и без того вознесшаяся почти к самым вершинам, почти изнурённая медленными чувственными ласками, она резко поднялась, прижимаясь к Рейгару всем телом и подалась вперёд, чтобы плоть его скользнула в её горячее и жаждущее нутро. Его естество проникло в неё глубоко, в который раз за вечер наполняя её сладостно, до предела, будто вплавляясь в её тело, Знающая застонала низко, почти рыча, и снова повела бёдрами, желая, чтобы головка упёрлась в то местечко, что ведьмак так чувственно и умело ласкал пальцами. И снова. И ещё раз. Было заметно, что они оба близки к грани, и в этот раз Ида хотела, что именно Рейгар достиг её первым, ибо саму её распаляла мысль о том, насколько она желанна для него.
Хочу видеть твой взгляд, когда ты достигнешь пика и изольешься в меня, - эльфка едва ли сама в полной мере осознавала смысл сказанного, но сейчас в ней говорило что-то древнее, женское, жаждущее сейчас быть единым целым, быть наполненным мужчиной, отданной ему и в то же время покоряющей его, такого сильного, твёрдого, устремленного… Имей она возможность рассуждать яснее, Ида бы, быть может, поняла, что было первобытное желание понести дитя от того, кого истинно хотела и кому отдала своё сердце. Но разум её сейчас был затуманен страстью, а лоно было бесплодно уже многие века, а потому всё, что она могла принять в себя, это его безграничную преданную нежность и жар твердой, жаждущей плоти.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

40

18+

Ида подалась навстречу, обхватывая его тесно и горячо, и ведьмак почувствовал, как сладкая дрожь зыбкой волной прошлась по его напряженному телу. Руки чародейки крепко впились в него, по-хозяйски обвивая за шею, он почувствовал, как прогнулась она в спине, настойчиво приподнимая бедра, чтобы как можно шире открыться ему, как обхватила за пояс, скрещивая ноги на его пояснице, не желая отпускать, выпускать его из своего лона. Её возбужденный шепот жаром обдал его губы, Рейгар прихватил Иду за подбородок, легонько прикусывая, язык нетерпеливо скользнул по шее, слизывая солоноватые капли, он весь подался вперед, проникая глубже и крепко хватаясь рукой за край дубовой лавки.
Ещё движение, ещё и ещё - толчки становились ритмичнее и быстрее, от душного жара то и дело перехватывало дыхание, и ведьмаку казалось, что на самом пике сознание вовсе покинет его, так томительно было напряжение и гулявшая по телу сладкая дрожь. Ладонь опустилась на лоб Знающей, Рейгар убрал влажные рыжие пряди и, приблизившись, прислонился своим лбом ко лбу чародейки. Удовлетворить её желание было несложно: он уже в который раз с огромным трудом сдерживал себя на самой грани и теперь, без нужды больше оттягивать момент наивысшего удовольствия, наконец, отпустил себя, срываясь, горячо изливаясь в её податливое, мягкое лоно, и, как и просила Ида, глядя в её глаза - с преданностью, осоловелым счастьем и восхищением.

Когда дыхание восстановилось, а сердце перестало гудеть в ушах тяжелым набатом, ведьмак шумно выдохнул, мягко высвобождаясь из объятий чародейки, и устало опустился на лавку рядом с ней, прикрывая глаза в блаженной неге.
- Это просто нечестно, - устало усмехнулся он. - Я отказываюсь ходить с тобой в баню: веники пропадают зря, - он повернул к себе её лицо и мягко поцеловал в губы. - И пока у меня еще есть силы - это твой последний шанс попариться по-скеллигски, рекомендую его не упустить.
Он снова шумно выдохнул, как-то рассеянно и по-кошачьи довольно улыбаясь, и поднялся с места, на ходу зачерпывая из кадки пригоршню уже нагревшейся воды, омывая ею лицо и шею. Подал руку Иде, помогая подняться, и, остановив её посреди комнаты, придвинул ближе шайку с растворенным в ней пенным мылом и ароматными травами. Аккуратно собрал рукой рыжие кудри Знающей, приподнимая их, и, обнажив нежную шею эльфки, горячо поцеловал в том месте, где виднелся под белой кожей изящный бугорок верхнего позвонка. Стараясь не слишком увлекаться самыми чувственными местами на её теле, он неспешно омыл её спину, руки и грудь, мягко отер чистой тряпицей бедра и голени, и, не дожидаясь, когда разгоряченная его движениями кожа остынет, смыл мыльный раствор чистой водой из кадки. Дело было сделано, и Рейгар вновь кивнул Иде на перестеленное на лавке покрывало, на этот раз уверенно берясь за дубовый веник.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

41

Третий раз за минувший вечер разделяя страсть с ведьмаком, Ида вознеслась к вершине резко, едва взглянув в кошачьи глаза напротив. Взгляд Рейгара зачаровывал её, буквально украдывая душу чародейки, заставляя всем сердцем поверить в истинность его чувств, восторженного и трепетного отношения к ней, почти собачьей преданности. Толчки его плоти внутри были приятны, но много притягательнее было выражение подлинного счастья на его лице. Достигая своего пика, чародейка плотно обхватила ведьмака бедрами, вынуждая проникнуть столь глубоко, сколько это было возможно, напряженные тонкие пальцы впились в плечи мужчины, будто ища в нём опоры в водовороте охватившей их страсти. Она ощутила, как лишь мгновением позже неё отпустил себя на волю и Рейгар, и горячее семя в который раз за этот вечер наполнило её лоно.
Он смотрел на неё ещё какое-то время с выражением искреннего удовольствия и почти детского восторга, пока восстанавливал дыханием. Близость в столь жарком помещении далась нелегко им обоим: румянец покрывал щёки ведьмака, а Знающая едва удерживалась в сознании. Усталый, но довольный голос мужчины вывел её из забытья, и эльфка почти лениво откликнулась ему:
- Ты прекрасно паришь меня и без всяких веников, но ваш обычай велит использовать для большего наслаждения ветки, и я отдамся в этом деле на твою волю.
Голос Иды был тих, но даже сквозь усталость, настигшую её сейчас, в нём слышались игриво-лукавые нотки. Ей нравилось дразнить его желание, словно она была совсем юной девой, а не живущей несколько веков могущественной чародейкой.
Следуя своим словам, она покорно поднялась и остановилась там, где того пожелали руки Рейгара. Он омыл её тело с нежностью и заботой, будто она была хрупкая статуя богини, а не женщина из плоти и крови. Запечатленный на шее поцелуй являл собой воплощение не страсти, но чувственной теплоты. Жесты и движения его полнились восхищением, почти поклонением, когда широкие шершавые ладони легко отирали её груди, ласково проходили смоченной в мыльном растворе тряпицей по нежной коже бедёр, избегая самых интимных мест, чтобы случайно вновь не разжечь в них обоих жаркое пламя желания.
Когда Рейгар окончил, указывая вновь на лавку, Ида на мгновение задержалась подле него, отступая на полшага назад, и прижалась к нему всем телом, откинув голову на плечо ведьмаку. Ей нужно было это краткое мгновение близости. Она простояла так не долее нескольких ударов сердца, вдыхая аромат его распаренной кожи и ощущая, как на плечи стекают тяжёлые капли с тёмных длинных волос и как пропитывается влагой повязка на его груди. И лишь после она за пару тягучих движений практически перетекла на скамью, укладываясь поудобнее так, чтобы спина и ягодицы были открыты для манипуляций ведьмака.
И лишь некоторое время спустя её кожи сначала коснулась волна жаркого пора, а вслед за ней и первый хлесткий удар, заставивший её невольно дернуться всем телом.

Отредактировано Ида Эмеан (2024-09-29 09:40:26)

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

42

Было жарко - от пара, белой взвесью поднимавшегося под потолок, и от их собственных горячих тел, бывших всё ещё так близко, что, кажется, они вот-вот снова готовы были захлебнуться страстью, давая волю желанию, накопленному обоими за годы разлуки. Но усталость брала своё, эта внезапная встреча обрушилась на них, как снег на голову, и теперь ведьмак, вполне удовлетворённый их недавней близостью, по-настоящему хотел просто уснуть в своём доме, на постели, устланной мягкими шкурами, не думая о завтрашнем дне и согревая в объятиях рыжеволосую эльфскую чародейку.
Рейгар достал из бадьи веник, и влажный густой дух распаренных дубовых листьев заполнил помещение, вместе с паром возносясь вверх и оседая терпкой горечью на их обнажённые тела. Ведьмак медленно поводил веником над лежавшей на лавке Идой, разгоняя пар и давая чародейке вдоволь надышаться горячим ароматом, прежде, чем обмякшие в кипятке ветки коснулись её спины. Непривычные для нежной кожи Знающей ощущения заставили её вздрогнуть, интуитивно напрягаясь, но Рейгар только усмехнулся, наклоняясь к чародейке, и тихо сказал ей:
- Расслабься. Просто дыши и дай мышцам покой.
Влажные горячие листья мягко скользнули по спине - теперь ведьмак не хлестал, а будто бы больше растирал покрасневшую от жара кожу эльфки, то и дело мягко прикладываясь веником то к пояснице, то к бёдрам, то к плечам. Тонкие следы от молодых хлёстких веточек не оставались на коже надолго, быстро бледнели, исчезая и появляясь вновь в обрамлении крошечных бусинок испарины, сплошь покрывающих теперь спину и ноги чародейки.
- Принято считать, что баня избавляет от всех недугов и тягостных мыслей. Дубовые ветви оберегают от беды, мятный лист успокаивает душу, можжевельник помогает обновиться телу. Оставь всё, что гнетёт тебя, Знающая, отпусти. Позволь пару унести прочь дурные мысли, дай отдых телу и душе - пусть даже на одну ночь.
Шелест дубовых листьев приятно ласкал слух, то и дело шипели угли, ловя влажные капли, от стен пахло деревом и смолой, и Рейгар сам словно погрузился в забытье, продолжая ласкать спину и бёдра Иды мягкими ветвями. Она перевернулась лицом вверх, укладывая волосы под головой, как подушку, и ведьмак принялся за её бёдра и живот, стараясь избегать прикосновений веником к груди, памятуя, что это не полезно для женщин.
Когда кожа чародейки стараниями Рейгара приняла равномерно розоватый оттенок, ведьмак снова ненадолго опустил веник в кадку с водой, а потом просто уложил его на живот Иды, расправляя ветки, позволяя дубовым листьям отдать её телу живое тепло и силу. Он уселся рядом, улыбаясь и устало прикрывая глаза. Приятная ломота одолевала тело, ведьмак с удовольствием вытянул ноги и откинулся спиной на горячую стену. Смолистая капля коснулась кожи, обжигая, но островитянин только повёл плечом - давно ему не было так хорошо.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+2

43

Ида, прикрыв глаза, млела под почти ласкающими прикосновениями дубовых веток, Рейгар явно жалел её, не проявляя ни лишней силы, ни добавляя жара сверх необходимого. Подчиняясь его словам, она расслабилась и будто бы погрузилась в транс, похожий на магический, почти не слыша его мерный тихий рассказ про местные поверья относительно пользы высоких температур и подобных практик. Сейчас ей, довольной и насытившейся близостью, было спокойно и хорошо, несмотря на то, что это чувство было отчасти иллюзорным, и с рассветом им предстояло вернуться в мир интриг, планов и обязательств. Во влажном воздухе витал аромат дубовых листьев, сосновой смолы, дыма каких-то плодовых деревьев и совсем немного - их недавней жаркой близости, дополняя картину их почти семейного уюта. Кончиками пальцев эльфка нежно гладила ведьмака по бедру, когда тот оказывался подле неё, но в этом её жесте не было былой пылающей страсти, лишь нежность, благодарность и желание побыть рядом. Когда она, следуя указаниям Рейгара, перевернулась на спину, на его лице она увидела отражение собственных чувств: жёлтые глаза не горели более вожделением, а лишь тихим восторгом и довольством, а взгляд то и дело не падал на её обнажённую грудь, чаще задерживаясь на венике или на её лице.
Окончив свои манипуляции, ведьмак расположил на её животе мокрые ветви, а сам сел рядом. Они провели так какое-то время, наслаждаясь моментом и не тревожа друг друга даже разговором, Ида, игриво проведя веником по бедру мужчины, расположила голову на его коленях, и Рейгар ласково гладил женщину по рыжим влажным волосам.
Я почти счастлива рядом с тобой, - тихо произнесла чародейка, глядя на его лицо снизу вверх. Сейчас она мало походила на холодную и мудрую Знающую, в образе которой явилась в этот дом при свете солнца, мало в ней было и от той игривой, ведающей себе цену соблазнительницы, коей она предстала пред ним в мгновения их жарких соитий, теперь она была Идой, тёплой, уютной, будто домашней, но теряя при этом своей величественности и очарования.
Пойдём спать? - нежно прошептала женщина, проведя пальцем по покрытой щетиной скуле. - Только не хотелось бы сейчас снова надевать все эти тряпки, - чуть более игриво добавила она.
Она могла бы лишь с помощью пары слов переместить их на широкую кровать на ворох звериных шкур, что она успела заприметить за ширмой, но желание ощутить его трогательную заботу, довериться силе его рук, было сильно. Её хотелось, чтобы он, как это уже бывало прежде, подхватил её и, укрыв от ночной прохлады их распаленные тела, отнёс в свой собственный дом, мягко опуская на ложе. А там, кто знает, что их ждёт далее: новый танец страсти, сердечные разговоры или мирный сон в объятьях друг друга, как когда-то в её доме в Гвиндейт.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

44

Рейгар задремал. В густом облаке пара, плотном, как утренний туман, слова Иды тонули, растворяясь в смолистой терпкости древесного аромата и запахе дубовых листьев. В этом было что-то из детства: спокойствие и безмятежность, свойственные только мальчишкам, так остро чувствующим расцветающую перед ними жизнь. Дом, материнская забота и беспечное, абсолютное счастье - этого в жизни ведьмака было до обидного немного, и с каждым годом Рейгар всё с большим трудом воскрешал в памяти даже те редкие, но яркие моменты. И вот теперь он по-настоящему расслаблялся впервые за долгое время, чувствуя, как тревога и скорбь понемногу покидают его - почти как тогда, в щенячьи годы, по-прежнему пахнущие надеждой и материнским теплом.
Ведьмак встрепенулся, с неохотой возвращаясь в реальный мир, следуя зову Иды, больше почувствовав его, чем услышав. И большое, горячее чувство в могучей груди разом сменилось теснотой тугой повязки.
Он приподнялся, обращая взгляд к разрумянившемуся от жара лицу чародейки.
- Пойдём, - согласился он, вставая во весь рост, и вытер тыльной стороной ладони крошечное запотевшее окошко, чтобы увидеть пасмурные осенние сумерки. - Ты проделала долгий путь по Скеллиге, тебе нужно отдохнуть.
Рейгар умылся прохладной водой и, набрав полный ковш, предложил чародейке. Шагнул в предбанник, оставляя дверь в парную открытой, давая возможность остыть до утра, отёрся чистой простынёй и оделся, не без труда натягивая ткань на ещё влажное после бани тело. Дождь закончился, но небо над островами оставалось пасмурно-серым, и в воздухе висела влажная взвесь, сквозь которую среди рваных туч, грозно висящих над морем, всё-таки можно было различить звёзды, острые, как шпоры, и невыразимо далёкие.
Улица встретила их прохладой, мелкая дрожь пробежалась по распаренным телам. Укрытую плащом Иду ведьмак перенёс в дом, где на крыльце дремал всё тот же пёс, ожидая хозяина. Увидев Рейгара издалека, он радостно завилял хвостом, и даже чародейка, устроившаяся в его объятиях, на этот раз не смутила зверя.
В доме было тепло, но пока Ида осваивалась в комнате с широким ложем, устланным множеством звериных шкур, ведьмак всё же подбросил в печку несколько сухих трескучих поленьев - чтобы точно не остыла до утра. Пёс жадно лакал воду из миски у двери, и Рейгар ласково потрепал товарища за ухом. Тот шумно принюхался, тревожно водя носом в воздухе, привыкая к новому запаху, пришедшему в их дом вместе с рыжеволосой эльфкой. Она пахла чужими землями и травами, которые на Скеллиге не росли, пахла маслами и благовониями, аромат которых невозможно было укрыть в отголосках смолистого банного духа и терпком запахе окружавших её теперь звериных шкур, и ведьмак едва заметно улыбнулся, думая о превратностях Предназначения. Ни один из них не променял бы свой мир на мир другого, и всё же миры их раз за разом пересекались вновь.
Недолго думая, Рейгар заварил в небольшом котелке горные травы и, пока чай набирал силу, ненадолго вышел во двор, проверить Кайю и лошадей и накормить животных в хлеву. Пёс оставался в доме, лежал у двери, так, чтобы видеть гостью, с любопытством наблюдая за ней издалека. Вернувшись, ведьмак перелил ароматный напиток в кружку и, изрядно сдобрив его тягучим янтарно-золотым мёдом, присел на край ложа, протягивая чай чародейке.
- Нет ничего лучше для крепкого сна. Выпей, нужно хорошо отдохнуть перед завтрашним днём.

Отредактировано Рейгар (2024-09-29 22:59:14)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

45

Рейгар согласился с ней и засобирался на выход, оставляя чародейку одну в медленно остывающей парной. Ида смутно себе представляла, что положено делать хозяевам и гостям, покидая баню, а поэтому молча наблюдала за тем, что делал ведьмак. Она, как и он, омыла лицо и плечи прохладной водой, чуть прогоняя отчасти из тела расслабленную негу после близости и мокрых ветвей, призадумавшись, налила ещё один полный ковш и смыла с бледной раскрасневшейся кожи тонкий слой испарины, чувствая, как от контраста жара и стужи напрягаются мышцы. Медленно чародейка вышла парной, является из тяжёлых клубов, словно нимфа из озерных вод, невольно ловя на себе лениво-восхищенный взгляд уже одевшегося ведьмака.
Ида не хотела стеснять тело лишней одеждой, а потому ограничилась лишь его широкой рубахой, скрывавшей её прелести до колен и почти не облеплявшей влажную кожу. Рейгар обулся и подхватил её, босую и почту нагую, на руки, завернув в свой теплый шерстяной плащ. От ведьмака и его одежды пахло дымом, мокрым деревом и северными травами, сильно отличавшимися от тех, что росли в её землях. Она прижалась к мужчине, спрятав лицо куда-то в основание его шеи, будто укрываясь сейчас в его объятьях от всего мира. На улице было влажно, зябко и почти темно, но дождь перестал лить с прежней силой, лишь студеная ледяная взвесь повисла в осеннем воздухе, мгновенно оседая тяжелыми каплями на одеждах и их распаренных телах. Рейгар занёс её в дом, аккуратно опуская на ворох шкур, что покрывали широкое ложе и оставил её готовиться ко сну, сам занявшись какими-то хлопотами по хозяйству.
Пока Ида, как и положено всякой уважающей себя женщине, а тем более чародейке, наносила на кожу особые масла, пёс ведьмака внимательно наблюдал за ней. Животное звонко гавкнуло, когда она, не желая касаться босыми ступнями прохладного и покрытого мелким мусором пола, заставила ворох бутыльков пролеветировать к ней из седельных сумок. Явно видя подобную картину впервые, питомец ведьмака проследовал по полу вслед за невиданным зрелищем, но так и не решился ни схватить что-то из паривших предметов, ни приблизиться к женщине. Запахи редких трав, что доносились от неё, явно возбуждали нюх животного, черный носик то и дело шумно втягивал воздух, а пару раз бедняга даже громко чихнул, явно не оценив очередной ароматный букет из её дорожного набора. Оставшись одна, эльфка задумалась о том, сколь же всё-таки отличался их мир: как Знающая да и просто прожившая на земле несколько веков, Ида имела представление о том, как ведётся крестьянское хозяйство, но, видя, сколько мелких дел практически ежеминутно выполнял ведьмак, она ощущала себя совсем несведущей в тонкостях его быта. Должно быть, также странно выглядела для него её жизнь в Гвиндейт в окружении магических компонентов, артефактов, дамских одеяний и эльфских орудий.
Вернувшийся Рейгар застал её расчесывающей длинные влажные пряди мелким гребнем, и пёс радостно подбежал к хозяину, находя подле него привычный покой от внезапного вторжения заморской гостьи. Ида с благодарностью приняла из рук ароматный напиток, невольно прильнув к присевшему рядом мужчине плечом. Отвар пах мёдом, северными травами и отчасти листьями диковинном и бодрящего растения, что доставляли купцы из дальнего Офира, а ныне люди выращивали и на южных рубежах Империи. Видимо, по местным меркам Рейгар был весьма богат, раз мог позволить себе подобные покупки.
Отставив на время напиток, эльфка собрала расчесанные волосы в длинную косу, чтобы те не спутались при сне или ведьмак невольно не прилёг на разметавшиеся по ложу рыжие пряди, как уже бывало в ночи, когда он гостил в её доме. Окончив со своими делами, Ида прикоснулась к влажными повязкам на теле мужчины, видневшимся под рубахой, вопросительно глядя на него, но, судя по всему, Рейгар не считал нужным ни осматривать раны, ни даже менять бинты после бани, и Знающая, уже хорошо познакомившаяся с ведьмачьей регенерацией, не стала возражать. В ответ на его реакцию чародейка лишь потянулась к его губам, вовлекая в новый нежный поцелуй, будто предлагая выбор: продолжить их утехи уже здесь или отдаться, наконец, во власть грёз, обнявшись и утопая в мягких тёплых шкурах.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

46

Ида вернула ему кружку с остатками чая и принялась заплетать в косу свои витые рыжие локоны, и ведьмак наблюдал за ней, допивая слегка подостывший, но по-прежнему ароматный и вкусный напиток. Инга никогда не заплетала волосы перед сном, хотя её коса не уступала эльфской по обхвату, а по длине даже значительно её превосходила, по утрам же островитянка поднималась рано, так что ведьмаку никогда не удавалось наблюдать этот ритуал, считавшийся едва ли не священным у скеллигиек, считавших, что именно в волосах женщины кроется её истинная, дарованная Фрейей, живая сила. С тех пор, как погибла от болезни мать Ролло, Инга была первой, с кем Рейгар разделил свой быт, и теперь, глядя на устроившуюся среди животных шкур чародейку, ведьмак ловил себя на том, что невольно сравнивает между собой этих совершенно непохожих женщин.
Пёс ткнулся ему под локоть холодным носом и, уперевшись в ложе передними лапами, потянулся, чтобы лизнуть ему щёку. Вряд ли он понимал, как в их доме появилась странно пахнущая незнакомка, и куда вдруг подевалась Инга, всегда позволявшая лохматому украдкой взобраться на постель, когда ведьмак засыпал, и устроиться в ногах у хозяев. Его беспокойство выдавал опущенный между лап хвост, тревожно подрагивающий в присутствии Иды, и заискивающий взгляд карих глаз, который пёс не сводил теперь с Рейгар, ища в его лице одну только эмоцию - уверенность в том, что всё будет хорошо, как прежде. Ведьмак погладил пегую морду, легонько отстраняя пса, и тот, как будто успокоившись, улёгся на пол возле кровати.
Поцелуй, в который вовлекла Рейгара чародейка, мог обещать бессонную ночь, и, наверное, будь ведьмак много моложе и безрассуднее, он отдался бы её объятиям безо всяких раздумий. Но время их встречи было не бесконечно, грядущий день обещал хлопоты и неблизкий путь, в конце концов, Ида ведь прибыла на Острова с деловым визитом, и, хотя он до сих пор не знал, с чем именно обращалась к нему чародейка, в особой важности дел Aen Saevherne сомневаться ему не приходилось. И потому, ответив на поцелуй Иды, ведьмак мягко отстранился, с тёплой улыбкой глядя в её усталые зелёные глаза.
- Нам надо поспать, Знающая, - ласково проговорил он. - Ночи на Островах в это время безжалостно коротки, и, если ты не желаешь плодить в округе лишние слухи о своём присутствии здесь, нам нужно будет уйти до рассвета.
Рейгар погасил тускло светившую им масляную лампу у печки и опустился на шкуры, укрывавшие широкое ложе, привлекая к себе Иду и обнимая её. Комнату окутал вязкий полумрак, и только длинные тени от дворовых построек и частокола тянулись по полу от окна. Было слышно, как пёс, легонько цокая когтями, обошёл кровать и устроился с той стороны, где лежал ведьмак. Шумно вздохнул, зевнул и затих молчаливым стражем. Где-то далеко в деревне слышен был лай собак и отголоски разудалых ночных гулянок, тихо потрескивали поленья в печи, гудел в окнах настырный осенний ветер. На Ард Скеллиге опускалась ночь, пасмурная и беззвёздная, укрывшая в доме ведьмака пару трепещущих, льнущих друг к другу сердец.
Рейгар не спал. Лежал на спине, чувствуя возле шеи тихое дыхание Иды, и, не открывая глаз, думал о том, как надолго в следующий раз их разведёт Предназначение. Что бы ни искала чародейка на Островах, едва ли это станет поводом надолго задержаться здесь, а значит, их пути вновь разойдутся: Знающая отправится к своему народу, а он останется со своим. Вернётся Инга, позабыв недавнюю обиду, и Рейгар через пару недель отправится искать Ролло. На Скеллиге, или на Континенте - он найдёт его и пусть то же Предназначение решает и их судьбу. А там, как знать: если он будет жив, спустя год, или дюжину, Ида снова обратиться к верному ей ведьмаку, давая новый шанс им обоим...

Первые лучи тусклого рассвета едва успели показаться из-за высоких пиков горной гряды, когда Рейгар, очнувшись от тревожного поверхностного сна, осторожно выбрался из постели, стараясь не разбудить Иду и, умывшись и приведя себя в порядок, отправился на улицу, чтобы выпустить пса и совершить все привычные утренние ритуалы. Но кони и Кайа были накормлены, куры мирно расхаживали по двору, а в хлеву лежало свежее сено - значит, Инга этим утром уже была здесь. Набрав из колодца пару вёдер ледяной воды, ведьмак вернулся в дом, откидывая полог с окна и позволяя несмелым лучам бледного сентябрьского рассвета скользнуть на кровать, тревожа безмятежное лицо чародейки.
- Доброе утро, - улыбнулся он. - Как тебе спалось? Поднимайся, я соберу на стол. И ты, наконец, расскажешь, в каком деле я могу помочь тебе.

Отредактировано Рейгар (2024-09-30 16:05:05)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

47

Рейгар мягко отстранил её, демонстрируя нежелание продолжать их любовные ласки и облекая это в благоразумные доводы. Ида не без лёгкого укора ответила ведьмаку:
А когда-то ты обещал творить это хоть всю ночь. И что-то мне подсказывает, что вся округа и так уже знает, что тебя навестила рыжеволосая чародейка с Континента, ведь я ехала к тебе верхом от самих чертогов Ан Крайтов, скрыв иллюзией лишь эльфские черты. Если, конечно, подобные гостьи не являются к тебе еженощно,- Знающая не упустила возможности слегка поддеть Рейгара, укладываясь на шкуры подле него.
Разомлевшая после бани, тяжёлых разговоров и их страстных ласк, Ида уснула почти мгновенно, уткувнишись лицом в шею ведьмаку и обнимая его руку, словно та была спасением ото всего на свете. Рядом с Рейгаром ей и правда было спокойно, и тревожные и волнительные мысли о предстоящем на рассвете не терзали её разум. Сон Знающей был тих и безмятежен, даже привычные образы смутного будущего не мучили её сознания и не разбивали умиротворения её грёз, и, вопреки обыкновению, даже постоянно ищущий ответы рассудок чародейки в эту ночь был покоен, даруя эльфке редкое отдохновение.
Тем удивительнее и внезапнее было её пробуждение, стоило ведьмаку покинуть их ложе. Она чувствовала себя посвежевшей и набравшейся сил, однако смутная тревога не покидала её, покуда не заскрипела деревянная дверь, впуская в дом свежесть осенних предрассветных сумерек, и половицы не затрещали под тяжёлыми мерными шагами. Только сейчас Ида всё же выбралась из-под теплых шкур, сонным жестом призывая к себе оставленную ещё с вечера в бане одежду.
Доброго дня, - сладко потягиваясь, произнесла эльфка, тут же чуть более строго добавив, - отвернись. - И принялась облачаться в дорожное платье.
Пока Рейгар собирал на стол, Ида окончила все привычные утренние ритуалы, не применув воспользоваться магией, чтобы не выходить раньше времени навстречу зябкой сентябрьской прохладе. Когда она, как и подобает чародейке, безупречно прекрасная, явилась к завтраку, клочок неба, что виднелся сквозь мутное окошко уже окрасился бледно-серым, и до того, как солнце окончательно озарит небосвод розовыми и золотыми лучами, оставалось не более получаса.
Трапеза, предложенная ведьмаком, была проста и незатейлива: остатки грибной похлебки, плотная каша из какой-то местной разновидности овса, теплая половина ковриги хлеба и пара кусочков сыра и какого-то пахнущего дымом и жиром мяса. Эльфка потянулась к сыру, хлебу и похлебке, а затем жестом призвала из своих вещей пару румяных яблок, что с легким стуком опустились на деревянный стол. Рейгар же, оценив её выбор, предпочёл кашу и сало.
Настало время говорить о делах, - начала Знающая, кивком и улыбкой отблагодарив ведьмака за пищу и кров. - Тебе наверняка известна история восстания чародеев на Танедде, как известно и имя Йеннифер из Венгерберга, исчезнувшей словно бы в никуда в ту летнюю ночь. Я не могу раскрыть всех деталей, но судьба этой женщины тесно связана с судьбами мира и будущим моего народа. Нам удалось найти её, но её следы вновь затерялись здесь, на Скеллиге, и по выражению лица Краха ан Крайта я поняла, что она была здесь пару недель назад, но потом вновь пропала. Что я хочу от тебя, так это помощи в поисках как знатока этих мест, и готова заплатить тебе приемлемую цену, если нам удастся обнаружить госпожу чародейку или хотя бы какие-то достоверные сведения о ней. У меня есть некоторые мысли, где она могла бы находиться, но прежде я хотела бы услышать твой ответ: Рейгар, ты готов взяться за это дело сейчас, не требуя раскрывать тебе подробностей?

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

0

48

Ведьмак послушно кивнул, отворачиваясь и возвращаясь к своим делам, пока Ида приводила себя в порядок, совершая привычные утренние ритуалы, насколько это возможно было в условиях его скромного по эльфским меркам жилища. Впрочем, он не сомневался, что Знающая не преминет воспользоваться магией, если ей вдруг будет не хватать чего-то - помнил, с какой лёгкостью она материализовала изысканные яства в своем доме в Гвиндейт, и как легко, мановением руки, прибрала следы его неуклюжего вторжения в ванную, когда ведьмак гостил у неё в прошлый раз. От мыслей об этом почему-то стало тоскливо: магия их вчерашнего единения таяла на глазах, утекая сквозь пальцы, как мелкий песок, и Рейгар снова остро ощущал разверзнутую между ними пропасть. Могли ли они дать друг другу что-то, кроме любовной страсти? Желали ли друг от друга чего-то ещё?
А рассвет всё увереннее разгорался над пиками высоких гор, обещая погожий, хоть и прохладный день. Пёс крутился возле стола, облизываясь то на кусок сыра, то на копчёное кабанье сало, щедро присыпанное чесноком и тимьяном, а когда Ида магией призвала к столу яблоки из своей поклажи, зверь от удивления забавно присел на зад, впустую клацнув пастью, когда один из фруктов проплыл по воздуху мимо него. Ведьмак ел с аппетитом, то и дело протягивая псу лакомые кусочки, и думая о том, что такой голод, несомненно, признак выздоровления, и силы скоро в полной мере вернутся к нему.
Наконец, Знающая заговорила, и Рейгар внимательно слушал её, кивая время от время, когда того требовали вопросы, звучавшие в её словах. Про восстание чародеев он, разумеется знал, хоть и не стремился вдаваться в подробности: последние годы он редко покидал Острова, так что дела Континента беспокоили его ровно в той степени, что была необходима в пределах общей осведомленности и предупредительности, не более того. А вот про визит Йеннифер из Венгерберга Крах ан Крайт поведал ведьмаку сам. Была ли то слабость, свойственная, в действительности, всякому мужчине, познавшему столь сильное любовное влечение, или же Морской вепрь имел какой-то свой замысел - Рейгар не знал. Но, как того и требовал его ярл и старый друг, он дал верное слово молчать об услышанном, и потому никак не отреагировал, когда об этом упомянула Ида. Что же до самой Йеннифер, то фигура она была одиозная, и всякий, наверное, хоть что-то, да знал он ней, частенько, даже не по своей воле.
Ида закончила, и Рейгар, поймав на себе её серьёзный вопросительный взгляд, прекратил есть и, утерев рот тыльной стороной ладони, коротко кивнул в ответ.
- Дела чародеев никогда меня не интересовали, ты ведь знаешь, я в этом ничего не смыслю. Как я понял, тебе нужен проводник, который хорошо знает местность и сможет, в случае чего, обеспечить твою безопасность - эта работа по мне, я охотно сопровожу тебя. За свои секретные можешь не волноваться: это просьба твоя и Краха, мне этого достаточно. Ни о чём больше я знать не хочу.
Рейгар пожал плечами. Вообще идея искать чародейку, явно не желавшую, чтобы её нашли, казалась ему провальной, впрочем, сама Ида была не простой чародейкой, а значит, могла иметь какие-то свои методы, в любом случае, его это не касалось. Он глянул в окно, прикидывая время, - солнце ещё вздымалось над островами, и всё же медлить не стоило, - и снова посмотрел на Иду.
- Как ты планируешь её искать? По следу, или вроде того?

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

49

Деловой тон их беседы, лишённый и тени их былой трогательной близости, царапнул сердце Иды. Стремясь ухватиться за ускользающую сквозь пальцы атмосферу доверия и уюта, а может и показать ведьмаку и отчасти себе, что объединяет их двоих не только лишь страстное влечение, эльфка накрыла руку Рейгара, лежащую на столе, своей и нежно провела пальцами по запястью, прежде чем ответить на его вопрос. Он был нужен ей не только для любовных утех, не только как охранник и проводник, верный воин и спутник, ей был просто нужен он. С каждой новой их встречей, с каждым тяжёлым откровенным разговором и жарким соитием она понимала это всё больше, как понимала и то, что вместе, как в слезливых людских балладах и слащавых романах, им быть не дано. Их удел - редкие, продиктованные превратностями Предназначения встречи, во время которых они будут дарить друг другу крохи с трудом сохраненного среди бушующего мира тепла, перемежаемыми с голодными горячими объятиями.
От внимания Иды не укрылся утвердительный, будто знающий чуть больше блеск в глазах, когда она упомянула о том, что Йеннифер была гостьей у ярла. Чародейка знала, с каким тщанием хранит ведьмак тайны тех, кого считает заслуживающим своей верности, а Ан Крайты явно были из их числа, а потому не подала виду, что заметила о его большей осведомленности. Едва ли этот факт как-то повлияет на решение Рейгара помочь, если он уже дал своё согласие.
Спасибо, - после небольшой паузы, глядя Медведю в глаза вымолвила Знающая, вкладывая в это краткое слово как можно больше тепла и величественной благодарности за то, что он не требует ни деталей, ни чужих секретов. - Чародейка, подобная Йеннифер, едва ли будет сидеть, сложа руки, в нынешней ситуации: слишком многое стоит сейчас на кону, а у этой дамы есть личные цели. Если она жива, в сознании и находится на Скеллиге, следы её магии так или иначе проявятся, либо она может обратиться за помощью к кому-то из местных, сведущих в Искусстве или же к местам силы. Моё детектирующее заклятье говорит о том, что она точно была здесь и творила весьма сильное колдовство. Скажи, в последнее время не случалось ли странных явлений: внезапные бури, резкие вспышки, массовый исход животных и иные признаки чар? Думаю, начать следует с подобных мест, если они есть в округе, может быть, опросить местных, не видели ли они магов с Континента, кажется, тебе они ответят с куда большей охотой, чем мне. Если Йеннифер сотворяла заклятия в последнее время, я смогу узнать это по остаточной сигнатуре места - сильные людские чародеи оставляют характерные следы, будто перемешивая Хаос, – после длинной речи, Ида вновь затихла, делая глоток какого-то ароматного напитка и отправляя в рот кусочек мягкого сыра.
Слушая ответ Рейгара, эльфка взглянула на стремительно светлеющий клочок неба, уже окрасившегося смесью золота и легкого розового вина - их время утекало стремительно, не оставляя больше лишних мгновений для столь долгих бесед.
Уже рассвело, нам пора, - произнесла чародейка, будто подводя итог их разговору, - начнём с упомянутого тобой места, а остальное решим по дороге. Как лучше отправиться туда: верхом, пешими или путями магии?

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

50

Рейгар почувствовал касание и взял ладонь Знающей в свою руку. Улыбнулся, с теплотой глядя на Иду, прекрасно понимая, о чем в этот момент думает чародейка: сколь долго не продлилось бы их путешествие по Островам, мгновения той зыбкой, трепетной близости, что даровало им Предназначение, были исчерпаны, наступало время забот. И всё же ведьмак знал, что на этот раз они со Знающей расстанутся совсем на иной ноте, нежели тогда, в Гвиндейт. А значит, и следующая их встреча, возможно, произойдёт гораздо раньше, чем шесть лет спустя. Он подмигнул чародейке и поцеловал ей руку.
Слушая последующую речь знающей, Рейгар размышлял о том, откуда им имело бы смысл начинать поиски. Если Йеннифер ищет магической поддержки на Островах, она наверняка обратилась бы к жрицам Фрейи. И хотя служительницы культа Великой богини, как и все островитяне, не жалуют чужаков и вряд ли так уж радушно приняли бы чародейку из Венгерберга, они расскажут ведьмаку, если повстречали её, а значит, путь Иды и Рейгара лежал на остров Хиндарсфьялль, в священную рощу Гиндар. Были ещё древние эльфские руины к северу от Каэр Трольде, вполне вероятно, что Йеннифер посетила и их, и всё же святилище Фрейи казалось куда более верным вариантом.
- На месте Йеннифер я бы, в первую очередь, направился в рощу Гиндар: едва ли на Островах есть более могущественное место силы. Святилище Великой богини - вотчина жриц, а они не привечают чужаков и, тем более, чародеек... - Рейгар неопределенно качнул головой. - Так что не рассчитывай на тёплый приём: им не указ даже слово ярла... Сказать по правде, не представляю себе, что должна была сделать Йеннифер, чтобы получить от них помощь. Но искать я бы начал именно там, по крайней мере, узнаем наверняка, туда ли дует ветер.
Ведьмак помолчал. Чародейка получила от ярла ан Крайта помощь, по крайней мере, он почему-то не отправил её в Новиград, поверив, что та не имеет отношения к мятежу - это он знал наверняка со слов самого Краха. Но что послужило причиной: слепая вера в невиновность женщины, с которой он когда-то был близок, или же Йеннифер привела ему доказательства своей непричастности - это ему было не известно. Не исключал он также и того, что во всей этой истории не обошлось без новостей о Цири. Когда-то эта девочка, внучка Калантэ, дочь Паветты, была близка с детьми ярла, и если дело касалось Цири, Крах едва ли остался бы в стороне.
Рейгар хмыкнул собственным мыслям, мимолётно глянул на Иду, но промолчал. Он обещал ей не задавать вопросов - он и не станет.
- До острова Хиндарсфьялль при хорошем ветре пара часов по морю, - он поднялся из-за стола, подходя к окну и глядя на улицу. - Не думаю, что жрицы Фрейи одобрят, если ты откроешь портал прямо у рощи Гиндар. Я думаю, лучше лишний раз не дразнить их твоей магией.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

51

По морю, так по морю, даже не буду предлагать открыть портал до ближайшей пристани, - с легким смешком проговорила Ида, допивая остатки травяного настоя и выверенным жестом заставляя очиститься и отправиться восвояси утварь и остатки их трапезы.
Сборы прошли на удивление быстро - вещи эльфки и так были подготовлены для длительных путешествий, а привыкший к жизни на Пути ведьмак всегда умел обходиться малым и готов отправиться в дорогу в любой момент. По настоянию Знающей Рейгар позволил наложить на его раны новые повязки и, осматривая его, женщина с удивлением обнаружила, что с вечера повреждения стали выглядеть ощутимо лучше, настолько, что она даже не стала прибегать к помощи своих чар, оставляя всё на волю знаменитой ведьмачьей регенерации. Очевидно, даже у мутантов боль на сердце мешала врачевать раны тела, и, выговорившись, мужчина пошёл, наконец, на поправку.
Небо уже было совсем светло, когда пара всадников, отдаляясь, мерно шла по тропе, оставляя за спиной деревянную усадьбу и всех её обитателей, кроме хозяина. Ида по своему обыкновению скрыла иллюзией слишком уж характерные эльфские черты, и теперь всякий, заглянув под капюшон её извечного плаща цвета туссентских вин, обнаружил бы лишь симпатичную молодую женщину с проникновенными изумрудными глазами и рыжей косой. Она думала было чуть изменить заклинание, чтобы Рейгар мог видеть её привычный образ, но тогда бы это потребовало чуть больше сил и времени, которое было расточительно тратить на подобные мелочи. Отчего-то она понимала, что никакие чары не помешают ему увидеть её истинный лик. При ведьмаке была неизменная для представителя его цеха пара мечей, только один из них он прикрепил к седлу. Ида с удивлением поняла, что, кажется, ещё ни разу не видела Рейгара верхом и при боевом облачении. Он явно не мыслил скрывать здесь, на островах, своё ремесло. Видно, что среди местных он пользовался определенным уважением и авторитетом, и его чаще узнавали, чем боялись. Во время сборов эльфка так и не успела заметить, откуда он достал своё оружие, просто в какой-то момент на могучей фигуре возникла перевязь с парой рукоятей, окончательно разрушая очарование уюта и их нежной беззаботной близости, ныне пред нею был собранный, готовый ко всему воин, а не заботливый хозяин и страстный и щедрый любовник. Даже когда Рейгар помогал сесть ей в седло, он не позволял себе лишнего, кроме совсем лёгкого прикосновения к её скрытой перчатками ладони, концентрируясь, очевидно, на цели их пути.
Когда кони сворачивали с тропы, ведущей к дому ведьмака, на более широкую дорогу, Ида, ласково потрепав Звездочку между ушей, уточнила:
Ты будешь предупреждать свою подругу об отъезде или надеешься вернуться так скоро, что хозяйству не потребуется присмотр?
В её голосе можно было при большом желании расслышать ни то нотки укора, ни то ревности, хотя чародейка и сама не смогла бы сейчас ответить, как они просочились в её обычно мерную и спокойную речь.
Путь верхом до пристани занял не более часа, в течение которого, доверившись Рейгару, эльфка просто любовалась осенними островными пейзажами. День обещал быть на удивление погожим и тёплым для этой поры, и золотисто-бурые леса, умытые вчерашними дождями, сверкали на солнце, словно покрытые драгоценными каменьями. В суровости местной природы было своё очарование, и Рейгар, в своём кожаном жилете и стеганых штанах, как нельзя кстати вписывался в окружающие картины, в то время как сама Ида казалась здесь чужеродной, словно колдунья из местных сказаний, которыми пугали детей. Чародейка слушала рассказы ведьмака о роще Фрейи и о поверьях местных, связанных с ней, краткие ремарки о горах вдали, о деревьях и птицах, встреченных ими на пути, и в словах его читалась особая любовь к этому хмурому и не гостеприимному краю, который он и в самом деле почитал своим домом более иных мест в этом мире.
Надо договориться про лодку или у тебя есть своя? - спросила женщина, когда они приблизились к крохотной рыбацкой деревушке, откуда далее им предстояло следовать морем. Только здесь, подле поселения, им стали встречаться местные жители, в основном детвора, до того же дороги были на удивление пустынны, едва ли они видели хоть полдюжины путников за минувший час, хотя ещё вчера ей попалось на глаза куда больше местных. Вероятно, тут повлиял выбор направления, а может и какое иное событие.

Отредактировано Ида Эмеан (2024-10-04 04:59:08)

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

52

Сборы в дорогу не заняли много времени, просто потому, что ведьмак заблаговременно озадачился вопросом подготовки к их путешествию, так что всё необходимое было погружено в седельные сумки Ярла и дорожный мешок ещё до того, как Ида проснулась от крепкого ночного сна. Рейгар не думал, что их путешествие займёт больше пары дней, и если за этот срок отыскать чародейку из Венгерберга им не удастся, это будет означать, что та почти наверняка уже покинула архипелаг, и значит, Иде предстоит искать коллегу где-то на материке. Запас еды и воды, стандартный набор походных мелочей - необходимый минимум, а беспокоиться о большем сейчас не стоило просто потому, что спутницей Рейгара сегодня была эльфская чародейка, способная при необходимости без особого труда материализовать для них практически всё необходимое.
Дом ведьмака с послушно сидящим у ворот псом, которого Рейгар не взял в их с Идой путешествие, несмотря на то, как отчаянно тому хотелось отправиться вместе с ними, остался позади, за поворотом, когда эльфка спросила ведьмака об Инге, как показалось Рейгару, не без язвительных ноток. Он только хмыкнул, перехватив взгляд её изумрудных глаз, мягко искрившихся отблесками неяркого осеннего солнца, и привычно повёл широкими плечами.
- Инга из тех женщин, что не пренебрегают своими обязанностями, невзирая ни на какие обиды. Она может наплевать в мой котелок с супом, но суп этот точно будет ждать меня свежим и горячим, - ведьмак усмехнулся. - Можешь не сомневаться: мы ещё не успеем выехать на тракт, как она уже будет хлопотать по хозяйству.
Путь до порта Каэр Трольде лежал меж холмов, с южной стороны граничащих с Рукой Снежного Великана, а с северной - с поредевшим пролеском, плавно спускающимся вниз в сторону моря. Солнце играло на холодных вершинах гор, в высоких небесах кружили птицы, ловя острыми крыльями потоки северных ветров, и воздух, наполненный солоноватой терпкостью, слегка покалывал кожу путников, неспешно продвигавшихся верхом по влажной после дождя широкой дороге.
- Вон там, - ведьмак кивнул в сторону обширной горной гряды. - На западном склоне Руки Великана стоит крепость моего клана: Друммонды населяли Каэр Мюр испокон веков, деля территорию острова с ан Крайтами. Когда я был мальчишкой и смотрел на крепость с подножья горы, мне казалось, что стена её тянется до самого неба и теряется где-то в облаках, - он хмыкнул. - Когда будем отплывать с острова, ты увидишь, что теперь она почти разрушена. Даже жаль теперь видеть Каэр Мюр таким: сразу понимаю, как измельчал мир с тех пор, когда я был ребёнком... А вот там, за горным хребтом, видишь, одинокая башня? Это маяк Элверум, он давно заброшен. Последний его смотритель пропал много лет назад, никто не знает наверняка, что с ним случилось, скорее всего, просто умер от старости. Но местные говорят, что это был очень необычный человек, ему приписывают всевозможные странности. Говорят даже, что он водил дружбу с серенами: он, дескать, понимал их и будто бы приручал, так что некоторые рассказывали, как видели собственными глазами целые стаи женоподобных тварей, якобы певших хором под его старенькую губную гармошку, - ведьмак засмеялся. - К слову, сирен в окрестностях и правда хватает. Огонь на маяке зажигают в сезон штормов и бурь, с Велена и до самого Беллетэйна, и подъём на башню - задача не из простых, обычно для этого собирают военный отряд. Ну и без ведьмака, как ты понимаешь, редко обходится...
Дорога вилась под копытами лошадей широкой серой лентой, и Рейгар, желая занять чем-то внимание Знающей, рассказывал ей буквально обо всём, что попадалось им на пути. Когда он заканчивал говорить о вильдкаарлах и культе кровавого бога, впереди уже замаячили деревянные доки - путешественники въехали в Рейвендал, небольшую рыбацкую деревушку, путь из которой до Хиндарсфьялля по морю был короче всего. Ведьмак спешился сам и помог Иде, отцепил от седла Ярла меч и походный мешок и, перекинув его через плечо, приветственно махнул рукой уже спешащему к ним коренастому островитянину с блестящей на солнце гладко выбритой лысиной. Протянув ему пару монет и передав на его попечение обоих их лошадей, Рейгар повёл Иду к причалу.
- Я редко пользуюсь этой пристанью, - честно признался он чародейке. - Но арендовать лодку здесь не составит труда. Мы могли бы воспользоваться даже услугами проводника, но полагаю, твоему делу совсем ни к чему лишние глаза и уши. Так что обойдёмся одной только лодкой. Пойдём, вон тот, кто нам нужен.
Пожилой островитянин с побитым оспой лицом и деревяшкой вместо ноги долго не торговался. Получив означенную сумму и несколько монет сверху, за конфиденциальность, он охотно передал ведьмаку лодку, не задавая лишних вопросов. Рейгар подтянул шкот, расправляя парус, и уселся к румпелю, плавно отводя лодку от берега. Море было спокойным, солнце играло на водной глади, искрящейся, как серебристая чешуя, и солёные брызги оставляли белёсые следы на куртке ведьмака и плаще чародейки.
Пристав к берегу Хиндарсфьялля, Рейгар привязал лодку и, протянув Иде руку, помог Знающей выбраться на берег.
- До храма отсюда примерно четверть часа пути, - сказал он. - Есть легенда, будто в давние времена Фрейя потеряла своего кота, которого искала по всем островам и нашла здесь, на острове Хиндарсфьялль. Великая богиня возрадовалась и благословила это место, и позже, по приказу Хеймдалля в благодарность за помощь ему Фрейи, здесь был основан храм. Жрицы хранят его и священную рощу многие века, так что можешь не сомневаться, нам непременно напомнят о том, что мы здесь - только гости. Так что не стоит задерживаться в их обители слишком долго.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

53

Пока Рейгар договаривался с местными, чародейка оставалась в его тени, ожидая чуть поодаль на берегу и вглядываясь в морскую даль, где в легкой дымке угадывались очертания другого острова. Лишь когда старый рыбак, то и дело заинтересованно поглядывавший в её сторону во время беседы с ведьмаком, отошёл на почтительное расстояние, Ида присоединилась к своему спутнику, благодарно кивнув, когда он помог ей забраться в небольшое судно. Лодка была старой, не единожды латаной, но с виду крепкой, а после краткого заклинания, долженствовавшего выявить и укрепить, если таковые имелись, скрытые дефекты древесины, эльфка окончательно убедилась в её надежности, доверяясь мореходным навыкам Рейгара.
Погода была хороша, ветер выдался попутный, и Ида любовалась искрящейся водной гладью и могучим силуэтом ведьмака, то споро поправлявшего парус, то чуть менявшим направление движением парой мощных гребков. Морская соль оседала на её одеждах и волосах, стремительный воздушный поток трепал и алую шерсть плаща, и выбившиеся из косы рыжие локоны. Знающая безмолвно сплела простые чары, защищая себя от влаги и ветра, а вот Рейгар, казалось, не замечал, как белесые брызги окропляют его броню и даже густую тёмную бороду, делая её будто подернутой сединой.
Эта картина - серебристые нити среди чёрных прядей - откликнулась в душе и разуме Иды эхом пророческого видения: ведьмак, уже в летах даже по меркам vattg'hern, с волосами белыми, словно снег, но всё ещё сохраняющий силу и крепость тела и духа, среди лесов, спасает от лап какого-то монстра молодую девушку-дхойне, миниатюрную и миловидную, с тёмными волосами и синими глазами. Образ этот растаял перед взором чародейки также быстро, как и возник, оставляя после себя привычную для прорицателей лёгкую тревогу и эйфорию. Знающая снова взглянула на Рейгара - заметил ли? Но тот, если и уловил что-то, то явно не подал виду, и Ида с облегчением выдохнула - она не хотела бы сейчас объяснять ему суть узримого, но на прямой вопрос не смогла бы не дать ответ. Дар Знающей позволял ей понять, что видение это так или иначе связано с целью их поисков и относилось ко временам весьма отдаленным, но суть его оставалась не до конца ясной. Так или иначе, некоторые вещи лучше оставлять непостигнутыми до некоторых пор, а сейчас сердце эльфки грело само осознание того, что Рейгара ждёт весьма долгая жизнь, какие бы испытания не ждали его на Пути.
Приближение к острову, на котором находился храм Фрейи, Ида почувствовала по тому, как активно заколебался Хаос, особенно сильны были потоки энергии земли, что традиционно связывались людьми с женскими божествами плодородия. Едва их лодка коснулась берега, а нога Знающей ступила на твердую каменистую землю, Знающая ощутила, что об их прибытии уже стало известно хранителям этого места. Как бы ни стремилась чародейка скрыть своё присутствие, аура богини была сильна, а её служительницы явно не привечали магов да и в принципе чужаков.
Да, направление к святилищу определить нетрудно, его энергетическое поле ощущается даже отсюда. Забавно, что дед нынешнего ярла ан Крайтов на одном из пиров рассказывал мне иную историю основания храма и появления рощи. Будто бы здесь змей Уроборос прогрыз дыру в коробе, в котором богиня хранила семена цветов и трав, и они просыпались здесь обильно, дав начало священному лесу. Думаю, местные могут поведать ещё немало самых разных верстий. В любом случае, место это и правда особое, и источник энергии земли здесь воистину силён. А жрицам вашей богини уже известно, что мы с тобой скоро вступим в границы их владений, - Ида говорила, пока они уверенно шли по тропе, ведшей к роще Фрейи.
Уже через сотню-другую шагов пред парой путников, несмотря на осеннюю пору, стали представать цветущие кусты и покрытые молодой листвой деревца. И даже те ветви, что были тронуты увяданием, казались словно сотканными из золота руками самой богини. С каждым мгновением, что приближало их к таинственной роще, чародейка всё больше ощущала ауру этого священного места, как ощущала она, однако, и светлую скорбь, будто бы постигшую это место совсем недавно.
Остановившись словно у невидимой границы, несмотря на вопросительный взгляд Рейгара, Ида отказалась двигаться дальше, будто путь ей преграждала невидимая стена. Вместо этого, отойдя на пару дюжин шагов назад, к крохотной полянке, на окраине которой рос куст с ярко-алыми ягодами, эльфка принялась доставать из своих поясных мешочков различный предметы. Первым она извлекла ярко-алый полупрозрачный кристалл размером почти с ладонь самой чародейки, затем - небольшой стержень из варисцита и мешочки с какими-то травами. Аккуратно расчистив стержнем небольшой клочок земли от палой листвы, чародейка начертила на ней небольшой круг, а по четырем сторонам от него - чуть видоизмененные руны Hen Llinge. После, аккуратно посыпав на линии компоненты в строго определенном порядке, прикрыв глаза, Ида начала творить заклинание, безмолвно, на манер Aen Seidhe. Эльфская магия, в отличие от грубого людского колдовства, была более естественной, природной, и чары, что ткала Aen Saevherne, мягко переплетались с магией этого места, приоткрывая перед Знающей завесу его тайны. Окончив чтение заклятия, Ида взглянула на алый кристалл, что держала в ладонях ровно над центром начертанного круга, в глубинах камня огненными всполохами вспыхивали неведомые фигуры, сменяя друг друга быстрее, чем картины в иллюзорных представлениях. Лишь через несколько мгновений после того, как свет внутри самоцвета погас, женщина, словно выйдя из транса, обратила взор изумрудных глаз на Рейгара.
Она была здесь не далее, как полторы седмицы назад, и даже творила здесь чары, остаточная сигнатура заклятий могущественного мага-дхойне ещё считывается в энергетических потоках. А ещё это место совсем недавно потеряло мощный артефакт, - объяснила ведьмаку эльфка, стирая носком сапожка линии на земле и убирая обратно в сумки компоненты для ритуала. - Как думаешь, скажут ли тебе жрицы об этом хоть слово после того, как я колдовала в их землях без спроса? Я специально не делала это в границах рощи, но, мнится мне, что девы Фрейи, как и иные служители культов, весьма спесивы и считают оскорблением их божества любое действие, что им не по нраву, а в особенности то, что связано с демонстрацией иных сил, кроме божественных.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

0

54

Рейгар пожал плечами.
- Каждый рассказывает легенду по-своему. Едва ли даже жрицы знают наверняка, отчего великая богиня избрала именно этот остров, но священная роща Гиндар здесь благоденствует с начала времён. Служительницы храма многие поколения оберегают её, храня милость Фрейи для жителей Островов. И, коль уж мы пришли, я прошу тебя проявить почтение, иначе помощи от жриц нам ждать не придётся.
Они оставили лодку у берега и двинулись вперёд, следуя ровной широкой дорогой, ведущей мимо небольших поселений, туда, где уже видны были кроны небывало зелёных деревьев, и откуда прохладный ветер доносил сочные запахи трав и листвы. Медальон под рубахой Рейгара мелко подрагивал, издалека чувствуя сильнейшую магию этого священного места, и ведьмак невольно подумал о том, что если Йеннифер и правда уже была здесь, то визит очередной чародейки уж точно не обрадует хранительниц рощи. Он не был лично знаком с чародейкой из Венгерберга, но судя по слухам, она не отличалась особенной учтивостью, и в достижении своих целей редко считалась с окружающими её людьми. Впрочем, Рейгар был совершенно уверен в том, что все чародеи делают так. Он всегда считал их заносчивыми и высокомерными, привыкшими пользоваться людьми в своих целях и отчего-то считавшими себя в праве решать за других. Ни с кем из них ведьмак не пожелал бы иметь дела, и тем удивительнее было, что рядом с ним была сейчас одна из них. Странно, но прежде Рейгар не задумывался о Знающей с этой стороны: он был очень привязан к ней, и не желал видеть в ней кого-то, кроме своей Иды, такой нежной и чувственной, такой необыкновенной. Он украдкой взглянул на эльфку и, поняв, что та заметила его взгляд, поспешил скрыть сомнения за беспечной улыбкой. Ему хотелось верить ей, хотелось верить в искренность слов и объятий, ведь такая откровенность не может скрывать подвох. Ида открывала ему свой разум, отдавала тело и, как будто бы, даже душу, и, вспоминая их недавнюю близость, Рейгар, как мог, отмахивался от внезапно одолевших его нелепых сомнений.
Увидев, что Ида остановилась на поляне, немного не достигнув священной рощи, ведьмак тоже остановился и, позволив чародейке немного отойти у сторону, молча наблюдал за тем, как та принялась совершать какой-то неизвестный, но как будто бы нехитрый ритуал. Его медальон задрожал сильнее, едва заметное покалывание на коже сменилось явным электрическим импульсом, и Рейгар невольно напрягся: то, что делала сейчас Знающая, определенно было чуждо этому месту, должно быть, потому она и остановилась здесь, не желая слишком близко подходить к пристанищу великой богини, чья сила, вероятно, мешала ей. Ведьмак не был уверен в том, не нарушает ли она сейчас какие-то негласные границы, и не стал ли он сам невольным участником, но когда Ида прекратила ритуал и снова взглянула на него, Рейгар выдохнул с облегчением.
- Не знаю, - он неуверенно повёл плечами. - Я мало что смыслю в магии, но думается мне, ответ жриц будет зависеть от того, чем окончился визит Йеннифер. Они спесивы, но не более, чем чародеи, привыкшие думать, что им позволено больше других. Роща Гиндар - территория Фрейи, и жрицы хранят её много лет, так что здесь они в своём праве, - ведьмак интуитивно опустил ладонь на грудь, где под рубашкой всё ещё бился его медальон, и кивнул Иде, тщательно собиравшей обратно в сумку свои магические инструменты. - Я знаю Модрон Сигрдрифу, когда-то она врачевала Ингу. Надеюсь, что и она ещё помнит меня.
Они двинулись дальше и очень скоро ступили под сень вечнозелёной рощи. Рейгар чувствовал силу здешней магии всем своим существом, каждой клеточкой отзывался ей, мягко ступая по траве, с удивлением подмечая, как уверенно и невозмутимо восстаёт каждая притоптанная им травинка в ту же секунду, когда подошва его сапога перестает касаться её. Жизнь билась здесь в каждом дереве, в каждом цветке, и потоки её энергии пронизывали пространство мириадами солнечных искр, лучившихся в звенящих кронах. Встречавшиеся то тут, то там каменные руины, молчаливое наследие древности, давно уже покрылись мхом и витиеватой дикой лозой, став частью этого места, впитав его в себя и пропитавшись им, так что казалось, будто всё вокруг действительно живёт и дышит замыслом некоего истинно великого божественного существа.
Впереди уже виднелась статуя великой богини, предварявшая собой врата каменного храма, со всех сторон оплетённого цветущим вьюном и поросшего мягкими мшистыми шапками. Каменное изваяние на круглом постаменте: отягощённая бременем женщина в длинном балахоне, в смиренном жесте сложившая руки на большом животе. На голову её был накинут глубокий капюшон, из-под которого не было видно лица, но всякий, кто даже бегло взглянул на статую, наверняка бы сказал, что Фрейа улыбается эдакой лёгкой, по-матерински теплой улыбкой. Старшая жрица уже шла навстречу незваным гостям, сопровождаемая четырьмя послушницами. Перед нею горделиво и неспешно вышагивал крупный белоснежный кот.
Ведьмак остановился, на долю секунды поймав на себе строгий взгляд женщины, и почтительно склонил голову. Кот остановился, внимательно изучая пришельцев жёлтыми глазами. Он не выказывал ни страха, ни агрессии, но Рейгар прекрасно понимал: там, где сидит хранитель Фрейи, проведена черта, и дальше им хода не было.
- Мир тебе, Модрон Сигрдрифа, - произнёс мужчина.-  Прости за вторжение, я знаю, что мы не званы в твою обитель, но надеемся на милость Великой Матери.
- Великая Мать милостива к тем, кто чтит её заветы и не преступает Извечный Порядок, - холодно ответила жрица; это была высокая светловолосая женщина в простом холщовом балахоне, подвязанном узорным поясом, со строгим и некрасивым, но светлым лицом. - Ваши намерения не требуют объяснений: вы явились по следу черноволосой чародейки. Её магия, - Сигрдрифа кивнула на Иду. - показала верно: Йеннифер из Венгерберга была здесь не так давно.
Рейгар коротко посмотрел на эльфку. Жрица не рада была их визиту, но и прогнала с порога, а значит, им всё-таки стоило попытаться расспросить её о подробностях.
- Прости наше любопытство, - снова заговорил он. - Моя спутница...
- Твоя спутница прибыла издалека, - вновь перебила жрица. - И хочет знать, зачем чародейка приходила в обитель Фрейи. Мне неведомы её цели, но дела до них мне нет. Знайте, что никто из жриц никогда не исполнил бы просьбу Йеннифер, если бы не воля самой Фрейи.
Она замолчала, внимательно глядя на ведьмака. Помнила, - он видел это по её глазам, - как несколько лет назад он принёс в её обитель едва живую воительницу, желавшую перед смертью повиниться за свои грехи пред очами Фрейи. Помнила, как после приходил навещать её, и как забрал на Ард Скеллиге, когда богиня, навсегда опустошив её чрево, дала великой грешнице ещё один шанс.
- Ей нужен был Брисингамен, самоцвет с ожерелья Фрейи, и она...
- Украла его? - не веря своим ушам, перебил жрицу Рейгар, глянув на статую, действительно лишившуюся самоцвета.
- Ведьмак, - беззлобно ухмыльнулась Сигрдрифа. - Ты, видно, родился прежде, чем твой отец покрыл твою мать? Не спеши вперёд ветра. Нет, Йеннифер не украла камень, и хотя я никогда не дала бы разрешения чародейке завладеть такой ценностью, Фрейа сама явила нам свою волю, - она помолчала немного, и взгляд её снова стал холоден, как грозовое небо. - Йеннифер не задержалась в роще, и не спешила рассказывать о своих намерениях. Мы больше не видели её. И я больше не хочу видеть вас.
Резко воцарившаяся тишина осела на зелёных ивовых ветках, потонула в мягкости древнего мха. Как будто давая понять, что разговор окончен, белый кот неспешно поднялся с места и деловито прошествовал в сторону храма, и жрицы, молча, проследовали за ним. Рейгар снова склонил голову, провожая их взглядом, и только когда Сигрдрифа была уже достаточно далеко, обернулся к Иде, пожимая плечами.
- Можно сказать, что она была почти ласкова, - его губ коснулась лёгкая усмешка. - Только что нам даёт её рассказ? Йеннифер каким-то чудом получила самоцвет с ожерелья Фрейи, но для чего он может быть нужен ей?

Отредактировано Рейгар (2024-10-18 17:03:58)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

+1

55

От внимания Иды не ускользнуло облегчение, отразившееся во взгляде Рейгара, когда она окончила творить свои чары. Видно было, что он опасался гнева хранительниц рощи, в чьи границы так смела вторглась эльфская колдунья, своей магией оскверняя священную ауру этого места, но вслух своих сомнений ведьмак не высказал.
Они прошествовали вглубь леса, где отчетливо ощущалась пульсация энергии земли, знаменуя собой особое место силы, где дхойне когда-то давно и воздвигли храм своей богини. По пути, оказавшись под изумрудно-золотыми кронами деревьев, Ида невольно поразилась тому, как пыщит жизнью каждая травинка, как искрится энергией каждый листик, будто сама Dana Meabdh благословила их своей любящей рукой. Роща эта напомнила ей о том, каким был мир, когда Aen Seidhe владели им в полной мере: как цвели их сады, питаемые самой природой, как колосились не знавшие ни конских копыт, ни острого серпа поля. Aen Saevherne совсем юной застала отголоски этой дивной поры, когда дхойне ещё не истребили в огне бессмысленных войн и варварского тщеславия те щедрые дары, что давала старшему народу сама земля.
Ида впервые была здесь, в святилище Фрейи, хотя не раз слышала о жрицах богини не только от Рейгара, но и многих поколений клана ан Крайтов, что чтили Матерь и её служительниц за их целительские навыки и умение прорицать. Рассмотрев внимательнее покрытые мхом врата храма, Знающая с удовольствием обнаружила в работе по камню следы рук мастеров своего народа: только эльфы умели так изящно, почти филигранно раскрывать и приумножать природную красоту каждой жилки породы, и даже мягкий вековой мох и юркий плющ не могли скрыть этого от её глаз. Лик же богини, хоть и спрятанный в глубоком капюшоне, отчетливо напомнил Иде образ Moderon aep Nadure, известную также на севере Континента под именем Милетеле и сотней других имён, Богиня-Матерь, Прародительница, бесконечно щедрая и дающая, мудрая и принимающая, великая и карающая, воплощающее в себе извечное женское начало.
Едва ведьмак и чародейка ступили под изящную арку врат, им навстречу вышла высокая женщина, ростом превосходящая даже эльфку и немногим уступающая её спутнику. Рядом с ней на почтительном расстоянии, но с не менее гордыми выражениями лиц, шествовали девы-послушницы или младшие жрицы, а возглавлял всю процессию белый, словно снег, вальяжный кот.
Первым заговорил Рейгар, и Ида уступила ему право вести разговор с местными служительницами культа, она лишь склонилась в кратком почтительном поклоне, но не вымолвила ни слова, лишь изумрудные глаза схлестнулись со стальным взором Модрон Сигрдрифы. Говорил ведьмак, но между жрицей и чародейкой шёл свой немой диалог, и Знающая была готова поклясться, что голос скеллегийки звучит у неё в голове, будто не ведающая Искусства Хаоса прислужница богини была способна общаться посредством мыслей. Ида ощущала её холодное презрение, осуждение и чувство собственного превосходства, исходившие от стоящей напротив некрасивой женщины. Но вместе с тем было в этой жрице что-то, что вызывало в ней если не симпатию, то уважение, понимание, и эти чувства проступали через морозную броню гордости, как вешние воды сквозь покров ледяной покров. Этих двух женщин объединяло большее, чем могло бы показаться на первый взгляд: обе они, лишённые возможности узреть плод собственного чрева, стали хранительницами, матерями своих народов, истинно по-женски сберегая то, что без их надзора давно бы развеялось прахом. Это ли взаимное, едва ощущаемое ими обеими чувство родства, указание самой ли богини, или что иное, но Сигрдрифа раскрыла Рейгару, что Йеннифер была здесь, подтверждая то, что ранее сказала Иде магия. Но самой Знающей жрица поведала чуть больше: Фрейя избрала черноволосую чародейку потому, что узрела в ней мать, стремящуюся спасти своё дитя, и только женщина могла считать это в холодных и грозных как скеллигское небо стальных глазах островитянки. А значит, что артефакт должен был помочь Йеннифер найти или защитить Zireal.
Разговор оборвался внезапно, почти резко, и Сигрдрифа с послушницами гордой походкой удалились в святилище, будто повинуясь указаниям своей богини, явившейся им в образе белого кота. Тем не менее, Ида отвесила лёгкий поклон в знак прощания, прежде чем женщины скрылись из виду.
Можно и так сказать, но на самом деле она поведала куда больше, чем произнесла вслух, - ответствовала эльфка ведьмаку, задумчиво глядя на статую Фрейи. - У меня есть пара идей, для чего ей нужен столь мощный артефакт, но для начала скажи, есть поблизости укромное место для приватного разговора? И подальше от этой рощи, а то тебе больше не позволят ступить на остров до скончания времён, - женщина двинулась прочь от храма, не оборачиваясь на Рейгара.
Полагаю, комнаты в трактире тебе предлагать не стоит, только привлечём ненужное внимание. Как насчёт лодки? Ты же собираешься пообщаться по своему магическому мегаскопу или как зовётся эта ваша чародейская штука? - предложил мужчина.
Скажи, насколько удобно заниматься любовью, левитируя на чучеле единорога, как поют менестрели о нашей черновласой чародейке? Или, например, отбиваться от грифонов с помощью лютни? - смешливым тоном ответила Ида, давая таким образом Рейгару понять, что его вариант ей решительно не подходит.
Понял, - примирительно произнёс он и чуть позже, задумчиво оглаживая бороду, добавил. - Кажется, я знаю подходящее место, где нам никто не помешает, и это достаточно далеко от святой рощи. Туда лучше пойти по пешком через горную гряду, а не через деревню.
На портал мне надеяться не стоит? Это сэкономит весьма ценное сейчас время.
Солнце ещё даже не достигло зенита, а ходить пешком просто полезно, Знающая, - тем же шутливым тоном вернул ей поддевку ведьмак, и пара отправилась дальше.
Рейгар повёл её в обход рощи на восток, одним ему ведомым путём, изумрудные травы под ногами быстро сменились каменистой островной почвой, а молодая листва - почти голыми бурыми ветвями, изредка перемежаемые тёмно-бирюзовыми вкраплениями хвои. По дороге ведьмак вновь рассказывал ей местные легенды, и вновь в его словах слышалась невероятная любовь к родине, её истории и простой незатейливому скеллигскому бытию. Он знал поразительно много для того, кто покинул это место совсем мальчишкой, а вернулся лишь для того, чтобы отомстить, большую часть жизнь проведя на Пути в самых разных уголках Континента. Внезапно меж стволов деревьев и больших мшистых валунов промелькнули до боли знакомые Иде очертания эльфских построек, и Знающая, ведомая порывом, сошла с тропы, направляясь к изящной груде камней.
Скажи, тебе знакомо это место? Это работа моего народа, что покинул острова ещё до того, как в этот мир пришли мои родители.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

56

Когда пикировка с Идой относительно того, как лучше всего преодолеть путь до заброшенной хижины на берегу, - а именно туда Рейгар собрался отвести чародейку, будучи уверенным, что там никто из местных им точно не помешает, - ведьмак удовлетворённо хмыкнул, мысленно засчитав себе эту маленькую победу. Ему и правда не хотелось использовать портал, и не только потому, что такие пространственные перемещения всегда были чреваты тошнотой и временной потерей контроля над телом. Просто сегодня им выпал редкий шанс побыть вместе, прежде чем Знающая покинет Острова, и их свидание прервётся на неопределенно долгий срок. Рейгар понятия не имел о том, когда такая возможность выпадет снова, и потому хотел воспользоваться каждой минутой.
Теперь их путь лежал через предгорья, поросшие реденьким хвойным пролеском. Мимо шумного ручья, успевшего набрать силу с начала сезона дождей, мимо руин каменного моста, давно обрушенного в ущелье горными троллями, мимо старой пасеки - эта местность была хорошо знакома ведьмаку, он шёл уверенно, ведя за собой чародейку и развлекая её нехитрыми историями. Горные склоны, поросшие низким вереском, колыхались от ветра подобно волшебному разноцветному морю, волны которого были окрашены всеми цветами осени, от медово-желтого до темно-алого, и птицы играли в вышине, ловя широкими крыльями отблески ленивого осеннего солнца.
- Хижина, куда мы идём, давно заброшена, - объяснял ведьмак своей спутнице. - Она стоит уединённо, недалеко от причала, между Лофотеном и Лурхеном. Местные уже не помнят, кто жил там прежде и почему покинул своё жилище, а несколько лет назад там поселилась травница. Никто не знал, откуда она взялась, поэтому все решили, что женщина прибыла с Континента. Селяне из окрестных деревень побаивались её, и всё же время от времени проходили на поклон, когда нужны были снадобья или лечебные мази. Я тоже пару раз заглядывал к ней. Она была больна, говорила, что её время подходит к концу, - мужчина неопределенно повёл плечами. - Сам я не видел, но рыбаки рассказывали, что умирала травница долго и тяжело, так что местные решились проверить её жилище только спустя несколько дней. Хотели спалить хижину вместе с останками, что ещё не успело растащить зверьё, но Модрон Сигрдрифа запретила. Её слово на острове, как ты понимаешь, закон, так что... - Рейгар развёл руками. - Травницу жрицы похоронили, а хижина так и стоит на своём прежнем месте. Говорят, кто-то из местных головорезов пытался устроить там убежище, но спустя время в окрестностях хижины всех их нашли мёртвыми, без признаков насилия на телах. Вроде как, умерли от страха. В общем, за хижиной закрепилась слава дурного места, потому никто из жителей острова туда не суётся. Так что сдаётся мне, укромнее места для твоих дел нам здесь не найти.
Так за беспечным разговором и тянулся их путь, пока что-то вдруг не привлекло внимание Иды чуть в стороне от каменистой тропы, и ведьмак последовал за ней туда, где меж малахитовых сосен покоились величественные эльфские руины. Должно быть, такая встреча с наследием своего народа много значила для чародейки, и Рейгар отступил на шаг, давая Знающей время прочувствовать это.
- Руины эльфских построек повсеместно встречаются на Островах, - ответил он, когда Ида, наконец, обратилась к нему. - Никто не знает наверняка, чем они были прежде, разве что друиды, - ведьмак подошёл ближе. - Когда Ингу врачевали в храме Фрейи, жрицы рассказывали ей легенду об этом месте. Когда-то здесь была высокая башня, построенная эльфским мастерами, и на её вершине гнездились соколы. Сокол - священная птица Фрейи, считается, что летая высоко в небе, они видят человеческие злодеяния и доносят о них богине, чтобы та справедливо чинила над людьми свой суд. И вот один из ярлов древности, изрядно нагрешив за свой недолгий век, решил перебить священных птиц, гнездившихся в башне, чтобы Фрейа никогда не узнала от них о его проступках и не казнила его и его род. Он снарядил охоту, и лучники перестреляли сотню соколов, но один сумел ускользнуть, и рассказал богине об учинённой ярлом расправе. Ударом молнии она разрушила башню и разом погребла под её руинами ярла и всех его людей. Теперь эту историю рассказывают в назидание, чтобы люди не забывали, что от зорких глаз Фрейи никому не укрыться.
Он вдруг замолчал, прищурившись и вглядываясь в полумрак древних развалин. Ему почудилось движение там, среди поросших мхом серых камней, витиевато очерченных эльфским узором, и ведьмак медленно шагнул вперёд, ограждая Иду своей рукой, мягко отодвигая в сторону. Болотно-зеленые глаза его посветлели, неестественно сузились чёрные зрачки, мир, сканируемый теперь ведьмачьим зрением, обрёл небывалую чёткость, и Рейгар явственно рассмотрел, как возится среди камней нечто некрупное, длиннорукое, с глубоко посаженными ярко горящими огоньками глаз. Крупная, уродливая голова существа с торчащими в сторону острыми ушами и странно узким подбородок, переходящим в нелепый складчатый зоб, свисающий едва ли не до груди, была будто бы сразу посажена на плечи, минуя шею, отчего создание казалось ещё нелепее и ниже, чем было на самом деле. Накер, ведьмак сразу узнал его.
- Отойди на шаг, - попросил он Иду, не сводя глаз с твари, смотрящей на него из-под тени камней. - Это накер, а они не ходят поодиночке.
О накерах на острове Хиндарсфьялль Рейгар не слышал уже несколько лет. Как-то давно ярл ан Крайт уже просил его разобраться с ними, но местные сказали ведьмаку, будто бы сами сумели разворошить их логово и перебили монстров, и даже показали место, где Рейгар действительно нашёл только разворошённые гнёзда и сожжённые останки. Но накеры - создания разумные, и похоже, что кое-кому из той стаи удалось сбежать и обосноваться на новом месте.
Рейгар медленно, всё ещё не разрывая зрительного контакта с монстром, сунул руку в напоясную сумку, нащупывая маленький каплевидный пузырёк, в котором обыкновенно носил с собой Гром - один из самых простых и, одновременно с тем, действенных эликсиров, рецепт которого всё-таки отложился в дырявой голове ведьмака, так и не подружившегося в своё время с алхимией, как следует. Не то, чтобы накеры были уж такими опасными тварями, но Рейгар ещё не полностью оправился от раны и не хотел рисковать. Откупорив пробку зубами, он одним махом опрокинул содержимое пузырька себе в рот и сморщился от горечи, деранувшей нёбо. Внутри стало горячо, эликсир растекался по жилам, как будто кто-то протягивал под кожей тонкие раскалённые прутки. Сердце затихло, вены набухли, заметно проявляясь под резко побледневший кожей мертвенной синевой.
Ведьмак медленно вынул из ножен меч, чувствуя, как мышцы наливаются горячей пульсирующей силой. Накер в полутьме завозился, пружинясь на своих тонких кривых ногах и, ощерившись безгубым зубастым ртом, вдруг резко, как лягушка, кинулся вперёд. Откуда ни возьмись, среди камней вдруг замаячило ещё с полдюжины большеголовый тварей, как по команде, рванувших в атаку.

Отредактировано Рейгар (2024-10-19 17:02:38)

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

0

57

Внимание Иды привлекли не столько руины эльфских строений, сколько отголосок древних охранных чар, заклятий столь редких и давних, что они вышли из активного употребления ещё до того, как ей наставник стал одним из Aen Saevherne. Обычно подобную магию использовали, чтобы сберечь, оградить от любопытных глаз и жадных рук святыни старшего народа: вместилища реликвий и изящных творений своих мастеров, некрополи и гробницы, где упокоились правители и герои, оставленные навеки прекрасные дворцы. Даже Знающим не были ведомы все места, где Aen Seidhe предали Стихиям плоды своих трудов, чтобы те не были осквернены не знавшими пощады руками дхойне.
Изящные чары так тонко вплетались в энергетические потоки земли, что тот, кто не был знаком с подобной магией, едва ли когда-либо смог заприметить это колдовство. Ида вслушивалась в песнь Стихий, тончайшие колебания Хаоса, стараясь распознать то, что было сокрыто от посторонних глаз. Тонкий ладони гладили покрытые мхом и искусной резьбой камни, а алые губы беззвучно шептали слова позабытого ныне наречия. Лишь когда Знающая убрала руки, будто возвращаясь в этот мир и в это время, за её спиной раздался голос Рейгара. Он рассказывал ей нехитрое предание местных о том, как появились эти руины. Ида лишь светло и загадочно улыбнулась в ответ на его слова, не раскрывая вдруг открывшегося ей знания. Это тайны её народа, а ведьмак и так уже явно уловил её настроение, раз не вмешался, давая молча насладиться моментом.
Вдруг что-то привлекло внимание мужчины, и он мягко отстранил её от груды камней, будто заслоняя собой от невидимой угрозы. Его чувства превосходили её в остроте, и эльфка просто доверилась его чутью, не применув, впрочем, привычно заготовить на кончиках пальцев своё любое атакующее заклятие. Она мало что знала о накерах, кроме того, что те были злобными малоразумными существами, живущими группами и богатыми на некоторые экзотические компоненты для зелий.
Видимо, сочтя противника достаточно опасным, ведьмак одним жестом влил в себя какое-то снадобье, в миг преобразившись. Ида не впервые видела, как влияют на охотников за монстрами их эликсиры, опасные для простых людей и эльфов: некогда её привлекали для консультаций подобного рода, да и совсем недавно Знающая весьма близко познакомилась с одним из представителей этого цеха. Впрочем, зрелище это одновременно походило и отличалось от того, что чародейка наблюдала ранее. Вероятно, дело было в составе принимаемых снадобий или же в индивидуальных реакциях ведьмачьего организма: у обоих охотников за монстрами вздувались вены, менялась пластика движений и оттенок кожных покровов, однако если Иво, насколько помнила Ида, “желтел”, напоминая после принятия зелья скорее старый пергамент, то Рейгар более походил на иссиня-серый труп. Преображение затрагивало и глаза ведьмаков, но, стоя за спиной воина, женщина не могла видеть, как в миг кошачьи глаза налились кровью, а зрачков принял форму узкой щёлки.
Нападение застало врасплох лишь эльфку: какая-то низкорослая тварь прыгнула на неё из-за камня, но тут же с визгом отлетела на пару шагов, поражённая защитными чарами одного из артефактов, что чародейка всегда носила при себе. Следующее же создание, метнувшееся было в её сторону, в миг превратилось в обугленный дымящийся комок шерсти, найдя свой конец от алой молнии, ловко пущенной чародейкой. Ида не видела, как сражается Рейгар, его движения были слишком быстры для её глаз, напоминая более размытую иссиня-чёрную тень, лишь её один накер достался ей, также павший от электрического разряда, когда вдруг всё закончилось так же внезапно, как началось.
Ведьмак стоял к ней боком, держа в руке меч, с которого тёмными тягучими каплями стекала кровь тварей. Бордовые от набухших сосудов глаза внимательно изучали окрестности в поисках новой опасности. Вокруг валялись изрубленные уродливые тела, никак не меньше десятка, кажется, что охотник за монстрами даже не пускал в ход свои Знаки, доверившись стали или серебру - чем там положено было убивать подобную нечисть. Сердце Иды билось гулко и часто, кровь ещё кипела после недавнего боя, и преодолев пару несколько разделявших их шагов, чародейка спорно вовлекла ведьмака в быстрый поцелуй. Его синюшне-серые губы были холодны и ещё хранили на себе терпкую горечь принятого им снадобья, но именно сейчас ей хотелось выразить ему свою благодарность и восхищение подобным образом.

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

58

Накеры атаковали быстро и слаженно. Эти твари, несмотря на свою внешнюю примитивность и невеликий рост, всё же представляли серьезную опасность, собираясь группами, действуя резко и наверняка. Эти мелкие, гнусные и очень юркие существа встречались на Континенте и Островах даже теперь, когда чудовищ в мире с каждым годом оставалось все меньше. Скеллигийцы называли накеров "Nilfgaardbarne", или "Дети Нильфгаарда", говоря про них, что они черные, трусливые и жаждут крови. Почему "черные", Рейгар и сам не знал, ведь твари эти наоборот, имели сероватый, даже синюшный оттенок кожи, но из песни, как говорится, слов не выкинешь, народу виднее.
Накеры посыпали изо всех щелей, как термиты. Казалось, они выпрыгивают прямо из-под земли, но Рейгар прекрасно знал, что эти маленькие зловредные огры, подобно кротам, роют глубокие сложные норы, так что там, под древними эльфскими руинами, вполне могло быть организовано гнездо даже на полсотни особей. К счастью, накеров всё-таки было меньше: навскидку ведьмак насчитал перед собой семерых, и ещё двое напали из засады со спины. Один из них, кинувшись на Иду, обжёгся о защитное заклинание эльфки и отскочил в сторону, уступая место своему более наглому и рослому собрату. Но и тот не сумел достичь своей цели: краткая вспышка белой молнии в миг превратила ушастого уродца в горстку пепла. По счастью, чародейка могла за себя постоять.
Жестокая схватка длилась недолго. Ведьмак, чьи скорость и реакции были в разы усилены действием эликсира, атаковал уверенно, одного за другим принимая на клинок уродливых коротышек, вспарывая надутые животы, отсекая руки, раз за разом врубаясь острым лезвием в податливую мягкую плоть. На лицо брызнула горячая, иссиня-чёрная кровь одной из тварей, Рейгар отшагнул назад, уворачиваясь от наскока, и почувствовал, как по плечу сзади прошлись длинные острые когти. Дублённая кожа его старой куртки разошлась под ударом широкой накерской пятерни, но основной удар принял на себя кольчужный наплечник, потому когти твари так и не коснулась тела ведьмака. Он присел, покрепче перехватывая меч, и уже в следующую секунду горячие сизые внутренности из вспоротого живота огра бесформенной вонючей кучей упали вниз, под ноги Рейгару. Всё закончилось быстро, ведьмаку даже не пришлось использовать Квен.
Как только стих истошный вопль последнего убитого накера, Рейгар выпрямился, всё ещё крепко сжимая в руках меч, и брезгливо отряхнул сапог, испачканный кровью и желчью. Он едва успел спрятать клинок в ножны, предварительно отерев его перчаткой, когда Ида, до сего момента стоявшая чуть поодаль, вдруг крепко схватила его за куртку, всем телом прижимаясь к ведьмаку и вовлекая его в глубокий чувственный поцелуй. Рейгар опешил от неожиданности и, когда их губы разомкнулись, и чародейка отпрянула, всё ещё крепко держась за него и глядя в лицо со смесью восторга и недоумения, он только растерянно улыбнулся в ответ. На его лице, искажённым теперь воздействием эликсира, улыбка выглядела почти хищно, но ведьмак запоздало подумал об этом, и потому не сразу отвернулся, отводя взгляд в сторону.
Теперь, когда адреналин схлынул и сердце в его груди успокоилось, Рейгар в полной мере ощущал на себя последствия интоксикации Громом: в голове шумело, как после дурной попойки, мышцы сводило, а кости ломило изнутри. К горлу то и дело подкатывал горький ком, и ведьмак поспешно потянулся к фляге, едва ли не наполовину опустошив её парой богатырских глотков. Ему как будто бы полегчало, и он присел на один из камней, всё ещё неприятно морщась от отголосков тошноты, и снизу вверх глянул на Иду.
- Прости за это, - хмуро кивнул он. - Так действует эликсир. Я их давно не пил, отвык, наверное... Минут через двадцать пройдёт, - он сглотнул очередной позыв и, сделав ещё глоток, поднялся на ноги. - Надо проверить, не остались ли в развалинах ещё накеры, их гнёзда могут быть глубоко под землёй. Дай мне пару минут, я спущусь вниз.
Под руинами действительно оказался лаз, ведущий к системе полузатопленных подземных пещер, но ни одного живого накера Рейгар там не обнаружил. Обследовав пару особенно широких отнорков и убедившись в том, что никого из тварей там действительно нет, ведьмак вернулся наверх и придирчиво осмотрел место недавней короткой схватки. Жаль было оставлять здесь столько трофеев: глаза накеров, их языки и сердца считались ценными алхимическими ингредиентами, которые просто так было не купить у любого торговца, а в печени огров содержался особо ценный мутаген, и ходя Рейгар не был большим мастером в приготовлении зелий и эликсиров, объективную ценность всех этих компонентов понимал даже он. Решив забрать с собой хотя бы возможный минимум, ведьмак выудил из дорожной сумки несколько плотных многослойных мешочков и наскоро собрал самое ценное: пару языков, самое большое сердце и три печени - единственные, оставшиеся неповреждёнными. Сложив всё это добро в сумку, так, чтобы не сильно пачкалось, Рейгар вновь посмотрел на Иду.
- Извини, - его лицо практически вернуло себе привычный оттенок, и венозная сетка уже не так жутко проступала на коже, так что ведьмак теперь был вполне похож на самого себя, разве что глаза всё ещё казались воспалёнными и неестественно светлыми. - Мне не хотелось, чтобы ты вот так всё это видела, но... Это, как понимаешь, тоже часть ремесла, - он неловко улыбнулся. - Останки нужно сжечь, чтобы не привлекать трупоедов. Дай мне ещё немного времени, и мы сможем продолжить путь.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

0

59

Ты нравишься мне и таким, - тихо проговорила Ида, когда их поцелуй, наконец, окончился, и Рейгар, будто вспомнив что-то, поспешил отвести в сторону взгляд. - Я не первый раз вижу, что делает с ведьмаком его ремесло. Это часть тебя, и не стоит скрывать её или стыдиться.
Наблюдая за тем, как её спутник страдает от интоксикации после принятия снадобий, эльфка внутренне укорила себя за нечуткость. Ему, мучимому тошнотой и разрывающей внутренности болью, явно было сейчас не до поцелуев, объятий и объяснений, и Ида чуть виновато ответила:
Тебе не за что извиняться. Хорошо, если пройдет так скоро, потому что твой собрат мучался на моих глазах несколько часов, не единожды теряя сознание. У тебя есть Zireal* или Gwenmiel**?
Рейгар отрицательно мотнул головой и тяжело ступая отправился искать вход в подземелья. Его не было гораздо дольше, чем пара минут, и это время Знающая не теряла даром. Не обращая внимания на разбросанные вокруг изуродованные тела монстров, Ида споро с помощью магии соорудила небольшой костерок, на котором пару минут спустя уже задорно кипел отвар с ярким травяным ароматом. Это было простое зелье, пригодное в принципе и для простых людей, призванное облегчить проявления любой интоксикации. Подобным составом можно было врачевать и похмелье, и последствия не очень удачного выбора трапезы, и сопутствующие симптомы различных недугов. Отвар наперстянки, белого мирта и омелы уступал в эффективности истинно ведьмачьим снадобьям, но хоть в какой-то мере должен был помочь Рейгару пережить последствия употребления эликсира.
Когда мужчина вернулся, снадобье уже было почти готово, медленно остывая в руках чародейки, сидевшей на большой мшистой каменной плите. Видимо, следуя привычному ритуалу, осмотрев тела поверженных врагов, ведьмак принялся разделывать трупы, почти не глядя на эльфку.
Тебе не за что извиняться, - в очередной раз повторила она. - Чародеям нередко приходится заниматься и более неприятными вещами во время экспериментов. Твои подопечные хотя бы мертвы в процессе… - речь Знающей прервалась на мгновение, будто ей самой стало неловко от вырвавшегося откровения. - Неужели ты думаешь, что когда я решила разделить ложе с ведьмаком, я не отдавала себе отчёта в том, какую жизнь ты ведёшь? Нет уж, хочешь неутомимого долгоживущего любовника, будь готова к синему лицу и печени утопца в седельной сумке, - Ида улыбнулась, стараясь скрыть затопившую её сердце грусть. - И прихвати мне, если можно, несколько пар глаз и зубов - очень редкие и полезные компоненты.
Когда Рейгар покончил с телами накеров, Ида протянула ему окончательно остывший отвар:
Возьми, это поможет тебе быстрее восстановить силы и не страдать от отравления.

Энид, дорогая, что ты думаешь по этому поводу? - Ида окончила свой рассказ и теперь ожидала совета от своей подруги.
Голографическое изображение красивой эльфки в платье цвета бычьей крови на миг дрогнуло, прежде чем новоявленная правительница Дол Блатанна дала свой ответ:
Ида, ты не хуже меня знаешь, что артефакты подобного рода могут использоваться либо для сложных детектирующих заклятий, либо как фокусировка для мощных пространственных чар, что суть одно и то же, если подумать, так что либо наша беглянка готовиться открыть куда-то портал, либо тщится отыскать кого-то. Йеннифер - умная женщина, хоть и, как и многие из чародеек дхойне, слишком подвержена эмоциям, как бы она ни старалась отрицать это. Если учесть, что, по словам жрицы, якобы их богиня сама избрала нашу подругу, хотя я бы скорее поверила бы в умелый фокус в её исполнении, то цель её связана скорее с материнским долгом, чем с любовной связью, и найти она хочет Zireal, а не своего vatt’ghern.
Твои доводы звучат разумно, Францеска. В таком случае, ей понадобится мощный источник силы, чтобы подпитать столь сложное заклятие. Это дитя, Zireal, наследница Hen Ichaer, способная проходить сквозь границы миров, и древняя её кровь хранит её от любых следящих чар, даже если сама luned и не ведает, как управлять своей силой. Скажи только, какой из исходов выгоднее нам: найти саму Йеннифер или позволить ей отыскать daerwenn*** и получить тем самым ключ к спасению Aen Seidhe? - задавая этот вопрос, Ида уже подспудно знала, что ей скажет подруга, но некоторые вещи стоило спрашивать прямо не для того, чтобы услышать, но для того, чтобы что-то осталось невысказанным.
Наши цели тебе хорошо известны, дорогая, а как их достичь - тут тебе явно будет виднее, - другого ответа от Энид, поднаторевшей в политических играх с правителями дхойне, нельзя было и ожидать. - Кстати, возможно, тебе будет любопытно, малышка Трисс в последнее время особенно близко сошлась с Филиппой, и, кажется, пытается вести какую-то свою игру.
Что ж, это было очевидно с самого начала. Предупреди меня, если она вдруг не явится на один из советов или будет вести себя странно. Она наивна, но не глупа, если мы догадались про Скеллиге, рано или поздно и она может пойти по этому следу. А теперь прощай, Энид, нам предстоит ещё долгий путь, - попыталась закончить разговор Ида.
Нам? Знающая нашла себе проводника и союзника? - изящная бровь цвета тёмного золота вопросительно выгнулась, выражая удивление прекрасной эльфки.
Не начинай, подруга, сама знаешь, что перемещаться по островам в одиночку - не самое приятное занятие, так что иногда полезно обзавестись спутником, - Знающая улыбнулась, переводя всё сказанное в шутку, и после лёгкого поклона и повторного прощания разорвала магическую связь. Она не хотела посвещать даже Энид в тайны их с Рейгаром связи, она была слишком личным, чем-то, что за долгое время принадлежало только ей - не её народу, не магии, а ей, Иде Эмеан аэп Сивней. Эльфка сняла с верёвки свой плащ, служивший для затемнения и отгораживавший внутри небольшого домика пространство для магической связи, убрала в мешочек алый кристалл и прочие компоненты и одним выверенным жестом развеяла чары тишины. Не то чтобы она не доверяла ведьмаку, свои тайны она бы раскрыла пред ним почти без колебаний, но ответственность за судьбу Aen Seidhe, а может и всего мира, лежащая на ней как на одной из Aen Saevherne, накладывала определённые ограничения.
Я закончила, Рейгар, - сказала Ида, выходя из хаты к верно ожидавшему её во дворе мужчине. - Нам нужно место, известное своей особой магической силой, лучше всего связанное со стихией воздуха или земли, но подойдёт и водное. Есть основания полагать, что Йеннифер воспользовалась бриллиантом вашей богини для сложных детектирующих чар. Ты знаешь что-то подобное?

____

* Ласточка
** Белый мёд
*** “дитя чар” (ст. речь, о Цири)

Подпись автора

Но покину твой дом,
Я с лучом рассвета. (c)

+1

60

Отвар Иды после горечи эликсира показался ведьмаку почти приятным на вкус. Он выпил залпом, чувствуя, как горячее варево обжигает горло, и благодарно кивнул, протягивая чародейке опустевшую ёмкость. Действие Грома к тому моменту практически прекратилось, тошнота отступила, а выпитое им лекарство практически сняло озноб и ломоту в мышцах. Нужно было разобраться с тем немногим, что осталось от накеров, и Рейгар занялся тем, что стащил их изрубленные тела в одну неровную кучу и со всех сторон обложил камнями, чтобы обезопасить от огня окружающие деревья. Пальцы привычно сложились в Игни, в руке зажглась маленькая яркая искра, и ведьмак метнул её в сторону трупов тварей, разом поджигая их. Пламя вспыхнуло бодро, в небо метнулся столб густого дыма, неприятно запахло палёной плотью. Убедившись, что костёр стабилен и не опасен, Рейгар удовлетворённо хмыкнул - можно было отправляться в путь.
Заброшенное здание хижины, изрядно покосившееся от времени и непогоды, одиноко темнело недалеко от пристани, в стороне от прочих жилых построек и излюбленной рыбаками таверны. Невооружённым взглядом видно было, что людей здесь не было очень давно: проваленное крыльцо поросло плесенью и влажным мхом, разбухшая от сырости дверь криво висела на одной петле, никак не помещаясь в низкий проём, из черноты окон, давно лишённых стекла, пахло затхлостью и гнилью. Ведьмак усмехнулся: пожалуй, не самое подходящее место для эльфской чародейки, но укрытия надёжнее на острове сложно было найти. Местные не сунулись бы сюда, кажется, даже под страхом смерти - так уж повелось, что страх перед неведомым был сильнее.
Осторожно взойдя на ветхое крыльцо, проверяя его на прочность, и с силой отведя в сторону покосившуюся дверь, Рейгар сделал знак Иде подождать его снаружи, а сам вошёл в хижину, внимательно её осматривая. Запустение и разруха царили здесь, соседствуя с холодом и густой вонючей сыростью, от которой по стенам, как парша, расползалась плесень, и низкорослая, будто подгнившая трава то тут, то там пробивалась через щели в давно провалившихся половицах. Впрочем, ничего иного в давно заброшенном жилище не было, и ведьмак вернулся на улицу, приглашая чародейку зайти.
- Местечко не из тех, где приятно было бы находиться, - честно сказал он Иде, пожимая плечами. - Но чужих глаз и ушей  здесь ты точно можешь не опасаться. Я побуду снаружи, позови, если понадоблюсь, - и, дождавшись, когда за эльфкой закрылась дверь, мужчина встал чуть поодаль, прислонившись спиной к одиноко стоящему ясеню.
Что происходило в хижине, Рейгар не знал, как и не слышал, о чем разговаривала Ида со своей правительницей и подругой. Сказать по правде, ему и не хотелось об этом знать: от всего, что касалось чародеек и их бесконечных интриг, ведьмак предпочитал держаться как можно дальше, вполне довольный отведённой ему ролью проводника, в работу которого не входило изучение подробностей. А потому он только молча ждал Иду, лениво наблюдая за тем, как вдалеке, на пристани снуют туда-сюда чем-то занятые мужчины, и как двое женщин, склонившись с пирса к самой воде, омывали посуду и цветные тряпки, только что вынесенные ими из дверей таверны.
Как только чародейка вновь появилась на крыльце, Рейгар шагнул в её сторону, готовый двигаться дальше, следуя заданному ей пути.
- Место, известное магической силой... - он задумчиво погладил бороду. - На островах таких мест много, я даже не знаю, с чего начать, - ему в голову вдруг пришла неожиданная мысль, и ведьмак, неопределенно хмыкнул, как будто прикидывая что-то в уме. - К северо-западу отсюда расположен небольшой островок Тенгельстранд. Это место необитаемо, рыбаки и пираты обходят его стороной, опасаясь морских демонов и сирен, которые будто бы населяют остров. Сложно сказать, насколько правдивы слухи, но я своими глазами видел морок в тумане у берегов Тенгельстранда: призрачный драккар с порванными парусами и безлюдной палубой. Наше судно проходило на приличном расстоянии от острова, но медальон бесноваться, как от очень мощной, неуёмной магии. Там сильна концентрация всех трёх стихий, - земля, ветер и море, - и сдаётся мне, места особеннее нам не найти, - он качнул головой и вопросительно глянул на чародейку.

Подпись автора

Стань моей душою, Птица,

0

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Undod - Мир Единый » 1267, октябрь, Скеллиге ❂ Когда следы ведут в пучину