Рейгар пожал плечами.
- Каждый рассказывает легенду по-своему. Едва ли даже жрицы знают наверняка, отчего великая богиня избрала именно этот остров, но священная роща Гиндар здесь благоденствует с начала времён. Служительницы храма многие поколения оберегают её, храня милость Фрейи для жителей Островов. И, коль уж мы пришли, я прошу тебя проявить почтение, иначе помощи от жриц нам ждать не придётся.
Они оставили лодку у берега и двинулись вперёд, следуя ровной широкой дорогой, ведущей мимо небольших поселений, туда, где уже видны были кроны небывало зелёных деревьев, и откуда прохладный ветер доносил сочные запахи трав и листвы. Медальон под рубахой Рейгара мелко подрагивал, издалека чувствуя сильнейшую магию этого священного места, и ведьмак невольно подумал о том, что если Йеннифер и правда уже была здесь, то визит очередной чародейки уж точно не обрадует хранительниц рощи. Он не был лично знаком с чародейкой из Венгерберга, но судя по слухам, она не отличалась особенной учтивостью, и в достижении своих целей редко считалась с окружающими её людьми. Впрочем, Рейгар был совершенно уверен в том, что все чародеи делают так. Он всегда считал их заносчивыми и высокомерными, привыкшими пользоваться людьми в своих целях и отчего-то считавшими себя в праве решать за других. Ни с кем из них ведьмак не пожелал бы иметь дела, и тем удивительнее было, что рядом с ним была сейчас одна из них. Странно, но прежде Рейгар не задумывался о Знающей с этой стороны: он был очень привязан к ней, и не желал видеть в ней кого-то, кроме своей Иды, такой нежной и чувственной, такой необыкновенной. Он украдкой взглянул на эльфку и, поняв, что та заметила его взгляд, поспешил скрыть сомнения за беспечной улыбкой. Ему хотелось верить ей, хотелось верить в искренность слов и объятий, ведь такая откровенность не может скрывать подвох. Ида открывала ему свой разум, отдавала тело и, как будто бы, даже душу, и, вспоминая их недавнюю близость, Рейгар, как мог, отмахивался от внезапно одолевших его нелепых сомнений.
Увидев, что Ида остановилась на поляне, немного не достигнув священной рощи, ведьмак тоже остановился и, позволив чародейке немного отойти у сторону, молча наблюдал за тем, как та принялась совершать какой-то неизвестный, но как будто бы нехитрый ритуал. Его медальон задрожал сильнее, едва заметное покалывание на коже сменилось явным электрическим импульсом, и Рейгар невольно напрягся: то, что делала сейчас Знающая, определенно было чуждо этому месту, должно быть, потому она и остановилась здесь, не желая слишком близко подходить к пристанищу великой богини, чья сила, вероятно, мешала ей. Ведьмак не был уверен в том, не нарушает ли она сейчас какие-то негласные границы, и не стал ли он сам невольным участником, но когда Ида прекратила ритуал и снова взглянула на него, Рейгар выдохнул с облегчением.
- Не знаю, - он неуверенно повёл плечами. - Я мало что смыслю в магии, но думается мне, ответ жриц будет зависеть от того, чем окончился визит Йеннифер. Они спесивы, но не более, чем чародеи, привыкшие думать, что им позволено больше других. Роща Гиндар - территория Фрейи, и жрицы хранят её много лет, так что здесь они в своём праве, - ведьмак интуитивно опустил ладонь на грудь, где под рубашкой всё ещё бился его медальон, и кивнул Иде, тщательно собиравшей обратно в сумку свои магические инструменты. - Я знаю Модрон Сигрдрифу, когда-то она врачевала Ингу. Надеюсь, что и она ещё помнит меня.
Они двинулись дальше и очень скоро ступили под сень вечнозелёной рощи. Рейгар чувствовал силу здешней магии всем своим существом, каждой клеточкой отзывался ей, мягко ступая по траве, с удивлением подмечая, как уверенно и невозмутимо восстаёт каждая притоптанная им травинка в ту же секунду, когда подошва его сапога перестает касаться её. Жизнь билась здесь в каждом дереве, в каждом цветке, и потоки её энергии пронизывали пространство мириадами солнечных искр, лучившихся в звенящих кронах. Встречавшиеся то тут, то там каменные руины, молчаливое наследие древности, давно уже покрылись мхом и витиеватой дикой лозой, став частью этого места, впитав его в себя и пропитавшись им, так что казалось, будто всё вокруг действительно живёт и дышит замыслом некоего истинно великого божественного существа.
Впереди уже виднелась статуя великой богини, предварявшая собой врата каменного храма, со всех сторон оплетённого цветущим вьюном и поросшего мягкими мшистыми шапками. Каменное изваяние на круглом постаменте: отягощённая бременем женщина в длинном балахоне, в смиренном жесте сложившая руки на большом животе. На голову её был накинут глубокий капюшон, из-под которого не было видно лица, но всякий, кто даже бегло взглянул на статую, наверняка бы сказал, что Фрейа улыбается эдакой лёгкой, по-матерински теплой улыбкой. Старшая жрица уже шла навстречу незваным гостям, сопровождаемая четырьмя послушницами. Перед нею горделиво и неспешно вышагивал крупный белоснежный кот.
Ведьмак остановился, на долю секунды поймав на себе строгий взгляд женщины, и почтительно склонил голову. Кот остановился, внимательно изучая пришельцев жёлтыми глазами. Он не выказывал ни страха, ни агрессии, но Рейгар прекрасно понимал: там, где сидит хранитель Фрейи, проведена черта, и дальше им хода не было.
- Мир тебе, Модрон Сигрдрифа, - произнёс мужчина.- Прости за вторжение, я знаю, что мы не званы в твою обитель, но надеемся на милость Великой Матери.
- Великая Мать милостива к тем, кто чтит её заветы и не преступает Извечный Порядок, - холодно ответила жрица; это была высокая светловолосая женщина в простом холщовом балахоне, подвязанном узорным поясом, со строгим и некрасивым, но светлым лицом. - Ваши намерения не требуют объяснений: вы явились по следу черноволосой чародейки. Её магия, - Сигрдрифа кивнула на Иду. - показала верно: Йеннифер из Венгерберга была здесь не так давно.
Рейгар коротко посмотрел на эльфку. Жрица не рада была их визиту, но и прогнала с порога, а значит, им всё-таки стоило попытаться расспросить её о подробностях.
- Прости наше любопытство, - снова заговорил он. - Моя спутница...
- Твоя спутница прибыла издалека, - вновь перебила жрица. - И хочет знать, зачем чародейка приходила в обитель Фрейи. Мне неведомы её цели, но дела до них мне нет. Знайте, что никто из жриц никогда не исполнил бы просьбу Йеннифер, если бы не воля самой Фрейи.
Она замолчала, внимательно глядя на ведьмака. Помнила, - он видел это по её глазам, - как несколько лет назад он принёс в её обитель едва живую воительницу, желавшую перед смертью повиниться за свои грехи пред очами Фрейи. Помнила, как после приходил навещать её, и как забрал на Ард Скеллиге, когда богиня, навсегда опустошив её чрево, дала великой грешнице ещё один шанс.
- Ей нужен был Брисингамен, самоцвет с ожерелья Фрейи, и она...
- Украла его? - не веря своим ушам, перебил жрицу Рейгар, глянув на статую, действительно лишившуюся самоцвета.
- Ведьмак, - беззлобно ухмыльнулась Сигрдрифа. - Ты, видно, родился прежде, чем твой отец покрыл твою мать? Не спеши вперёд ветра. Нет, Йеннифер не украла камень, и хотя я никогда не дала бы разрешения чародейке завладеть такой ценностью, Фрейа сама явила нам свою волю, - она помолчала немного, и взгляд её снова стал холоден, как грозовое небо. - Йеннифер не задержалась в роще, и не спешила рассказывать о своих намерениях. Мы больше не видели её. И я больше не хочу видеть вас.
Резко воцарившаяся тишина осела на зелёных ивовых ветках, потонула в мягкости древнего мха. Как будто давая понять, что разговор окончен, белый кот неспешно поднялся с места и деловито прошествовал в сторону храма, и жрицы, молча, проследовали за ним. Рейгар снова склонил голову, провожая их взглядом, и только когда Сигрдрифа была уже достаточно далеко, обернулся к Иде, пожимая плечами.
- Можно сказать, что она была почти ласкова, - его губ коснулась лёгкая усмешка. - Только что нам даёт её рассказ? Йеннифер каким-то чудом получила самоцвет с ожерелья Фрейи, но для чего он может быть нужен ей?
Отредактировано Рейгар (2024-10-18 17:03:58)
- Подпись автора
Стань моей душою, Птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится:
Холодные фьорды миля за милей... ©