❂ МЕСТО: Северная Темерия. Где-то между Вызимой и Понтаром
❂ УЧАСТНИКИ: Вэрган Зовлек, Крисия Блай и другие
❂ ОПИСАНИЕ: Когда-то у них было все время мира. Время чтобы жить, время чтобы петь. Теперь наступили совсем иные времена. Теперь приходится петь чтобы выжить. Бежать чтобы выжить. Лицедействовать чтобы выжить. Они потеряли на этой безумной войне почти все. Осталась лишь жизнь. Надолго ли?
Нельзя было спорить с ними. Даже головы не стоило поднимать. Нужно было быть тише. Быть незаметнее. Говорить мягче. Как так вообще вышло, чёрт возьми? И почем у именно сейчас, именно здесь, именно в этот поганый день?..
•••
Не более часа назад Рыжий стоял, обдуваемый жестоким северным ветром, близ отмеченной сотнями рытвин и оврагов дороги, засыпанной тяжёлым сырым снегом. Закутанный в шерсть и мешковину, форменный бродяга. Да с лопатой, крепко сжимаемой в защищенной обвязками руке. Стоял, склонив голову, слыша оклик на уже ставшем привычным наречии Нильфгаарда. Он увидел разъезд, едва вышел из подлеска. Можно было сигануть обратно, сбежать в укрытие из редких деревьев, мчаться прочь, собрав остальных. Только куда уже мчаться? И кого собирать? Крохотный лагерь в подлеске, всего одна палатка да два последних ослика, был убежищем для всего лишь шестерых. Солнышко, Вилли, Бираклий, Кили, Желяза да Зелибол. Это если не считать самого Рыжего. Уже не считать. Зелибол, кстати, точно где-то рядом. Накинет стрелу на лук, нужно только подать знак. Но что сделают его многострадальные стрелы против доспехов? И каким образом смогут помочь? Нет, Рыжий отбрехается. Он же просто бродяга, один из сотен. А что лопата в руке, так тут и врать не надо. Правду ведь говорить, истинно, легко и приятно. Он шёл к ручью пробить лёд и набрать воды. А ведро у родника и оставил, вышел навстречу углядевшим его солдатам. Всё честно. Всё чинно. Дай Креве, эти окажутся нормальными...
Бежать было некуда. Только если на север, но в такую погоду они не пройдут и нескольких верст до того, как Солнышко снова придётся усаживать в повозку. Малой совсем ослаб. У Вилли вот-вот ощенится Щучка. Коли сдюжит. Бираклий тоже едва семенит своими короткими ногами. На Кили малой да Щучка. Желяза, поди, хлопочет и пытается их всех собрать воедино, ждёт когда Зелибол вернётся с чем-нибудь, чем можно будет накормить этот шабаш. Вот и выходит, что вся ганза при деле. А они, два дурака, решили забыть про осторожность. Пошли вместе. Идиоты.
За спиной раздался хруст снега. Рыж вскинулся, оборачиваясь. Поднял лопату. И опустил обратно, увидев напряжённый взгляд Зелибола. Тот, дурак дураком, тащил ведро. Его лука да стрел не было видно, видимо замотал в шкуру и оставил где-то. Ох, не делаешь ты всё проще, остроухий...
- Gar’ean, rotzaks! Va adhart! - Выехавший вперед разъезда солдат выхватил клинок и пришпорил коня. Его тяжёлый плащ сдвинулся, когда конь двинулся быстрее, являя серому зимнему небу связку из трёх промороженных голов, смотрящих в никуда навеки замершими взглядами, да кусок тряпки, в которой узнавалось весьма потасканное темерское знамя, обмотанное вокруг крюка.
Надежда на спокойный, обстоятельный диалог угасла окончательно, когда двое других направили коней вслед за первым. Видимо, их главным. Вероятно, чертовски старающимся найти в этих местах ещё парочку трофеев.
- Рыж... - Раздавшийся сзади непривычно взволнованный голос Зелибола не оставлял сомнений, стоит лишь крикнуть и тот побежит назад. И добежит, как минимум до своего лука. Только вот кони точно окажутся быстрее. И тогда уже поздно будет что-то объяснять.
- Ни слова на Чёрном, Зели. Я разберусь.
Прошло несколько секунд. Всадник приближался, взмахивая своим мечом. Зовлек вскинул руки к небу, бросив лопату, и жалостливо взвыл, специально перевирая звучание их языка:
- Gloir Ceas'raet! Слава великой Империи, добрые люди! Tròcair! Смилуйтесь! Пощады! Glòir aen Ker'zaer! Водицы! Водицы набрали для вас, добрые люди!
•••
...И вот, день стал ещё хуже. Если то вообще было возможно. Рыжий вновь ощупал лицо крепко связанными между собой руками. Переносица отозвалась болью. Ей вторили и отбитые колени да рёбра. Падение не прошло бесследно. Зелибол сидел рядом, выглядя на порядок хуже, да всё шмыгал носом, с которого продолжала непрестанно течь кровь. Если Рыжего просто протащили несколько метров по неровному сырому и твёрдому покрову из дорожных рытвин, то ловкий полуэльф так и не рухнул, когда самодовольный офицер, "поймавший ещё пару шпионов", припустил коня побыстрее, стремясь повеселиться. За что получил порядком больше.
- Значит, менестрели?
Уверенный, спокойный голос внушающего одним своим видом ужас мужчины, смотрящего на заключенных сверху вниз, заставил Рыжего убрать руки от лица, задрать голову, силясь скинуть капюшон из заячьих шкурок, и протараторить:
- Да, господин офицер, именно так! Я певец, а мой друг - акробат. Шли из Цинтры в Новиград. Мы остались одни. И... Я могу назвать места где мы выступали! Быть может, капитан Раавынд вар...
Человек подал едва заметный знак и Рыжего ткнули тупым копьём, выбив все слова из его глотки, заставив согнуться и закашляться.
- N'ess aedragh a me. Вопрос и ответ.
Зовлек несмело поднял взгляд, всеми силами стараясь являть вид максимально жалкий, максимально отчаянный. Видит Креве, он не хотел умирать. И даже в немигающем, почти стеклянном взгляде вопрошающего силился отыскать хоть что-то. Хоть тень эмоции. Нечто, за что можно было бы зацепиться. Но не находил. И ощущал, как сильнее холода его душу сковывает отчаяние. А ужасающий человек вдруг, после короткой паузы, точно так же меланхолично и спокойно проговорил:
- N'ess tedd a thu, jocan.
Попытка Рыжего что-то ответить, взмолиться, придумать что-нибудь, что могло бы ещё помочь была пресечена новым жестоким тычком. А мужчина перевел взгляд на следующего из "шпионов", которых в клетку было набито не меньше десятка. Вновь раздался его холодный, спокойный голос. А от группы солдат вдалеке, у костра, донесся хохот. И звуки затянутой песни. Разумеется, во славу их Императора.
Когда на тракте показался очередной дозорный пост Крисия была совершенно спокойна. У неё в сумке лежала подорожная, настоящая, не подделка, выписанная комендантом Вызимы на имя Эсвель Шендрел, медички. Самой Эсвель она была уже без надобности, а Ласку избавляла от многих проблем. Но как оказалось не от всех.
Кривая ухмылка остановившего её солдата. Хруст разрываемой пополам бумаги. Остатки подорожной двумя белыми птичками взлетающие к пронзительно голубому зимнему небу, подхваченные морозным порывом ветра. Сама Блай стремительно несущаяся к земле, выдернутая из седла жестким рывком. Крисия взвизгнула, испуганно, очень по женски, чем вызвала громкий взрыв хохота, но упасть ей все таки не дали. Подхватили, куда-то поволокли, дернули, пуговички кожушка не выдержали с громким треском разлетаясь в разные стороны.
Крисия понимала что за этим последует и знала что лучше не сопротивляться. Не кричать, не пытаться вырваться. Чем больше брыкаешься, тем больнее бывает. Сопротивление распаляет, порождает еще большую разнузданность. Животные инстинкты подстегиваемые похотью и вседозволенностью военного времени. Нужно просто переждать, перетерпеть, переключить сознание на что-то другое, отделив его в этот момент от тела. Рано или поздно им надоест и они оставят её в покое. Не отпустят, это вряд ли, но потеряют интерес и притупят бдительность, тогда она сможет попытаться сбежать.
-Дыфныг! На кой она тебе сдалась? Не боишься хер отморозить?
Новый взрыв хохота.
-Малышка меня согреет. Северные медички горячие штучки. У меня была одна, пока не кончилась.
-Тогда я следующий.
Крисия разбирала не все слова, но тут особых знаний и не требовалось, достаточно выражения лиц и интонаций.
-Рядовой аэп Береваан! Кажется у тебя был приказ следить за трактом!
Еще один голос, жесткий, привыкший отдавать команды и не привыкший чтобы ему не подчинялись.
-Так точно, господин офицер! -нильфгаардец тут же убирает свои лапы из под рубахи Крисии, но продолжает крепко держать ее за воротник. -За трактом следил как приказано, остановил неизвестную. Ехала без подорожной, представилась медичкой, пыталась оказать сопротивление. Задержана по подозрению в шпионаже и ведении подрывной деятельности.
Наглая ложь, но спорить не имеет смысла, слова незнакомой девки против слова имперца ничего не значат. Поэтому Крисия лишь жалобно поскуливает, трясясь от страха. Ей даже не приходится прилагать особых усилий, мороз пробираясь сквозь распахнутый кожушок, выстуживает тело до костей. Чем более жалкой она покажется, тем менее серьезно к ней будут относиться. И тогда возможно у неё появится шанс.
Офицер измеряет Крисию пристальным, оценивающим взглядом. Потом медленно цедит на северном наречии:
-Месяц назад на наш разъезд было совершено нападение. Темерские партизаны. Среди них была замечена женщина, блондинка, с голубыми глазами, любительница выставлять свои сиськи напоказ. Описание один в один не находишь?
А вот это плохо. Ой как плохо! Крисия понятия не имеет о ком идет речь, и тем более не горит желанием болтаться в петле вместо неизвестной партизанки.
-Господин офицер! Это не я! Клянусь Мелитэле не я! Я простая медичка, господин офицер! Я могу доказать, если кому-то из вас требуется помощь...
Бесполезно. Он её не слушал. Лишь сухо проронил, вновь перейдя на нильфгаардский.
-Связать и в клетку её, к остальным.
Крисию толкнули внутрь набитой перепуганными людьми клетки с такой силой что она не удержалась на ногах, и по инерции почти пробежав пару шагов, рухнула на колени, затормозив головой о живот рыжего парня, на вид совершеннейшего бродяги. Ситуация складывалась хуже некуда. Единственное что хоть немного обнадеживало - её так и не обыскали как следует.
Больше десятка человек, набитых в железную сеть клетки, словно в глубокий холодный мешок. Вонь и кашель, хрипы и плач. Да глухой стук палок пары надзирателей по телам да звонкий - о прутья. Грязные, отчаявшиеся люди. От совсем юного мальчонки, зажатого между дедком со следами слез на покрытом копотью лице да бабкой, тихо подвывающей в бессильном безумии в углу клетки, не обращая внимания ни на холод, ни на удары, лишь стараниями деда и, видимо, внука ещё не освободившейся от своих шалей и тряпок. До молчаливого, избитого до неузнаваемости мужика с кровавой раной на месте глаза, который лишь хрипло дышал да кашлял. Призрачные, жалкие крохи тепла от ощущения этих людей поблизости, прижавшихся без воли и выбора друг к другу. И негромкие слова, от тщетных попыток ободрить до проклятий, направленных на Чёрных. Безымянная масса человечины, обреченной на смерть.
Зелибол мерно дышал на свои пальцы, силясь их растереть. Рыжий молчал, всматриваясь в округу. У них уже было несколько часов для того, чтобы понять, что вырваться отсюда нет никакой возможности. Что можно лишь выжидать. И надеяться. Тяжёлый засов на клетке крепился плотно, в него был вдет длинный шип на цепи, а один из соглядатаев пристально наблюдал именно за ним. В его взгляде, ещё заметном в сгущающихся сумерках, правда, мелькало сочувствие. Не такое, чтобы можно было на что-то надеяться. Скорее, просто хоть что-то человеческое. Тогда как его блуждающий вокруг клетки, явно скучающий коллега давно уже потерял последние крохи этого и явно совсем уж привык видеть в подобных "клиентах" всего лишь мясо. Рыжий понимал это ощущение. Когда-то ему тоже было жаль куриц, которым нужно было свернуть шею да ощипать, чтобы получить вкусный суп. Наверное, будь у куриц привычка иногда заклёвывать насмерть его друзей, эта жалость пропала бы ещё ранее. Как с теми же гусями. Этих щипучих тварей было совсем не жаль даже когда сам Зовлек был малым ребёнком.
Рядом были ещё солдаты. Много. А где-то за той стеной, близ которой стояла клетка, видимо, была виселица. По крайней мере именно туда раз в примерно час тащили очередного бедолагу, ударами палок усмиряя остальных нордлингов. Оттуда доносился и приговор. Громкий, трескучий, подчеркнуто официальный. Имперские мрази слишком уж любили звуки своего голоса, а также и официоз, который явно позволял им уверенно считать себя творцами праведного дела. И слава Огню. Пускай и дальше душат всех по списку, явно в порядке "очереди". По самым скромным прикидкам, если никто не поторопит эту бюрократическую машину, у Рыжего и Зелибола есть ещё порядка десяти часов. А ночью лагерь точно утихнет. Там можно будет и попробовать что-нибудь и сотворить. Благо полуэльф уже осторожно показал Вэргану вынутый из сапога наконечник сломанной стрелы, а сам Зовлек... Увы, ему хвастаться было нечем.
Вновь раздался гул голосов Чёрных. Смех и поздравления. Что-то о партизанах. Чёрт побери...
Когда показалась белобрысая голова девки, Рыжий против воли вскинулся, силясь разглядеть её, всмотреться в лицо. Неужто... Нет, это точно не могла быть кто-то из артисток, поди уже переживающих за своих ребят. Но это могла быть и Чуня, такая же светлая волосами и душой, оставшаяся в Вызиме и обещавшая, что обязательно и догонит. Только вот Чуня уже была совсем плоха, вряд ли добралась бы сюда. Но лицо девки он разглядел лишь когда ту уже швырнули в клетку, разумеется смеха ради швырнув прямиком в одного из заключенных. Увы - в Рыжего, который охнул и шатнулся назад, придержанный вечно стоящим за спиной Зелей. Пока из клетки вытаскивали дурниной орущую бабку, заодно хорошенько отходив палкой её деда, а в итоге вытащив заодно и внучка, которого не разбираясь толкнули следом за бабкой, Зовлек успел схватить белобрысую за печи, дёрнуть вверх, обхватывая холодными руками её лицо, всмотреться. И облегченно выдохнуть, неосознанно, совершенно на автомате отталкивая ту от себя в сторону. Не Чуня. Какая-то... Партизанка, видимо. Напуганная, синеглазая да в рваной одёжке. Слава Огню...
Горло перехватило кашлем и Рыж двинулся обратно, заметив лишь, как вечно слишком галантный Зель в меру возможного помогает девке подняться вновь. Уселся на "пригретое", если так можно это назвать, место. Поймал осуждающий взгляд полуэльфа, фыркнул против воли и всякого смысла, осознавая как странно это всё выглядело. И провёл ладонью по лицу, стирая выступившие слёзы, пополам отчаяния и облегчения, слыша, как вопль безумной бабки прервался с хлестким звуком тяжёлой пощёчины, а следом точно так же прервался и плач мальчонки, которых всё же уволокли от клетки, туда, наверх по старинным, давно раскрошившимся ступеням.
Зелибол же, особо не раздумывая, накинул на их новую соседку край своего плаща и, услышав громкое бряцанье засова и окрик надсмотрщика, мигом пристроил своё седалище близ Рыжего, едва не став новой жертвой тупого копья, вместо того прервавшего глухой, отчаянный вопль-стон вцепившегося побелевшими пальцами в клетку старика. Волнующаяся масса людей притихла, затаилась. Мерно шагающие вокруг клетки Чёрные, раскидывающиеся трескучими оскорблениями на своём поганом языке, мигом погасили спонтанное желание живых трупов выражать свои переживания. Лишь почти над самым ухом Рыжего раздался негромкий шёпот Зели:
- Рыж, ты чего?
Зовлек опасливо глянул на проходящего мимо солдата, опустил взгляд. Выдохнул. И так же тихо ответил.
- Это не Чуня. Партизанка говорят. Ну её.
Столкнулся взглядом с синими глазами белобрысой. Всмотрелся, хмуро и пристально. Синяя бандитка, разбойница почище Чёрных? Или же такая же "партизанка", как и они с Зелей? Глаза, вкупе со всем остальным, многое могут рассказать.
Рыжий говорил тихо, но они втроем были слишком близко друг к другу чтобы что-то можно было скрыть.
-Поздновато уже бояться знакомства с партизанами, тебе не кажется? - Крисия чувствовала на себе взгляд рыжего - изучающий, внимательный. И на миг задумалась - могут ли "черные" подсадить в клетку своего человека, ради получения информации, но решила что вряд ли. Во-первых, слишком умно, а во-вторых незачем. Клетка явно набита всяким сбродом - беженцы, калеки, старики, разъезд хватает первых попавшихся на дороге путников, особо не разбираясь, а по отчетам у них будут шикарные показатели. Может даже на внеочередной отпуск домой смогут навешать. При таком подходе нет смысла перестраховываться.
-Впрочем партизанить тоже уже поздновато. Темерия отбросила копыта вслед за Фольтестом и кучке скачущих по лесам патриотов её уже не спасти. -Крисия поерзала, прикрытая плащом полуэльфа, отчасти пытаясь привести в порядок одежду, отчасти проверяя сможет ли достать из за голенища сапога припрятанный там нож. Вот только как он может ей помочь? Когда стемнеет, а судя по всему им предстоит провести в клетке дивную последнюю ночь, она сможет перерезать веревки и освободить руки, а затем... дальше в голову пока ничего не шло. Ей еще предстояло придумать как отвлечь надсмотрщиков, открыть засов и сбежать.
-Если бы они действительно считали хоть кого-то из нас партизаном или шпионом, то с почетным эскортом проводили бы в Вызиму, на дознание. Я знаю потому что провела в городе несколько дней, у коменданта Даура вар Тааги случился острый приступ геморроя, требовалась помощь медика...
Боковым зрением Крисия заметила как один из приставленных к клетке надсмотрщиков явно прислушивается к выдуманной на ходу истории, но вмешиваться или прерывать её не торопится. Значит по какой-то причине ему интересно что она говорит. И Крисия продолжает, но теперь чуть громче, специально для него.
-А я медичка. Дипломированная, между прочим. Из Оксенфурта. Господин вар Тааги высоко оценил мои знания и усилия...
Она немного помолчала, взвешивая следующую фразу, раздумывая как не потерять тот огонек интереса что начал разгораться в глазах у охранника. Можно продолжить пугая авторитетом коменданта, который Крисию и в глаза не видел, а можно... Блай продолжила, резко сменив тему, и обратившись к полуэльфу.
-У тебя сломан нос. Кровь не останавливается, отек нарастает. Я могу вправить. Даже так. -Крисия вытащила из под плаща перетянутые веревкой руки, пошевелила пальцами, разминая, и подалась вперед. -Но только...
Надзиратель все смотрел, не делая попыток остановить. Крисия быстро зажала пальцами нужные точки и резко дернула. Послышался характерный щелчок, полуэльф взвыл.
-...будет больно. -закончила она, возвращаясь на место.
Надзиратель будто очнулся и наконец шагнул к клетке. Крисия приготовилась получить тупым концом копья в бок, но вместо этого он лишь спросил с жутким акцентом: -Медичка, у моего друга есть проблемы, сможешь помочь?
Вот оно! Вот та веревочка по которой Крисия может выбраться. Блай даже не сомневалась что там за проблема окажется у мифического нильфгаардского друга - мужчины не стесняются трахать всех баб без разбора, но почему то едва стоит появится болям при мочеиспускании и они тут же становятся стыдливыми неженками.
-Могу, господин офицер! -солдат был рядовым, но немного лести в заискивающем голосе никогда не бывает лишним. -Но мне понадобится моя лекарская сумка. Она осталась на лошади, когда меня задержали. И вы... вы же меня потом отпустите?
-Конечно отпущу. Я приду когда стемнеет. Моя смена с десяти до полуночи. Успеешь?
-Да, господин офицер.
Они беззастенчиво врали друг другу. Он с покровительственной уверенностью и тайной верой в исцеление что присуща любому больному, она с робкой надеждой на спасение в голосе, цинично и расчетливо. Когда "черный" вновь отошел Крисия еще раз задумалась, в этот раз надолго, взвешивая все за и против, а потом тихо, почти не разжимая губ, так чтобы опять слышали только лишь полуэльф и рыжий парень произнесла:
-Если бы я сказала что у меня в сапоге нож, могла бы я расчитывать на вашу помощь, когда этот идиот вернется?
Однозначно, партизанка. А то и шпионка. Или, того хуже, торговка из тех, кто тебе твои собственные штаны продаст, да и те в ссуду да под процент. Словом, темерка. "Те-мер-ска-я-мра-зь!", как скандировали иногда на своём лающем наречии Чёрные, заколачивая в молодецкой потехе очередного своего пленного где-то там, в сторонке от относительно уютных палаток, близ которых солдатские да офицерские уши и прочее радовали музыканты и... Прочие. Наверное и в этом лагере есть эти самые более уютные места, где какой-нибудь более удачливый чёрт сейчас силится переложить какого-нибудь "Усатого Бродягу" на нильфгаардские мотивы. Или хотя бы на цинтрийский лад. Эх, эх...
Зель внимательно слушал белобрысую, поглядывая куда-то в сторону, видимо в сторону ближайшего стражника. И неодобрительно косился на Рыжего. Уже не в первый раз. Чёртов герой-спаситель, добряк-покровитель, даже тут отыскал себе, над чем квохтать да оберегать. Разумеется, это было предвзято и вообще, наверное Рыж и правда несколько не вежливо отнёсся к даме, но какие уж тут сантименты, когда хрен его знает, когда кого-то из них выдернут из-за этой решётки. Но сейчас, слава Огню, было хотя бы не до очередного обсуждения вопросов поведения кого-либо из присутствующих, иначе остроухая совесть обоза точно бы начала отчитывать Рыжего, не смотря ни на какие обстоятельства ситуации.
Относительно белёсой девки какого-то уверенного мнения не появлялось. Но её уверенность и, возможно иллюзорная, а может быть и реально ощущаемая цепкая хватка, знание и осознание себя внутри реалий всех текущих событий, изрядно... Подталкивали, что ли. Скребли, как кошки под дверью, где-то там, где ещё теплились остатки способности Рыжего руководить всей их оставшейся братией. Точнее, желания ею руководить. Хоть за чью-то ещё жизнь отвечать. И ловить, после вопроса девчонки, после вправленного явно опытной рукой носа Зели, после заинтересованности охранника, всех этих фактов, пролетевших мимо Рыжего, словно нечто стороннее, овеянное холодным светом обреченности, взгляд Зели. Тот самый взгляд. Ненавистный до желания ощериться и броситься прочь. Взгляд "Что будем делать?".
Он ненавидел себя за то, что отправился с ними пешком. И ненавидел тем более, чем чаще ловил этот самый взгляд, каждый, наверное, миг этого путешествия сопровождавший его, буравивший спину, не дающий спать по ночам. И взгляд, и сам вопрос, на который у Рыжего слишком уж часто не было никакого ответа.
Но это заставляло двигаться. Оживать. Сбрасывать пелену отчаяния и равнодушия перед неизбежной смертью, по отношению к которой он не строил никаких иллюзий.
Рыж, до того успевший склониться, зарывшись пальцами в свои спутанные, грязные, холодные патлы, тихо кашлянул, словно возвращаясь в реальность из краткого забега по мирку собственных тягучих и мерзких страхов. Глянул на Зелибола. Кивнул несколько раз, словно ещё размышляя, хотя ответ и был очевиден. И хрипловато прошептал:
- Да.
Безумие? Возможно. Но вряд ли чёрные устанут казнить "партизан" в ближайшее время, а удача штука не бесконечная. Рано или поздно настанет и их черёд. Зелибол тоже кивнул, опасливо озираясь через прутья клетки. Будь на всё воля Рыжего, нож бы он отдал именно ему. Остроухий прекрасно умел забивать всякую живность. Глядишь и с человеком бы справился. Но, тут они явно были лишь частью планов этой уж слишком расторопной в деле организации спонтанных побегов девки. Потому оба примерно понимали и так, что от них потребуется, но всё же вряд ли планировали творить вопиющую самодеятельность. По крайней мере пока что.
Отто Левке маялся уже давно. Считай полные две недели с тех самых пор как нелегкая угораздила его оттрахать местную бабенку весьма очаровательных форм. Формы манили рядового нильфгаардской армии своими объемами и ценой - пара буханок хлеба да кусок масла из солдатского пайка. Считай почти даром. Старую присказку о бесплатном сыре и мышеловке, что так любил повторять дед, Отто вспомнил уже потом, когда мочиться стало совсем невмоготу - каждый поход по малой нужде казался форменной пыткой. А когда орган, что должен служить гордостью для его обладателя, стал исторгать из себя жутковатые на вид выделения: гной пополам с кровью, Отто понял что дело его пропащее. Заразила пышноформая девка его срамной болезнью. И казалось бы самое время направить несчастному страдальцу свои стопы в полковой лазарет, но два факта останавливали Левке от этого весьма здравого поступка. Первый - его взвод неожиданно сняли с теплых вызимских казарм, отправив патрулировать тракт, а второй, гораздо более неприятный, ибо от патруля по болезни можно было и уклониться - в лазарете помощницей лекаря работала Эльза Хобер, троюродная сестра любимой и ненаглядной супруги Отто. И реши Левке обратиться за помощью к эскулапу с болезнью подцепленной от местной шлюхи, последствия не заставили бы себя ждать. Супруга в гневе была беспощадна и неутомима, почти как военная машина империи. А Отто, не будь дураком, вовсе не собирался самостоятельно нести голову и другие части тела на плаху супружеской расправы, а потому стоически терпел лишения, душевные и физические, выжидая какого нибудь счастливого случая. И видимо Великое Солнце сжалилось над своим слегка блудным сыном, послав ему в помощь нордлингскую медичку. Да, конечно, вряд ли она переживет ночь в неотапливаемой клетке на морозе, а если и переживет то завтра ее, как и всех остальных подозрительных личностей, вздернут на суку, но это мелочи. Главное для Отто было то, что пока белобрысая еще жива, она вполне может дать дельный совет, а то и одарить Левке какой нибудь чудодейственной мазью или тинктурой или чем там у медиков принято лечить срамные болезни. В дозор Отто выходил ровнехонько между полуночью и двумя ночи. Большинство в лагере будут спать, никто и не узнает что он на несколько минут вытащил девку из клетки, чтобы показать ей свой хер. Он ей даже руки развязывать не будет - вправила же она эльфу нос с завязанными руками, значит и с членом сможет управиться. А потом, когда дело будет сделано, врежет ей как следует чтобы не пищала, и закинет обратно за решетку. Идеальный план по спасению здоровья и достоинства. Самым сложным в нем оказалось раздобыть сумку медички, в которой таинственно позвякивали различные пузыречки и загадочные инструменты, о назначении которых даже думать не хотелось. Её успел прикарманить капрал, однако старший по званию потерял к медикаментам интерес разыскав в сумке то, чего требовала его замерзающая в нордлинских снегах душа - бутылочку чистого 96% спирта. Поэтому Отто смог выменять оставшееся на треть месячного жалования, соврав что желает презентовать сумку своей родственнице-сплетнице Эльзе. Сегодня ему невероятно, просто фантастически везло. Пожалуй Отто Левке мог считать себя самым везучим человеком в Империи.
-Ты там жива? Не замерзла? -голос нильфгаардца звучал хрипло, все таки совершая должностной проступок, пусть и ради собственного здоровья, Отто весьма ощутимо волновался.
Маленький скорчившийся во тьме морозной ночи комочек завозился, будто с трудом оживая, и у прутьев клетки возникло белое как снег лицо медички.
-Сумку... принес? -Крисии было тяжело говорить. Она закоченела, и тело плохо слушалось, даже губы и те двигались с трудом. Хотелось ни о чем не думать, хотелось отпустить все, закрыть глаза и замереть. Позволить морозу и ночи сделать свое дело. Тогда станет тепло, легко и приятно. Она уснет. Навсегда. Искушение которое чертовски трудно побороть, но Крисия, огромным усилием воли, переступает через собственные малодушные желания. Не сейчас. Еще не время. Она еще может цепляться за жизнь кончиками окоченевших пальцев.
-Принес. -Отто даже помахал факелом, освещая доказательство своих слов - сумку зажатую во второй руке.
А дальше все произошло почти мгновенно. Отто едва успел открыть засов, умудрившийся застыть на морозе и никак не хотевший поддаваться как медичка, казавшаяся маленькой сломленной фигуркой вдруг резко распрямилась выбрасывая в сторону Отто руку, которая, по всем уставам содержания пленников, должна была быть крепко связанной, но почему то не оказалась. Последнее что увидел Левке в своей жизни: длинное и тонкое лезвие, невероятно ярко блеснувшее в свете факела, неумолимо приближающееся к его лицу. "Ой, бля..." -только и успел подумать Отто прежде чем его поглотила холодная тьма.
Тело, с пробитой ножом глазницей, начало медленно оседать на землю, грозя рухнуть огромной грудой грохочущих доспехов способной перебудить весь лагерь и всполошить постовых. Крисия метнулась вперед, выскакивая из клетки, обхватывая руками мертвого нильфгаардца, замерев с ним будто влюбленная сжимающая суженого в объятиях.
-Чего застыли? -в морозной тишине шепот белобрысой казался зловещим. -Помогите скорее, этот ублюдок тяжелый как конь, я не смогу долго его держать.
"I'm waiting for the call, the hand on the chest I'm ready for the fight, and fate"
- Д-друг, ты в ок-кружении ст-тен...
Рыжий выдохнул эту фразу едва слышно, дрожащим от холода голосом, напевая негромко песню под несколькими тяжелыми взглядами людей, которым явно и без того было тошно. Одиночество, ночь и холод - ужасная комбинация, и тихо шуршащая невидимыми тканями и звонко-бесшумной сталью дева-Смерть уже сбирала свою жатву, судя по доносящимся иногда обрывистым и слишком громким фразам из темноты. И судя по тому, что когда в очередной раз свет от лампы дозорного падал на изможденных заточенных, далеко не все находили в себе силы или ещё вообще были способны двигаться и реагировать на него. А уснуть в этих обстоятельствах было вообще вряд ли возможно.
Холодный скрюченный труп молодого паренька, казавшейся совсем ещё живым, если бы не выступающий на широко открытых глазах иней. Безумный взгляд хрипло дышащего пожилого мужика, с которого видимо сдернули шубу ещё при захвате, заодно сломав пальцы, сдирая кольца. Сейчас тот уже умирал, раздираемый кашлем, окруженный несколькими столь же жалко замерзающими, делящимися своим теплом и забирающим последние крохи и у него. Несколько историй, которые закончатся сегодня. Едва слышно, хрипло рассказанных вполголоса.
Но даже тут человек человеку волк. И если Зелибол ещё был достаточно человеколюбивым и искренним, чтобы отдать своё их маловероятной спасительнице, то Рыж не мог себе подобного позволить. Отдать что-то своё означало сдохнуть. И сейчас, сидя в нарушаемой лишь кашлем и хриплым, надсадным дыханием замерзающих тишине, бок о бок прижавшись с Зелиболом, он продолжал монотонно твердить это себе, стараясь не думать о том, что мерцающие в отсветах лампы проходившего мимо дозорного глаза эти могут стать последним, что он увидит, случись гневу смертников обратиться к нему и его другу. И к лежащей близ них девке, то и дело подрагивающей под плащом, дарящем ей чуть больше шансов, чем другим "местным".
- ...И как т-тебя поднять с к-колен?
Зель не умел петь, но этого и не было нужно. Даже такой дрожащий шепот ощущался чем-то надежным, чем-то могучим и непоколебимым в сравнении с шорохами ночи и доносящимися звуками лагеря. Они не были жертвами, не были теми, у кого можно что-то отнять. Они будут драться и убивать за своё. И "своё" они определили сразу и весьма понятно, заслоняя отчасти собой белобрысую, разделив клетку на "Мы" и "Они", дав заодно вздумавшим было возражать против их решения и требовать те крохи тепла и шансов что они были весьма наглядный урок. Не зря обращенные к практически безлунному небу и холодным звездам глаза ещё одной границы между "Нами" и "Ими", того самого паренька, обжигали душу своим застывшим, полным отчаяния взглядом.
Тот уловил момент. Воспользовался шансом. Подобрался внезапно, подобно бестии дрожащей двигаясь. И так и не дотянулся связанными руками до вожделенного приза. Получил своё. А затем уже не смог подняться, даже когда услышавший возню дозорный обернулся, чтобы осветить клетку и посмотреть, что заставило пленных нордлингов вдруг зашуметь. А затем медленно и жалко умер, под звуки нильфгаардской брани и пары ударов палки по прутьям.
Как же тебя звали, глупый мальчишка, не сумевший выждать всего лишь несколько часов до своего истинного шанса?
- Усл-лышать вн-новь знакомый см-мех? И к-как на гр-рех...
Рыж плотнее запахнул те две жалких тряпки, что едва хранили их с Зелей тепло. Одна из них ранее принадлежала свежему трупу. Хрустнул костяшками, сжимая непослушный кулак на руке, переброшенной через плечо друга. Прижался к тому ближе, чувствуя ответное движение. Ещё живы. Ещё тут. И выберутся отсюда. Обязательно. Осталось немного. Им хватило времени, чтобы проговорить это, едва слышными словами, лишенными какого бы то ни было смысла, если их невольная подруга не сыграет свою роль. И не замерзнет насмерть.
Им бы и её греть, было бы умнее, наверное. Всем было бы потеплее. Но вряд ли ей важно их мнение об этом. Девушка с ножом в клетке отморозков имеет право быть себе на уме. И делать то, что пожелает. Особенно если ей повезло и двое из этих отморозков - те, кто откинут идею отобрать этот самый нож, перерезать ей же глотку втихую и действовать самим. Даже без едва слышного обсуждения, взамен того посвященного мыслям о том, как выбраться из лагеря затем. И как не стать её разменными монетами на этом пути.
Она была актрисой, несомненно. И актрисой прекрасной. Либо и правда успела замерзнуть настолько, что образ бледного призрака умирающей от холода девушки был настолько реален, что мог наверное обмануть самого придирчивого наблюдателя. И она была убийцей. Слава Огню, который сейчас был бы весьма кстати, убийцей, что была на их стороне. Или хотя бы была против тех, кто загнал их в эти обстоятельства.
- К... Курва. Зель!
Они едва не промедлили. Холод - коварный спутник, он отбирает свою возможность двигаться потихоньку, но качественно. Но даже и так, шатающиеся и неловкие, они всё ещё были не абы кем, а друзьями, привычными к всяческим передрягам. И знающими друг друга как мало кто иной. Оставшийся на земле плащ стал ложем для подхваченного ими черного, смягчив медленное движение подхваченного ими бронированного трупа, обжигающего холодом стали и теплом, ощущаемым от ткани, крови и агонизирующей дрожи этого откормленного ублюдка. Затем этот же плащ позволил весьма удобно затащить того в клетку, с чем справился и один Рыж, пока Зель поспешно выдернул у солдата из ножен на поясе клинок-кошкодер, а заодно и его явно личный нож. Последней труп солдата покинула сумка-сухарка, переброшенная через плечо, содержимое которой тут же оказалось на "полу" клетки. Там же, воткнутый в холодную землю, оказался и нож.
Зель зыркнул на тех, кто ещё не спал, пока Рыж оглядывался, разыскивая погасшую лампу солдата. Указал на рассыпанное, прижимая заодно палец к губам в универсально понятном жесте.
- Щадить не будут. Вздернут каждого. Это ваш единственный шанс.
Тем временем Рыж уже подхватил погасшую лампу со снега. Оглянулся на белобрысую, явно эти несколько секунд занятую своей сумкой и, видимо, изготовлением следующей части её плана. Показал ей добытое, булькнув весьма внушительным запасом оставшегося в глиняном сосуде масла.
- Пожар. П-пусть выбирают, искать или т-тушить. И в-валим к н-нашим. Дело?
"Наши" - понятие у всех разное. Но чёрт бы с ним. Вряд ли эту медичку где-то ждал более уютный приют, чем сиротливая юдоль их ганзы. Было холоднее. Гораздо. Но уже не так погано, как во вроде бы едва-едва более теплой клетке. Лучше уж так. Больно, хреново, но живо. Даже если эта ночь и станет последней или они замерзнут насмерть в снегах сраной-ебаной Темерии. Они хотя бы умрут на своих условиях. Уже какой-никакой, а успех.
Мертвые, всегда гораздо тяжелее чем живые. А "черный" и при жизни весил не мало, да еще доспехи - Крисии стоило огромного труда удерживать эту груду холодного железа в вертикальном положении те несколько ужасно долгих мгновений, пока оба мужчины выбирались из клетки вслед за ней. Наконец Блай удалось вздохнуть свободно, освобождаясь от своей ноши. Она споро вернула нож на привычное место, за голенище сапога, пару раз перед этим воткнув в снег, очищая от крови. Подобрав сумку, Крисия будто случайно замешкалась, увлекшись проверкой содержимого, однако за этим почти незаметным промедлением скрывался весьма коварный расчет. Блай давала возможность пленникам, получившим долгожданную свободу, первыми бросится прочь, повинуясь естественному инстинкту самосохранения. Женщина очень хорошо понимала что в этом отчаянном рывке они неминуемо наткнуться на дозор, расставленный "черными" по периметру, и рассчитывала незаметно отступить во тьму, скрывшись в ночном лесу, пока невезучие беглецы будут метаться перепуганными зайцами, отвлекая все внимание на себя. Без сомнения их всех перестреляют как куропаток, а вот неприметную маленькую медичку никто не хватится до утра, а возможно, про нее и вовсе забудут.
Однако сейчас, глядя как воинственно полуэльф сжимает клинок добытый у трупа, еще не понимая что следующий его шаг будет не к свободе, а к гибели, Блай не чувствовала ни малейших угрызений совести. Сердце её давно не испытывало жалости ни при виде чужих страданий, ни даже тогда, когда страдания эти причиняла сама Крисия, пачкая руки кровью соратников, врагов и просто случайных жертв, попавших в жернова интересов реданской разведки. Справедливо решив, что излишняя сентиментальность для людей её профессии не просто вредна, но даже опасна, Крисия еще в юности, выкорчевала её из себя с корнем, вместе с любовью и жалостью. Homo homini lupus est. В броне бессердечного рационализма была лишь одна маленькая трещинка, в которой, даже незаметно от самой Блай, отчаянно пульсировала потребность быть нужной. Ради краткого мига скупого одобрения Дийкстры, которого она сама тайно и исподволь назначила себе в “отцы”, Крисия готова была не только убивать, но и умереть самой.
— Пожар. П-пусть выбирают, искать или т-тушить. И в-валим к н-нашим. Дело? -заикаясь спросил замерзший не меньше Крисии Рыжий.
Женщина моргнула на мгновение прикусив губу, мысленно просчитывая варианты и кивнула соглашаясь. Идея была хороша, что там скрывать, даже более чем хороша - мозгами природа парня явно не обделила, хотя вряд ли он осознавал что сейчас в очередной раз спас жизнь и себе и своему ушастому товарищу. Да и от предложения присоединиться к “ганзе” менестреля Блай отказываться не собиралась - в разномастной пестрой толпе бродячих артистов очень легко затеряться. Пока по ориентировкам будут искать одинокую блондинку, она просочиться через кордоны в составе труппы жонглеров или еще каких акробатов. Почти идеальное прикрытие.
-Нужно найти кресало, чтобы заново разжечь огонь. Вот только для хорошего пожара одной лампы будет маловато, его успеют потушить раньше чем разгориться... -Крисия вновь потянулась к своей медицинской сумке. Темнота стояла хоть глаз выколи, но она помнила содержимое наизусть. Спирта конечно же не оказалось: несмотря на хваленую дисциплину имперцев, солдаты есть солдаты - сразу же вытащили и тут же вылакали. Однако рука Крисии нащупала еще два не слишком больших, но почти полных стеклянных пузырька.
-Это эфир. -шепотом пояснила она, извлекая пузырьки из сумки, а вслед за этим и несколько тряпок, служивших бинтами для перевязки. -Его используют для анестезии. А еще он отлично горит.
Блай выдернула пробку, засунув тряпку в узкое стеклянное горлышко, оставив лишь небольшой край болтаться снаружи.
-Поджигаешь, замахиваешься и бросаешь. -на всякий случай пояснила она, сунув один из импровизированных снарядов в руку Зелиболу, второй оставив себе. -И держи подальше от лица, а то вырубишься. Ну, что там с огнем, Рыжий?