Время в игре 1269/1272 год от Сопряжения Сфер • 18+
17

Apokrypha Aen Saevherne

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Undod - Мир Единый » 1267 г, октябрь, Новиградские окрестности ❂ О вкусах не спорят

1267 г, октябрь, Новиградские окрестности ❂ О вкусах не спорят

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

[nick]Костыль[/nick][status]Ловчий[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/26/531532.jpg[/icon][sign]Черта: Хитрый   Изъян: Опрометчивый   Призвание: Солдат
[/sign]

[html]<style>#ship2 {display:block; position: relative; width:600px; height:500px; margin:auto auto auto 2em; box-sizing:border-box; background: 50% 50% no-repeat #e8e8e8; background-size:cover; overflow:hidden;} /* shipovnik */
.shipfl {width:100%; box-sizing:border-box; background: #000; padding: 30px 120px 0px; transform: translateY(-160px); font-size: 14px; transition: transform 0.8s ease 0.2s;}
#ship2:hover .shipfl {transform: translateY(0px); transition: transform 0.8s ease 0.2s;}
.shipfl > p {overflow:auto; padding: 0 6px !important; height:120px; line-height:120% !important; text-align: center; color:#848a8f;}
.shipfl::after {position: absolute; bottom: -60px; margin-left: -70px; display:block; content:""; width:0; height:0; border-right: 250px solid transparent; border-left: 250px solid transparent; border-top: 60px solid #000; transition: all 0.8s ease 0.2s;}
#ship2:hover .shipfl::after {bottom: -100px; border-top: 100px solid #000; transition: all 0.8s ease 0.2s;}
.shipfl > p::-webkit-scrollbar {width:5px; height:5px; background-color: transparent;}
.shipfl > p::-webkit-scrollbar-thumb {background: #232323; box-shadow: inset 0 0 0 2px #000;}
.shipniz {display:block; position: absolute; bottom:0px; width: inherit; box-sizing: border-box; margin: auto auto 30px auto; text-align: right; padding: 20px; background: rgb(0 0 0 / 95%); color:#7d7d7d;  font-style: italic;}

/* О вкусах не спорят */
.shipniz > em {display:block; margin: auto 0px auto auto; padding-bottom:10px;
  font-family: Playfair Display, Georgia, serif;
  font-size: 20px;
  letter-spacing:2px;
  color: #98aabd;
}
</style>

<div id="ship2" style="background-image: url(https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/26/590845.jpg

);">
        <div class="shipfl"><p>

В кругу «ответственных людей» — ловчих — есть поговорка: «Легко приходит — тяжело выходит». Но как порой чешутся руки нагреться.Ночью  третьего  октябрьского  дня  пришёл  наказ  от  гостя скрытного,  но  глаз-то  намётан.  Сам  молодой  новиградский  пан! Чу! Увидел на базаре бабенку деревенскую лепную издали, да как обомлел, как охмурел! Сказал, кто ту дивчину отыщет, да сосватает ему, будет кататься в золоте, как краснолюд в дерьме! Сыскать-то бабу — дело плёвое. Но чует, чует сердце. Легко приходит — тяжело выходит.

</p></div><div class="shipniz">

<em>О вкусах не спорят</em>
Юстиана, Костыль (НПС Иво)  // Новиград и его окрестности
<p>октябрь, 1267 г.</p>

</div></div>
[/html]

Отредактировано Иво из Бельхавена (2024-10-03 15:31:00)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/26/767727.png

0

2

После полуночи.
- Вам нужна... девушка? Пан, я не ослышалась? Или, быть может, вы меня с кем-то спутали? На девиц я ещё не охотилась, - уголки губ Юстианы потянулись вверх. Она стояла у окна, в то время как хозяин дома занял место в кресле за письменным столом. Убранство казалось Юстиане весьма неплохим, дорого-богато. Может, в старости она тоже сможет позволить себе такое имение? И слуг, которые разминали бы её спину после долгого пути.
Настроение было прекрасное: наёмница выспалась перед поздним визитом, успела утолить голод и жажду в трактире.
Пан её весёлого настроя не разделял. Серьёзная мина в немолодом лице вселяла уныние в наймитку. Пан беспокойно барабанил пальцем по крупному перстню и смотрел серо. Дулся, будто индюк. Юстиана ни за что не назвала бы его красивым, не в её вкусе такие мужчины. Мужчины, которые нравились ей, никогда не имели знатного имени или больших денег. Она, простая девушка, привыкла быть среди простых парней, а потому родился у неё весьма закономерный вопрос:
- А если вы ей не понравитесь, пан? - веселье истаяло из тона. - Что же ей, с боем на свободу рваться?
- Джастина, ваше дело исполнять, моё - платить. А денег у меня достаточно, чтобы расплатиться за хорошую работу и содержать супругу, дабы она всю жизнь ни в чём не нуждалась. В первом деле вы меня не подвели, теперь я вынужден снова обратиться к надёжному человеку. Вы услышали моё требование?
Дело не первое, а имя моё ты так и не запомнил.
- Юстиана, - невозмутимо поправила наймитка. - Да, я услышала: никто не должен знать. Незнакомцев и знакомцев в дело не посвящать, излишнего внимания избегать. Но! Я вынуждена просить большую оплату за труд. Скажем, ещё сотню сверху. Мне придётся иметь дело с человеком, возможно, очень впечатлительным. Кто знает, может, мне понадобится купить трав, чтобы утихомирить её. Вы же не хотите, чтобы девица подняла крик?
Пан нахмурился, изучая Юстиану долгим взглядом в лицо. Наконец, он буркнул:
- Хапуга. Мы договорились. Но у меня тоже условие.
Стоило ему договорить, раздался стук в дверь. Пан довольно воскликнул, хлопнув в ладони:
- Вот и оно!

Отредактировано Юстиана (2024-10-05 10:52:34)

+1

3

[nick]Костыль[/nick][status]Ловчий[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/26/531532.jpg[/icon][sign]Черта: Хитрый   Изъян: Опрометчивый   Призвание: Солдат
[/sign]

Джаред, прозываемый средь ловчих Костылем, стоял в подворотне, покуривая свою неизменную трубку. Его подвижные зенки тщательно «фильтровали» люд, спешащий по своим делам. Он уже с год обретался в городе и его окрестностях, подвизаясь на ниве наймита. Этакого ловчего, наемника, что ищут людей, вещи или животных. В массе же своей ловчие — обычные люди. Большинство из них — обычные пьянчуги из корчмы или крестьяне, выбравшие эту долю ради легких денег. Сам Джаред являлся бывшим солдатом. Не дезертиром, отнюдь, просто его сослуживцы сгинули все единым махом в одном из кровавых сражений, и, следовательно, сам Костыль числился с тех пор павшим в боях с «черными». Ах да… Нужно же было начать рассказ по порядку, логически выверено и осмысленно!

Итак, вольный Новиград — город-государство и самое большое человеческое поселение в Северных королевствах, расположенное в дельте реки Понтар, на территории королевства Редания. Имел статус «Вольного города» и не подчинялся реданским законам.
Являясь крупнейшим портом континента, город по праву звался «столицей мира» и центром культуры людей. Население города, по приблизительным подсчётам, в нынешних реалиях составляло где-то около 30 000 жителей.

Мужчина переступил с ноги на ногу. Хорошо, что в этом году октябрь выдался сухим и солнечным, Костыль сильно не любил слякоть и сырость осени. Раны болели, ныли, напоминали о себе чаще.
Он околачивался именно в этом месте не просто так: прошлым вечером среди ловчих прошел слух о том, что местный молодой дворянин выдал заказ на поимку некой девушки, за сватовство с которой он готов выложить приличную сумму. Всё бы ничего, но выяснилась тут же некая странность: мол, повстречал он ее на торжище, и кроме словесного описания информации никакой нет, и точка!
Еще вставало одно условие — полная конфиденциальность. По типу «я не я и кобыла не моя», в противном случае разразился бы скандал, напрямую затрагивающий репутацию этого самого дворянина. Ловчим, что нарушат правила, грозил гнев благородного, а что значил гнев пана для человека простого, понятно было даже самому последнему тупице — в лучшем случае пара недель в сырой темнице. В худшем — мешок и камень к ногам для меньшей плавучести трупа.

Правила…

Костыль усмехнулся. Какие у таких, как он, могут быть правила?! Ан нет.
Даже среди такого отребья бытовал свой «кодекс чести» — личность заказчика держится в строгом секрете. В остальном же действовал принцип: «Кто успел — того и деньги». И принцип этот делал порой игру максимально «грязной»: подлог, предательство и порой некоторые заказы для ловчих становились последними в их жизни. Самые ловкие обладали недюжинной смекалкой и лишний раз не марали руки кровью. Осложнить жизнь конкурентам ведь можно, направив донос страже или же подкинув ложную информацию — сам Костыль любил быть в сговоре с купцами, частенько подкупал того же корчмаря, чтобы тот отправил недотеп по ложному следу. В некоторых же случаях приходилось опускаться к простой драке. Просто, но грязно.

И всё же… Пан позвал эту девчонку первой! Может, стоит к ней присмотреться пристальней?

Мужчина выбил трубку от истлевшего табака и сунул ее за пазуху. Время. Стоило навестить вон тот дом, что был указан в записке с приглашением. Джаред не сунулся в парадную, нет, он караулил именно «черный вход». На условный стук дверь тихо отошла от притолоки, и неприметный служка провел его на второй этаж к кабинету пана.
Служка коротко постучал и сгинул в недрах хором. Костыль услышал внутри хлопки и чересчур бравурное: «Вот и оно». Ловчий проник в помещение, чтобы в изменчивом свете большого подсвечника и огня камина лицезреть двоих. Смазливого парня, между двадцатью и тридцатью, и девушку, не снявшую головной убор вопреки всем канонам этикета.

Костыль прибыл, панове. Описание объекта поисков?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2024-10-04 10:00:57)

Подпись автора

+1

4

Юстиана развернулась к двери. Её колючий взгляд прошёлся с ног до головы вошедшего, коим, судя по всему, оказался ещё один наёмник. Выправку военного в нём девушка подметила сразу. То, как он стоял, то, как он задал вопрос - она просто не могла ошибаться. Только зачем он здесь?
- В деле хватит и одной пары рук, пан, - как только мысль догнала Юстиану, она немедленно повернулась пану. Голос звучал так, будто присутствие второго наёмника задевало её лично. Он пригласил ещё одно лицо, но почему? Сомневался в её способностях? Напрасно. Для большей гарантии успеха? Пф!
Вдвоём они привлекли бы куда больше внимания. Юстиана запросто могла притвориться кем угодно, придумать хоть сотню легенд о прошлом, чтобы никто и никогда не подумал, какая цель преследует её на самом деле. Глядя на Костыля, она не видела в нём подобной "гибкости".
Пан или не услышал её, или сделал вид.
- Это Ястиана де'Гарден, - представил он девушку. Та, с видом безграничного терпения, вышла вперёд и представилась лично:
- Юстиана Даль'Галар. Для вас просто Юстиана, прошу, - Юстиана отвесила шутливый поклон. Её тон остался строгим, деловым. Присутствие второго наёмника пришлось девушке не по душе. Работа с теми, о ком ранее она даже не слышала, вызывала опасения. Те, кто находился в комнате, об её тревожных думах могли только гадать. В поклоне она задержалась на мгновение, оценивая реакцию наймита. Затем выпрямилась и заговорила с ним:
- Откуда вы? Не приходилось раньше слышать о Костыле.

+1

5

[/sign]

Перво-наперво Костыль натолкнулся на острый и недобрый взгляд девчонки. Он про нее слышал, через третьи руки, конечно, как о настойчивой и довольно удачливой особе. Что любит копаться в разных механизмах, имеет аналитический склад ума. Но и только. Теперь же, с первых слов, обращенных отнюдь не к нему, мужчина оценил неуживчивый характер наемницы.
Зачем задавать глупые вопросы заказчику?! Раз пан посчитал так верным, вот и бачь подмогу соответственно! Нет – Костыль и сам сладит с делом. Один. Всего-то нужно опросить кучу люда в разгар военных действий Севера против империи Нильфгаард! Легко… Ловчий невесело усмехнулся своим мыслям. Работенка предстояла еще та. Беспокойная…

- Я готов работать параллельно с этой мазелью, ваша светлость. Мешать не будет, тогда кто первым найдет искомое – того и премия или окончательный расчет. По рукам?

Раз она игнорирует его, то смело можно было ответить тем же. Правда, вскорости девушка исправилась, поправив мимоходом еще и заказчика. Будь на месте пана Костыль, такая строптивость всколыхнула бы низменные чувства в душе сильного мира сего! Но, видать, дворянин был еще зелен в столь нетривиальных делах и потому наглость его «орудия» в поисках зазнобы спустил на тормозах. Ну-ну.

- Слишком витиевато твое имя звучит. Будешь Юсти. - Мужчина сразу решил показать, что помыкать собой он этой крале не даст. - Ты не знаешь меня, я тебя. Можем, конечно, познакомиться поближе, но, видать, твоя индивидуальность претит иметь дело с незнакомцами! Пусть тогда все останется в статус кво. Так, как я озвучил ранее. Следовательно, моё происхождение тебя не касается, а мне не нужно – твое.

Перепалка грозилась перейти на личности. Пан скривился, словно сожрал цельный лимон вместе с коркой.

- Хватит умничать!

В будущем женишке прорезалась злость и нетерпение. Он нервно схватил кипу желтых грубых листов и протянул наемникам, предварительно на глазок разделив их поровну.

- Надеюсь, грамоту оба разумеете? Вот описание. И… идите уже, ищите мою судьбу.

Звучало категорично, по типу: вон, все вон!

Костыль не преминул показать пальцами специфический знак оплаты. Без задатка, хотя бы малого, процесс опроса свидетелей явно затянулся бы, а с мздой куцей – гля, дело бы и пошло споро…
Дворянчик скис еще более. Расставаться с кровными деньгами он не желал раньше времени, но понимание имел и посему выдвинул ящик письменного стола.
На свет подсвечника нарисовались два тощих кошеля из холстины. Слабо звякнуло. Один полетел в руку Костыля, второй к фигуре наемницы. Что это? Неужели пан проверял реакцию своих наймитов?
Джаред поймал деньги и быстро упрятал их под поясной широкий ремень. Кивнул головой, ожидая вердикта пана: работать сообща или порознь с Юстианой?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2024-10-07 13:51:36)

Подпись автора

+1

6

- Юстиана, - спокойно повторила девушка. Уголки губ вытянулись в усмешке - она не собиралась сдавать позиции. Обращение наёмника не выбило её из настроя. Напротив, выглядела она так, будто этот небольшой спор поднял ей настроение, как если бы она считала это забавным. - Вижу, в деле вы мастер и хват имеется. Только устраивать гонку в мои планы не входит.
Пан вручил им по листу, и Юстиана мельком прошлась по нему взглядом. Описание было приукрашено всевозможными эпитетами. Девушка мельком бросила взгляд на пана поверх листа. "Взгляд светлый, как цвет неба в весну..." Если опустить все ненужные детали, складывалась примерная картина:
Ростом в шесть с половиной футов - она была на полголовы ниже самой Юстианы. Голубые глаза, тонкие губы, нос с небольшой горбинкой. Плавный изгиб бровей. Овальной формы лицо в обрамлении тёмных кудрявых волос. Пока пан копался в ящике в поисках деньжат, Юстиана по-свойски взяла небольшой уголёк с его стола и наспех набросала портрет на обратной стороне листа. Широким жестом расчертила косенький овал и всё, что к нему полагалось. Вышло... а что ещё могло выйти у того, кто толком не умел рисовать? Рисунок походил на детские каракули.
Пан запоздало заметил уголь в её руках:
- Да чтоб тебя! Ты перепутала мой дом с грудью шлюхи, раз думаешь тебе позволено брать всё, что под руку попадётся?! - вспыхнул он. Юстиана развернула к нему листок, демонстрируя художество. Пан скривился вновь. - Разве это она? Где же пышные формы? Где чувственные губы в лёгкой улыбке?..
Вглядываясь в рисунок, он вдруг призадумался.
- Всё же что-то походящее в лице есть, - наконец, изрёк он. - Всё, хватит тянуть время. Идите и приведите, вместе или порознь, главное, чтоб здесь была! У меня!
Он выпроводил их за двери. Юстиана свернула рисунок несколько раз и убрала в небольшую сумку на поясе. Затем развернулась и скрестила на груди руки, разглядывая наёмника так придирчиво, будто он был картиной, которую она собиралась повесить, но никак не могла придумать куда.
- И что ты думаешь? - она тоже перешла к нему на "ты". Ежели наёмник не желал соблюдать приличий, Юстиане тоже не стоило. - Я уже сказала: мне не за чем толкаться с тобой задницей. Хочешь все почести? Вперёд. Только вряд ли твои похождения будут обречены на успех. Бабе всегда проще втереться в доверие к другим.

Отредактировано Юстиана (2024-10-07 15:05:44)

+1

7

[/sign]

По всему выходило, что девушка-наемница была не против работать сообща. Только по ее словам Джаред прекрасно понял о наличии чувства превосходства. Опыт в розыскном деле играл многое… Сам наемник почти весь год этим и промышлял, а вот в среде ловчих эту мазель ни разу не видел и не пересекался. Так ли весомы ее слова? Не проверишь — не узнаешь.

Нос раньше времени не задирай. Толкаться пятой точкой не придется, если хоть немного слушать будешь! Заметь, Юстиана, я хоть и простак и не люблю выражаться «высоким штилем», но в Новиграде пообтерся, людишек нужных знаю… Давай попробуем без соперничества, а там как кривая вывезет, и разберемся, кто кому более нужен! Идет?

Рука ловчего непроизвольно потянулась к излюбленной трубке. Когда Костыль работал своим «серым» веществом, у него почти всегда просыпалась вредная привычка курить. Избавиться от этой особенности он пытался, но пока выходило не очень успешно. В попытках набить курительное приспособление порцией табака наемник вышел из особняка пана-заказчика на улицу. Остановился в арке и, наконец, закурил, пыхнув в пространство клубком специфического дыма.
Наемница все еще была рядом. Ждала. Ее понять можно было. Так как любой профессионал никогда не отказывается от любой информации, даже если оная исходит от потенциального соперника. Джаред себя конкурентом пока не чувствовал. У него были думки, откуда начать поиски. Стоило ли их доверять будущей напарнице? Тут надо было решаться: либо идти своим курсом, либо впрягаться в «двойку» ретивых. Эх, была не была!

В общем, начать, думаю, стоит с опроса в трех местах: на рынке, где пан и повстречал свою зазнобу, у стражи ворот Новиграда и потом за стенами, следуя указаниям, если выясниться, что деваха неместная.

Джаред сквозь завесу спасительного дыма осмотрел еще раз ладную фигуру наемницы. В ее словах о преимуществах в доверии к женскому полу была толика правды, но было еще и много подводных камней. Например, любой мужик будет рассматривать наемницу сначала через призму вожделения, не придавая значения боевитости мазели. Любая баба начнет сравнивать себя с Юстианой и предметом поисков, а если не болтать лишнего, развязать язык женщине, уязвленной в самолюбии и исключительности, и добиться прогресса в поиске другой женщины… будет ох как трудно!

Куда отправимся попервой?

Глаза мужчины смеялись, он намеренно давал шанс девушке выбрать направление. Избирая тактику ведомого, Джаред намеривался присмотреться к методам работы Юстианы и понять, почему пан вызвал на аудиенцию именно ее первой, а не его…

Отредактировано Иво из Бельхавена (2024-10-21 10:54:25)

Подпись автора

+1

8

Юстиана твёрдо уверилась, что отпускать далеко от себя малознакомого наймита не будет. То ли насмешка в его взгляде её смущала, то ли ещё что, но чуйка подсказывала девушке, что тип этот не прост.
Она свою трубку тоже достала. По привычке она отзеркалила позу Костыля. Когда-то один знакомый аристократ сказал ей, что это верный способ расположить к себе, вызвать доверие. Кому ещё доверишься, как не самому себе? Увидь их кто со стороны, он бы это приметил. То же движение рук, подносящих мундштук ко рту, тот же смеющийся взгляд.
Крепко затянувшись, Юстиана неторопливо освободила из лёгких дым и сказала:
- Чтобы не мотаться туда-сюда несколько раз, начнём с рынка. Навряд ли там узнаем что-то дельное, народу среди прилавков каждый день ходит много, всех не упомнишь.
Ещё одна затяжка. В горле запершило, но она удержала кашель в себе.
- Дальше пойдём к воротам, от них - в застенье.
Взгляд девушки бездумно был устремлён в самый конец улочки. Сумерки уже наступали на город. В окнах домов танцевали отсветы свечных огней. Ветер нёс с собой влажный воздух с пристани. Юстиана любила вечера, но для работы они подходили редко.
- Час поздний. Мотнём в трактир? Иногда там тоже можно подцепить информацию. На ночь глядя спрашивать всё равно не с кого. А я угощаю, - предложила она.

+1

9

[nick]Стража Новиграда[/nick][status]Не кипишуй![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/26/778272.jpg[/icon][sign]Бдительные стражи правопорядка, глазастые и в меру коррумпированные![/sign]

Двое в арке доходного дома курили. Костыль, с переменным успехом борющийся со своей недоброй привычкой, был неприятно удивлен, что Юстиана уподобилась мужику. В столь юном возрасте, а на вид ей можно было дать не больше двадцати-двадцати пяти годков от роду, девушке не пристало травить организм табаком! Но… Кто он такой, чтоб читать морали, он эту деваху узнал-то всего полчаса назад. Ее слова, впрочем, облили бальзамом ноющие кости бывшего солдата. Трактир — это хорошо. Правда, ловчий не спешил с ответом.

Тем временем их парочка была благополучно запримечена еще одним колоритным индивидуумом — Лолом Кранчем, известным в среде ловчих Новиграда под кличкой «Крыса». Плюгавенький мужичонка сразу просек, зачем тут шатается Костыль, хорошо ему знакомый, не единожды бивший самолично ему морду за переход «дорожки» в делах. Кранч зло усмехнулся и ретировался за угол здания, где тут же наткнулся на стражника, да не на кого-нибудь незнакомого, а самого Конора Хаймса, капрала городской стражи.
Крыса тут же что-то яростно зашепелявил стражу на ухо, как бы невзначай уронив в его ладонь кругляш монеты. Кругляш большой, полновесный.

Костыль только хотел ответить утвердительно на предложение Юстианы, как со стороны темнеющего прохода с улочки послышался тихий звяк и покашливание в кулак. Из сгущающихся вечерних сумерек выступила высокая фигура в латах и мечом у пояса. Блеснул малым отсветом купол шлема.

— Так, граждане, предъявите подорожные либо городской статут!

Прозвучало довольно грозно. Джаред узнал этот голос. Он сделал попытку полупоклона с приложенной рукой, что держала раскуренную трубку, к одной из сторон груди.

Милсдарь Хаймс. Доброго вечерочка, герр капрал. Это я — Костыль со своей новой напарницей, приостановились вот в обсуждении плана действий на этот благословенный тихий вечер. Чем обязан? Может, ворье опять донимать начало? Разузнать у Гильдии?

— Ааа, ты что ль, Костыль… Хм. Крыса она и есть Крыса… Ну, хоть какое с козла молоко. - Как-то пространственно, неопределенно хмыкнул страж и улыбнулся предупредительности наемника. — Твой недруг постарался, Костыль. Знай — Кранч тоже в деле. Уж не знаю, какие сейчас промеж вас игры! Бывай.

Если Юстиана не водила знакомства с этим конкретным представителем закона, ей, считай, крупно повезло. Хотя ее мошна немного пополнилась деньгами пана-нобиля, так что откупилась бы все равно. Стражник неспешно попробовал сгинуть в темени, но был остановлен вопросом Джареда.

Милсдарь Хаймс, а не видали вы по службе своей вот такую деваху? Юсти, покажь ее рожу, да и на словах обскажи, прошу!

Отредактировано Иво из Бельхавена (2024-10-22 12:49:33)

Подпись автора

+1

10

Появление стражника не смутило Юстиану. Она уже потянулась к сумке, чтобы предъявить бумагу, как вдруг заговорил Костыль. Девушка с интересном глядела то на него, то на стражника, а когда наймит представил её в качестве напарницы, кивнула служителю закона.
Крыса, Кранч... О ком шла речь? И что бы это значило - тоже в деле? Юстиана вознамерилась узнать это у Костыля позже. Она надеялась отвязаться от стражника как можно раньше. Она чувствовала себя не в своей тарелке, явно подозревая, что Костыль хорошо знаком с ним, и с какими-то другими лицами, о которых шла речь. Однако, не судьба.
На просьбу Костыля показать рисунок, девушка молча полезла в сумку. Делать замечание при страже, что она вовсе никакая не "Юсти", она не стала. Вынула сложенный пергамент. Уголь на нём чуть смазался, но изначальные мазки ещё хорошо узнавались.
- На полголовы ниже моего, глаза голубые, тёмные волосы, кудрявая. Формами не обделена. Девушка из простых, возможно, не местная, - она развернула рисунок стражнику.
Юстиана сомневалась, что он когда-либо видел её, а если и видел, то навряд ли запомнил бы. Изо дня в день перед ним мелькало множество лиц, но... Попытка не пытка.

+1

11

[nick]Стража Новиграда[/nick][status]Не кипишуй![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/05/65/26/778272.jpg[/icon][sign]Бдительные стражи правопорядка, глазастые и в меру коррумпированные![/sign]

Выдержка Юстианы оказалась на высоте. Тень недовольства, тем не менее, не ускользнула от взгляда Джареда. Он мысленно усмехнулся. Сокращение имени сильно коробило девушку, делая его «пунктиком» в характеристике. Но об этом потом…
Юстиана молча повиновалась, признав логичность Костыля. Зачем откладывать то, что можно провернуть сейчас?!

Капрал вынул из ближайшего кольца уличный факел и подсветил себе. Смотрел долго, пристально. Потом так же тяжело и придирчиво осмотрел парочку.

— Костыль, уж не умыканием несовершеннолетних ты стал промышлять? Надеюсь, что по прямой надобности спрашиваешь… Ищешь, значит!

Утверждение получило согласный кивок со стороны мужчины-ловчего.

Ищу. Заказ получили недавно. Сильно надо. Милсдарь Хаймс, упомните, так со своих премиальных отщипну чуток и вам на карман. Слово даю.

Прозвучало убедительно, без тени подхалимства. Капрал страсть не любил лизоблюдство, но уж таков нрав имел, что любую ниточку до себя стяжал и обожал держать ее в ручонках крепко, аки вожжи. Справедливостью слыл, досужих мерзостей люду не творил. Золото у него водилось, но чрезмерным зажимом городских не баловался. В глазах констебля вольной столицы проскочили веселые чертики. Чело под срезом шлема напряглось складкой дум.

— Кудрявая? Или все же кудри девичьи просто вьются? Похожа. Да, видел на днях у юго-восточных врат, я там инспекцию наряда проводил. Днем, часика в два пополудни. Краля Кристиной назвалась и испросила путь к лавке Ушайки-травницы. Ты должен ее знать, Костыль. Та, что домик держит в рядовке сразу за последними навесами базара нашего. Бабка та еще знайка, много до нее люда шастает в последнее время. Всё. Прощайте, мне еще обход постов до полуночи произвести надоть, а вы тут с расспросами пристали.

Служивый упылил в темноту, не вернув факел на место — всяко с освещением вышагивать по мостовой сподручней.
Джаред прижмурил зенки по пропаже освещенности, чтоб попривыкли быстрее, и затем окинул победным взглядом свою визави.

Знаешь Ушайю Кмор? Если нет, то пошли сначала в едальню. Червячка нутряного заморим да по солидной кружаке пива саданем!

Подпись автора

0

12

- Ушайя? - удивилась Юстиана, когда стражник откланялся. Она даже не поверила их удаче - вот так сходу и первая зацепка в кармане. Благодаря Костылю, конечно же. Девушка невольно прониклась уважением к наёмнику, который имел хорошие связи. Но это вот его "Юсти"... В пору звать его Костыликом, видно. Только Юстиана была для этого излишне воспитана.
- Не хожу к травникам, - продолжила она. - Даже если бы и знала, всё равно сначала бы пошла в трактир. Бабуся... бабуся же, да? Она, небось, уже десятый сон видит.
Ушайя Кмор, Ушайя Кмор... Звучало смутно знакомо, но в лицо Юстиана не помнила. Вот и представится шанс на неё взглянуть.
По знакомым дорогам, девушка повела Костыля к ближайшему приличному трактиру. Дома богатеев сменились более простыми, пока они петляли по переулкам. На одном из очередных поворотов дороги, Юстиана вдруг спросила:
- "Кранч тоже в деле" - что это значит?
Она сомневалась, что наймит расскажет ей, но не могла не спросить. Особенно если это самое "дело" непосредственно касалось их дела. Особенно если этот Кранч представлял какую-то угрозу или мелкие неприятности. А неприятности Юстиана предпочитала держать на расстоянии.

+1

13

[/sign]

Девушка приняла слова Костыля приветливо, только переспросила насчет травницы. Мужчина ухмыльнулся, на время позабыв о трубке в руке. Они уже довольно ходко перемещались по ведомым Юстиане закоулкам к питейному заведению.

- А вот это ты зря. Такие персоналии в работе наемника бывают очень важны. И в плане информации, а также когда тебе расквасили рыло либо пырнули ножом в подворотне. Знахарка и кровь правильно остановит, и кровоподтек уберет травками-настойками в считанные часы.

Джаред снисходительно глянул на спешащую рядом мазельку. Дааа… про Ушайю она точно не слышала и ее не видала в глаза! Эта, как она выразилась, бабулька была колоритной особой, да к тому же «совой», что не смыкала глаз на протяжении ночи, а потом полдня отсыпалась за вывеской «нету дома». К ней если и идти, то только сейчас или погодя, после кружечки пивка и поджарки со шкварками. Петлящие повороты почти закончились, когда Юстиана задала свой вопрос про «Крысу». Что следовало ей ответить!? Может, правду?

- Хм. Видишь ли, подруга, ловчих в Новиграде никто специально не считал, но по моим скромным прикидкам – около сотни! Сотня желающих заработать звонкую монету. Да. Многие в делах, а вот те, кто на «бобах», сейчас непременно включатся в «охоту» на нашу с тобой цель. Милсдарь Хаймс предупредил меня о заинтересованности Кранча в моем устранении, временном, но все же… Вывод напрашивается сам собой. Он знает о посуле за Кристину. Нам вот с тобой и имя крали уже известно, но мы даже еще не в начале пути к цели. Все еще будет, тернии нас быстро нагонят, уж поверь!

Наставительные нотки вытравить из монолога не удалось. Джаред только надеялся на благоразумие девушки и умение сдерживать спесь. Они пришли.
Трактир оказался вшивой «наливайкой» — рюмочной, работающей в основном на контингент низшего слоя общества. Только, когда бурчит в животе, порой Костыль переставал миндальничать и брал от жизни любую возможность. «Угорь» — значит «Угорь». Это вам не знаменитый «Золотой осетр».

Дверь податливо дрогнула, пропуская своих ночных гостей. Внутри было сумрачно, освещенность однозначно хромала на все лапы. В углах теплились тройные подсвечники, да под потолком сиротливо висела круговая «люстра» с почти полностью прогоревшими свечами, коих было от силы треть.

Тем не менее почти сразу к посетителям вышел щекастый малый, тянувший на роль хозяина заведения, в купе с барменом, тащившим куда-то заказ из двух кружек пойла с шапками пены над бортиками. Пахло нажористо и на удивление приятно.
За стойкой во всю стену красовалось облезлое панно, описывающее сражение рыцаря с драконом, а под фреской высился ряд пузатых бочонков с краниками.

- Любезный, ждем тебя у своего стола. Не задерживайся…

Костыль бросил пожелание в надежде как можно скорее озвучить свои желания на снедь, и прошел по почти пустому залу подальше от входа. Осторожность в вопросе обзора не была лишней.

Подпись автора

+1

14

- Никогда не думала, что можно подцепить информацию от... травницы, - покачала головой Юстиана. - Обычно её приносят мне доверенные лица.
Сама для себя, она подметила, что Костыль раздражает уже не так сильно. В его словах был толк, и эта помощь со стражником была ценной. Угостить его ужином в свой счёт - достойная плата в обмен.
Пока они добирались до трактира, девушка думала над его словами, о Кранче. Никогда прежде она не слышала о нём, хотя и была знакома с парой ловчих, которых Костыль упомянул, с которыми у Юстианы отношения были хорошие.
- Я смотрю, не очень уж ты его и боишься, - заметила Юстиана. - Недостойный конкурент?
На пороге Угря их встретил знакомый Юстианы, хозяин сего злачного места, которого девушка поприветствовала широкой улыбкой и хлопнула по плечу.
- Даль'Галар, тебя как сюда занесло? - спросил он. Тон звучал не очень-то дружелюбно, как если бы он был в глубокой обиде. Руку Юстианы он с плеча небрежно скинул. - Я-то уж думал, госпоже не по вкусу наше скромное заведение. Не заходит, писем не пишет...
Он проводил взглядом Костыля, прошедшего к своему столу, и снова уставился на Юстиану.
- Брось, меня и в городе-то не было. Думаешь, я тебе изменяю, просиживая дни в Пассифлоре? - усмехнулась девушка. - Не дуйся, Певек. Лучше вели принести пива и съестного чего. Помнится, запечённый кролик у тебя знатный. Его и подай.
Увесистый мешочек, кажется, Певека задобрил. Щеки заалели, на губах улыбка расцвела. Юстиана ещё раз хлопнула его по плечу и проследовала за Костылём, усаживаясь напротив наймита.
- Расскажешь мне об Ушайе? Что за бабка-то?

+1

Вы здесь » Apokrypha Aen Saevherne » Ear Undod - Мир Единый » 1267 г, октябрь, Новиградские окрестности ❂ О вкусах не спорят