Утро не принесло бестии привычной радости — нужда, едва даровав им краткую передышку в тихом доме Веслава и объятьях друг друга, снова звала их в путь. Тиару гнал вперёд страх, который, если вдуматься, сопровождал её всю её жизнь, заглушаемый лишь в минуты редкого ощущения дома или единения с мужчиной. Сейчас, когда тоска по мужу постепенно угасала, а первая радость от близости с ведьмаком более не заслоняла иных чувств, история Ульянки и судьба Мышика всколыхнули в ней тот первобытный ужас, что покоился на дне её звериной души, сколько она себя помнила, в очередной раз лишая этот мир всяких красок. Она взглянула на мужчину, беседовавшего поодаль со стариком, и невольно задумалась: сможет ли Рейгар защитить её и станет ли, если она вдруг поступит неверно, как, с его точки зрения, поступил прибожек?
Неделю назад, когда ведьмак впервые предстал перед ней, она ещё была прекрасной графиней де Амоли, любящей и любимой супругой, радушной хозяйкой поместья, чье бытие ещё дюжину лет могло течь так же размеренно и комфортно, как и дюжину лет до того. Но одна ночь изменила больше, чем до того — очень многие годы, и её жизнь сгорела в зареве людского страха и зависти, алым пламенем охватившем их семейное гнездышко. Пред её взором снова предстало посеревшее лицо мужа сквозь пелену собственных слёз. Его тело ведь так и осталось лежать на талом снегу в паре шагов от яблони, которую посадил ещё его дед. Погребли ли её супруга достойно, согласно его положению и причитающимся ему почестям, или отдали на растерзание собакам, или вовсе позабыли подле их разорённого и сожженного дома? Тиара даже не была уверена, что хочет знать это наверняка — в её сердце граф будет жить вечно, и неправы те, кто считает, будто бестии не способны на любовь и привязанность. Ещё как способны, даже те, что, подобно ей, познают близость тысячи мужчин. Но любовь бестии отличается от любви человека — это рогатая дева успела понять достоверно: бестии любят отчаянно и по-звериному верно, не отрекаясь, как это делают люди. Сможет ли она полюбить также вновь? Пожалуй, да, ведь одна любовь не отменяет другую, любить другого — не предательство. Подобные мысли были, впрочем, чужды разуму суккуба, хоть и посещали её время от времени в минуты, подобные этой.
Её отвлек от мрачных рассуждений голос ведьмака, звавшего седлать лошадей после прощания с Веславом. Бестия поблагодарила старика за кров и одежду, будто всё ещё была гордой графией, отдававшей дань уважения храброму рыцарю.
Только стоило Веславу зайти в дом, а Тиаре последовать за ведьмаком, как из-под бревна, служившего опорой деревянному крыльцу, показался Мышик. Его присутствие Тиара ощущала отчетливо и давно — он наблюдал за ними всё утро, но на глаза так и не показывался. Было видно, что создание очень обижено на Рейгара, и ведьмак, не желая мешать разговору двух нелюдей, ушёл собирать Золотце и Ярла в дорогу.
Первым тишину нарушил прибожек, тихо и как-то грустно произнеся своё “прощай” и пожелав ей приятного пути. Тиара печально улыбнулась и спросила:
– Тебя сильно обидели слова моего спутника? — Создание лишь кивнуло. — Тогда прими от меня извинения за его грубость. – бестия протянула Мышику тонкую ладонь, обозначая намерение скрепить мир пожатием его детской ручки. Поколебавшись, прибожек обхватил её кисть обеими своими и прижал куда-то в район сердца, что, очевидно, на языке этого малыша говорило о том, что он принимает её слова. Не отнимая руки, рогатая дева опустилась на крыльцо, чтобы быть с ним одного роста, а второй аккуратно потрепала спутанные пепельные прядки, и Мышик потянулся к её ласке, словно котёнок.
– Я буду скучать по тебе, — проговорила бестия. — А ещё больше буду опечалена, если с тобой и старым Веславом что-то случится. Но если век людской краток, и его судьба неизбежна, то ты ещё можешь выжить. Все ещё не хочешь уйти в леса? Ведь Пеструшку можно взять с собой, а Крыночку оставить на попечение добрым людям.
Большие голубые глаза смотрели на неё с сомнением, упорством и каким-то почти животным страхом. Он явно не хотел покидать эту местность, и Тиара с грустью осознавала, что едва ли ей удастся его в этом убедить.
– Что, совсем не хочешь? — с печальным вздохом уточнила бестия, и Мышик опять молча кивнул ей. — Давай, расскажу тебе свою историю? Предупреждаю, она грустная. — создание снова мотнуло головой, обозначая согласие, и рогатавая дева продолжила. — Ещё несколько дней назад я жила в большом красивом доме и у меня был любимый муж. Человек. И мы были весьма беззаботны. Приближенные моего мужа — слуги, соседи, придворные — наняли Рейгара, чтобы он убил меня, будто бы приворожившую мужа и приносившую кровавые жертвы. К чести Рейгара, он отказался, предложив нам уехать. В ночь, когда мы собирали вещи, разозленная толпа подожгла наш дом, так погиб мой муж, а я осталась одна. Люди жестоки к таким как мы, Мышик, а те, что добры, как Рейгар, Веслав или Ульянка, сами страдают от других. Уходи в поля, дружок, – она погладила кончиками пальцев синеватую пухлую щёчку и уже почти весело подмигнула, — хотя бы ради меня.
– Мышик обещает подумать об уходе в поля ради рогатой девы, если она пообещает ему вспоминать о Мышике.
– Конечно, как я могу забыть о тебе! И спасибо тебе за твой подарок. Я буду беречь его, а он — меня. Рейгар сказал, что это волшебный предмет. У меня не нашлось для тебя достойного дара, но, пожалуйста, прими от меня это, — Тиара повязала на тоненькую ручку плетение из рыжих волос, стеклянных бусинок и разноцветных тесёмок. — Оно, к сожалению, не такое волшебное и красивое, как твоё.
Прибожек погладил подарок и поднес поближе к личику принюхиваясь, после чего ответил:
– Мышик благодарит Тиару. Оно пахнет также вкусно, как ты, а волосы хранят твою сияющую ауру. Мышик будет помнить красивую рогатую деву с копытцами.
Бестия чуть смутилась и через мгновение, грустно улыбнувшись, произнесла:
– Спасибо. И прощай, Мышик. Береги себя и Веслава. И не забывай об обещании.
Ласково потрепав прибожека по волосам в последний раз, Тиара поднялась на ноги и, махнув на прощание рукой, направилась к давно ожидавшему её ведьмаку. Мышик пропал также внезапно, как появился, и девушка больше никогда его не увидела вновь.
Полуденное солнце освещало две фигуры всадников, бредших по покрытой лужами и ямами проселочной дороге. На золотистой кобылке сидела девушка, укутанная с головой в тёмный плащ, а на гнедом жеребце — суровый темноволосый мужчина с двумя мечами за спиной. Это были бестия и ведьмак, пара странная и уникальная в своём роде, но и не такие создания топтали дороги Континента. Что ждало в пути этих двоих? Куда они шли? И к чему придут? Сейчас у этих двоих был лишь Путь.
Не минуло и ночи, как Тиара и Рейгар покинули избу Веслава, как в его жилище наведались вооруженные люди с алой эмблемой на груди и вовылокли слепого старика прямо на грязный растаявший снег. Мышик, наблюдавший за этим из-под крыльца, метнулся было к седовласому мужчине в тщетной попытке помочь и охватившей его вдруг ярости куснул за руку одного из воинов. Схватили люди и Мышика. Люди кричали, обвиняли их в “отступничестве”, “колдовстве” и прочих странных вещах, тыкали в них копьями и били всем, что попадалось под руку.
Несколькими мгновения позже грязный снег окропила алая кровь, в эту же серо-бурую жижу окованный железом сапог втопал пёстрый лоскутный браслетик с вплетенными в него огненными прядками. Крики боли и ужаса ещё долгие часы разносились по деревенской округе, пугая кметов, в глубине души сожалевших, что рассказали реданцам о странных гостях в доме старика и о слухах о рогатой деве из ближайшей деревни. Слепой дряхлый Веслав, распятый во дворе дома Ульянки подле свежевычищенной бани, не дожил и до заката. Предсмертное проклятие же Мышика, испустившего дух на рассвете следующего дня, тёмной пеленой пало на деревню, на многие годы лишая окрестные поля урожая, а скотину — плодовитости. В миг, когда древнее создание покидало эти планы бытия, за многие мили отсюда вдруг резко проснулась бестия, будто кто-то кольнул её в грудь. Взглянув на браслет на своей руке, будто окрасившемся кровью в алых лучах восходящего солнца, она вдруг увидела, как камешки на нём потускнели, будто их покинуло внутреннее сияние. В тревоге дева поплотнее прижалась к мужчине, тут же крепко обнявшему её, и забылась тяжёлым сном.
Так окончился путь прибожека Мышика, создания древнего, как само мироздание, и слепого старика Веслава, явившегося в этот мир ещё на исходе прошлого века.
КОНЕЦ ЭПИЗОДА
Отредактировано Тиара (2024-08-18 17:58:01)
- Подпись автора
Какой меня видишь - такой к тебе выйду:
Погибельной страстью, любовью и жизнью. (с)