Веслав расспросам гостей только посмеивался: видно, приятно было старику поговорить, пусть даже и с пришлыми, случайно встреченным им путниками. Он почти не ел, но улыбался, слушая, как гости его орудуют вилками, да постукивают по столу глиняной посудой — рад был, что угодил.
— Помощника я всё чаще на рассвете слышу, — отвечал Веслав. — Маленький он, навроде ребёнка: шаги быстрые, лёгкие... Так вот и шлёпает босыми пятками, — и старик похлопал ладонью по столу, показывая звук. — Я ведь его, сорванца, не вижу, так он иной раз пёрышко какое, или веточку подберёт, и так вот издалека меня и щекочет, а близко не подходит — наверное, побаивается.
Рейгар призадумался. Обычно так описывали проделки домовых, называя этим словом ярошиков или прибожков, правда, людям они всё-таки помогали редко.
— Я так думаю, это он от Ульянки ко мне прибился, — продолжал рассуждать старик, взяв из плошки варёное яичко и ловко счищая с него скорлупу быстрыми движениями узловатых пальцев. — Ворожея она была, семейство её в наших краях давненько обитало, я и мать её знавал, и бабку... — он закряхтел и прокашлялся. — Мужики-то в их роду не приживались: то ли проклятье какое было, то ли просто судьба их так складывалась. Последни-то годы они с матерью вдвоём лямку тянули, а как мать померла, Ульянка и вовсе одна осталась. Жалел я её, девка-то была добрая — ни слова дурного никому не скажет, не обидит ничем. Хвори лечила, деток особливо, ежели больной рождался, или слабый, скотину тоже, да и взрослым всегда подмогнёт: кому чирий выведет, кому сглаз снимет... Вот и говаривала она мне, что, мол, живёт при ней на хозяйстве помощник, маленький да удаленький, с ним, дескать, и дни коротать веселее. А по зиме пришли в наше село реданцы, — старик помрачнел, погрустнел, и видно было, как потемнело его лицо и опустились плечи. — Новый порядок, новая вера... Вот на Ульянку-то местные и показали, не знаю уж, кто на неё какую обиду таил... Что с ней сделали их жрецы, я не знаю, — спасибо богам, с рождения слепой, — да только так она, бедная, кричала, так стенала, — Веслав махнул рукой.
— Сучье племя, — зло рыкнул ведьмак. — И что ж, никто за девку не заступился? Она ж их детей лечила!
Старик вздохнул и развёл руками.
— Я вступиться хотел, да куда там: поколотили меня гвардейцы, да дом подожгли, пока я отлёживался. Так бы я и сгорел, если б кто меня не разбудил, да из дому не вытолкал — то, я думаю, помощник Ульянкин и был, пожалел меня, видать, дурака старого. Так я в ульянкину хату жить и перебрался. На выселках, получается, да оно и лучше: разве ж это люди, что б когда на их глазах такое творится, и слова не сказать... Среди таких и жить тошно.
Они замолчали. Рейгару было жаль старика, хотя рассказанная им история и была одной из многих, которые ведьмак слышал за последнее время. Гвардейцы Радовида шли на Север, огнём и мечом осваивая ещё недавно свободные земли, и охотники за колдуньями шли их неотвратимой тенью, сметая всё на своём пути. Наверное, не было ни одной деревушки к северу от Понтора, где бы не сожгли ворожею, или не замучили пытками какую-нибудь местную знахарку — Радовид и его псы пощады не знали, и Рейгар с грустью думал о том, что Северу никогда уже не быть прежним.
Тема за столом сменилась, и Веслав как будто снова повеселел. Тиара вызвалась помочь ему по хозяйству прежде, чем это собрался озвучить Рейгар, и ведьмаку показалось, что его спутница как-то очень искренне отнеслась к одинокому старику. Он улыбнулся, думая о том, что девушка, похоже, и правда оживает, и возможность сменить обстановку, вне всякого сомнения, идёт ей на пользу.
— Оставайтесь, сколько нужно, — охотно кивнул старик. — Ежели в чём подмогнёте — так благодарен буду, а то и просто так оставайтесь: места у меня, правда, немного, да я слепой, всяк вашим делам-то не помешаю.
Так они и решили, и, закончив трапезу, все трое вышли во двор, осмотреться. Взгляд Рейгара подметил и покосившийся плетень, и проваленную снегом крышу, и подгнившие крыльцо — оно доставляло старику больше всего неудобств: видно было, как тяжело ему всякий раз переваливаться через шаткие ступени. Но цепкий взгляд ведьмака отметил и ещё кое-что, ловко скрытое от чужих глаз: ветку сушёного зверобоя, перетяную алой ниткой и вставленную в щель под крышей хаты, рябиновый крест, припрятанный под крыльцо, нанизанные на нитку вороньи косточки, висящие на стене сеновала. На широком запущенном дворе было множество укромных мест, и практически в каждом из них лежал какой-нибудь оберег — от сглаза, от пожара, от дурных людей, от хвори, и даже от коровьей чумы — видимо, на всякий случай, для козы старика. Сам Веслав вряд ли всё это видел, зато ведьмак теперь прекрасно понимал, почему местные и правда обходят его жилище десятой дорогой.
Баня в хозяйстве тоже была, как ни странно, очень даже добротная, только совсем запущенная — заросшая паутиной и плесенью, видно было, что ею не пользовались очень давно. Оценив положение дел, Рейгар решил, что не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд, и с готовностью взялся за дело. Начать решено было именно с бани — очень уж хотелось помыться после долгой дороги. Так и договорились, и Веслав отправился обихаживать козу и прибираться в хате, а Рейгар и Тиара — приводить баню в порядок.
Мышик сидел за баней, под окном, прижавшись острыми лопатками к шершавой деревянной спине, и слушал новые незнакомые голоса. Мужчина звучал гулко и зычно, как дубовая бочка, а женщина — звонко, как летний ручеёк. В её голосе ему слышалось что-то очень родное, как если бы они с ним были похожи, или просто встречались когда-то очень давно. Ещё от неё приятно пахло, и Мышику очень захотелось выглянуть из своего укрытия и посмотреть на неё поближе, но он робел. И немного побаивался мужчины.
На гвардейцев, так страшно расправившихся тогда с его доброй Ульянкой, гость Веслава похож не был, хоть Мышик и видел его мечи. Дождавшись, когда старик уйдёт в сени, доить и чистить старую Крыночку, ещё дающую молоко только стараниями его, Мышика, и подтянулся на худеньких ручонках, заглядывая в затянутое паутиной банное окошко. Мужчина и женщина болтали о чем-то, и хотя слов он не разбирал, ему хватало просто посмотреть на удивительную гостью — он отчётливо видел её симпатичные бараньи рожки, растущие из огненной шевелюры, а ещё копытца и длинный хвостик с кисточкой на конце, то и дело выглядывающие из-под длинной юбки. Она ему страшно понравилась. Настолько, что ему тут же захотелось что-нибудь ей подарить. Куриные косточки, сушёную калину, перья старого ворона, добытую им со дна реки красивую раковину — выбор был так велик, что Мышик совершенно растерялся. Он так сильно задумался над тем, чем бы приветить удивительную гостью, что совсем потерял бдительность — ему показалось, что Тиара его заметила, и он, резко отстранившись от окна, рванул прочь в сторону леса.
- Подпись автора
Стань моей душою, Птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится:
Холодные фьорды миля за милей... ©